Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
06.02.2004

По данным известного игрового ресурса Gameplay.com, дата выпуска одной из самых ожидаемых игр десятилетия Half-Life 2 перенесена на… 24 сентября 2004 года. Пока суд да дело, некоторые вендоры (в частности, Gigabyte и PowerColor) прекратили поддерживать программу по распространению с картами Radeon 9600 и 9800 купона на получение HL2. Дело в том, что участие в программе стоит денег, а когда выйдет игра, по-прежнему неясно. — Т.Б.

Первый Service Pack для пакета Microsoft Office 2003 должен выйти в конце июня этого года. — Т.Б.

В 2003 году в сотовых сетях Великобритании «пробежало» более 20 млрд. сообщений. Ожидается, что в текущем году среднее ежедневное число SMS вырастет с нынешних 55 млн. до 63 млн. штук. Впрочем, британцам хвастать особенно нечем. По сообщению агентства Синьхуа, лишь за неделю празднования Нового года по лунному календарю в Китае было отправлено более 10 млрд. SMS-поздравлений. — Т.Б.

Kyocera отозвала из продажи смартфон Wireless 7135 из-за опасного перегрева батарей, произведенных гонконгской компанией Coslight. Никто из 40 тысяч владельцев смартфона не пострадал, тем не менее, Kyocera намерена заменить все дефектные аккумуляторы. — Т.Б.

На LitePC.com появились программы XPlite и 2000lite 1.0, обрезающие Windows XP и 2000 до 350 и 200 Мбайт соответственно (не считая файла подкачки). — Т.Б.

Датская фирма TeleRingen Aircom оштрафована на 66 700 долларов за рассылку более чем 15 тысяч рекламных факсов. Это второе в Дании судебное разбирательство с момента вступления в силу в 2000 году антиспамового законодательства. «Первой ласточкой» стала компания Fonn, разославшая в 2002 году 156 спам-сообщений по электронной почте. Суд над ней продлился более года и завершился штрафом в 2 500 долларов. — Т.Б.

Electronic Arts выпустила очередной, уже четвертый по счету патч для своей игры Need for Speed: Underground. Апдейт повышает скорость игры и блокирует трейнеры, позволяющие мухлевать в дороге. — Т.Б.

Не секрет, что японские трехстишия хайку с успехом сочиняются на разных языках. Не стал исключением «великий и могучий» Perl: фирма ActiveState объявила конкурс стихоплетов на этом языке программирования (activestate.com/Corporate/PerlHaiku). Параллельно с ним проводится конкурс трехстиший на английском языке на тему «За что я люблю Perl?». И те и другие конкурсные работы принимаются до 10 февраля — в этот день жюри объявит лучших «хайкеров». — Д.К.

Зоопарк Сан-Диего принял под свое крыло первое клонированное животное. Им стал восьмимесячный бантенг (парнокопытное млекопитающее, обитающее в Юго-Восточной Азии и находящееся на грани вымирания). Бантенг по кличке Джахава клонирован из клеток самца, жившего в зоопарке с 1974 года. До прошлого года клетки хранились в жидком азоте, а затем были использованы для клонирования. — Т.Б.

9 февраля один из самых популярных CD-грабберов AudioGrabber (www.audiograbber.com-us.net) станет бесплатным. К этому времени истекает контракт, запрещающий разработчику AG выпускать свой продукт в качестве freeware-программы. Обещается, что проект не будет закрыт и продолжит развиваться. — Т.Б.

Министерство иностранных дел Южной Кореи собирается использовать «мыльные оперы» для промоушена Страны утренней свежести за границей. 21 января принято решение о предоставлении популярных корейских телесериалов другим государствам на безвозмездной основе. Предложением, однако, не смогут воспользоваться Китай, Тайвань и страны Юго-Восточной Азии, так как, по мнению корейского МИДа, современная корейская культура там и без того популярна. — Н.Б.

«Властелин Колец: Возвращение короля» получил сразу четыре «Золотых глобуса». Картина завоевала приз как лучший кинофильм, а Питер Джексон стал лучшим режиссером. Еще два «глобуса» вручены за саундтрек (композитор Ховард Шор) и оригинальную композицию «Into the West» Анни Леннокс. — Т.Б.

Токийские власти объявили о начале строительства первой в Японии мегаваттной электростанции, использующей энергию солнца. По завершении работ в 2005 году эта электростанция (одна из крупнейших в мире) будет давать приблизительно 1200 кВт электроэнергии. Местом сооружения выбраны водоочистные сооружения в Асаке. В течение следующих четырех лет планируется построить еще восемь подобных станций. — Н.Б.

В ближайшем будущем разработчики программ для сотовых телефонов Nokia Series 60 смогут использовать язык Perl (сейчас выбор ограничен специальной версией С++ и Java). Версия мобильного Perl для внутреннего использования уже готова, но дату выпуска публичной версии Nokia пока не оговаривает. — Е.З

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.