Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Спасение от компьютерных вирусов - в киберразнообразии

АрхивПерспективы
05.02.2004

Болезни наносят наибольший ущерб монокультурам. Точно так же компьютерные вирусы проникают в одну и ту же дыру в защите миллионов копий единственной операционной системы. Американские ученые считают, что выход есть.

Как известно, в мире нет ничего нового. Если приглядеться к непрекращающимся эпидемиям компьютерных червей, в них можно обнаружить черты, свойственные биологическим инфекциям.

На днях мы рассказывали о стратегии, следуя которой, можно с равной эффективностью бороться и с болезнями в бедных странах Африки, и с вредоносными программи наподобие недавнего MyDoom (см. статью "Хорошо забытое старое"). Ещё один способ борьбы с компьютерными вирусами, червями и другими компьютерными напастями сейчас изучает команда ученых из американских университетов Карнеги-Меллона и штата Нью-Мексико.

Речь идёт о так называемом "киберразнообразии". Этот неординарный и весьма спорный проект щедро финансируется Национальным научным фондом США. На работы уже выделены 750 тысяч долларов.

Идея "киберразнообразия" позаимствована у матушки-природы. Хорошо известно, что заболевания наносят наибольший ущерб монокультурам. Генетически близкие организмы, одинаково восприимчивые к инфекции, гибнут, не умея ей противостоять. В генетически разнообразных популяциях ущерб от инфекций уже не столь велик.

Аналогия с компьютерными вирусами прозрачна. Они способны нанести огромный ущерб, благодаря тому, что проникают в одну и ту же дыру в защите миллионов копий единственной операционной системы.

Прежние попытки создать киберразнообразие заключались в разработке разных версий одной программы независимыми командами программистов в надежде, что набор уязвимых дыр получится у них разным. Однако такой подход экономически невыгоден, поскольку требует массы времени и средств.

В новом проекте будет предпринята попытка понизить уязвимость компьютеров путем автоматического изменения некоторых частей программ на разных системных уровнях для создания множества разных версий. Это не спасет отдельно взятый компьютер, зато повысит стойкость компьютерной популяции в целом, препятствуя распространению инфекции.

В народе шутят, что резидентный антивирус порой гораздо хуже вируса. Пока трудно сказать, насколько эффективной будет подобная борьба с сетевыми червями, но то, что всевозможных конфликтов версий программного обеспечения при этом меньше не станет, уже очевидно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.