Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хорошо забытое старое

АрхивПерспективы
03.02.2004

Нужны более эффективные методы борьбы с вирусами. Эпидемия червя MyDoom это еще раз подтвердила. Возможно, авторам компьютерных антивирусов стоит поучиться у врачей-эпидемиологов.

Необходимость в новых методах борьбы с вирусами теперь, после эпидемии вируса MyDoom, очевидна даже людям, далеким от вычислительной техники. Возможно, авторам компьютерных вирусов пора присмотреться к работам врачей-эпидемиологов.

Интересную стратегию "вакцинации" компьютеров и населения от вирусных эпидемий предложила группа израильских и американских ученых. Эта методика способна в несколько раз снизить расходы на борьбу с очередной заразой.

Бороться с заболеваниями, передающимися при контактах, трудно, хлопотно и дорого. Расчеты показывают, что при случайном выборе объединенных в сеть компьютеров или людей, для того чтобы остановить эпидемию, нужно привить почти 95% индивидов.

Впрочем, как давно известно, действовать можно гораздо эффективнее. Компьютерные сети и сообщества людей роднит одно важное свойство. Большинство индивидов имеют лишь ограниченный круг знакомств, но есть и общительные люди/серверы с немалым числом контактов. Их-то и надо прививать в первую очередь. Но как выявить этих мегараспространителей без детального знания структуры сети?

Оказывается, решить эту проблему способен очень простой алгоритм. Достаточно случайным образом выбрать лишь 20% населения и попросить каждого назвать только одного знакомого, которому и вколоть прививку. Этого оказывается достаточно, чтобы обнаружить большинство чересчур общительных разносчиков заразы. А если прививать только тех, кто будет назван хотя бы дважды, работы потребуется еще меньше.

Специалисты высоко оценили эту простую стратегию, которая может быть эффективна и для борьбы с болезнями в бедных странах Африки, и для предупреждения онлайновых инфекций, и даже для разрушения подпольных сетей террористов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.