Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Radeon 9200 SE, 9600 SE и 9600 XT

Архив
автор : Марат Зиннатов   05.02.2004

Считается, что широкий модельный ряд дает покупателям возможность выбрать наиболее подходящее устройство.

Считается, что широкий модельный ряд дает покупателям возможность выбрать наиболее подходящее устройство. Но люди не далеко ушли от буриданова осла, разрывающегося между двумя, казалось бы, одинаковыми копенками сена. А маркетологи стараются как можно чаще ставить перед нами такие проблемы. Последние пополнения в рядах видеоускорителей продолжают недобрую традицию вводить покупателя в ступор (а то и в заблуждение).

Мы уже рассказывали (www.terralab.ru/video/30231  и www.terralab.ru/video/31231 ) о последних «новинках» от ATI и NVIDIA — Radeon 9800 XT и GeForce FX 5950/Ultra. Напомню, что эти видеокарты представляют собой лишь немного разогнанные варианты своих предшественников — Radeon 9800 Pro и GeForce FX 5900/Ultra. Более значительные изменения были внесены в нового представителя класса середняковых семейства форсовых — GeForce FX 5700/Ultra.

ATI в этом секторе разродилась двумя вариациями на тему Radeon 9600, которые получили индексы XT и SE. И еще одной картой был расширен класс бюджетных решений — Radeon 9200 SE.

Главное отличие моделей SE состоит в урезанной до 64 бит шине памяти. Кроме того, у Radeon 9200 SE почти на 20% снизилась рабочая частота памяти. Разумеется, все эти изменения отражаются на пропускной способности, тающей на глазах. Radeon 9600 XT, наоборот, радует повышенной на 25% частотой. Но уже ядра. «Новых канадцев» мы рассмотрим на примере видеокарт производства ASUSTeK.

Radeon 9200 SE — квинтэссенция простоты. В маленькую коробочку упакованы инструкции по установке, диск с фирменными утилитами и драйверами, а также сама видеокарта. Чип охлаждается примитивным игольчатым радиатором, которого, впрочем, хватает за глаза. Среди выходов отсутствует ставший стандартным в последнее время DVI. Зато TV-Out представлен в двух вариантах: S-Video и RCA. Ну и, конечно, имеется самый что ни на есть стандартный D-Sub.

Старший тезка обладает 128 мегабайтами ОЗУ. Простенький радиатор оснащен небольшим вентилятором. Выходы: D-Sub, S-Video, DVI-I. В комплект помимо инструкций, фирменных утилит и драйверов входят переходники DVI-to-D-Sub и S-Video-to-RCA.

И наконец, Radeon 9600 XT. Сразу обращает на себя внимание красивый радиатор с логотипом компании, прикрывающий не только VPU, но и чипы памяти (правда, пользы от этого немного, так как с обратной стороны карты память не охлаждается). Благодаря дочернему чипу ATI Rage Theater карта поддерживает функции видеозахвата. Для захвата и вывода видео используется выносной блок с гнездами S-Video In/Out и RCA In/Out, подключаемый к гнезду TV-Out. Отметим также возможность динамического изменения скорости работы вентилятора с помощью утилиты ASUS SmartDoctor.

О конфигурации стенда и прочих деталях читайте на Terralab.ru, здесь же мы ограничимся лишь самыми любопытными результатами и выводами. В синтетических тестах 3DMark 2001 SE последствия упрощений видны невооруженным глазом. Версия XT, выигрывая в шейдерных операциях, проигрывает GeForce FX 5700 Ultra в геометрии, а также при работе со спрайтами. Новые версии драйверов ничего не изменили.

Учитывая слабость Radeon 9200 SE, тесты с включенной анизотропной фильтрацией (как всегда в наших тестах, используются режимы 8xQ для чипов NVIDIA и 16xQ для чипов ATI) и полноэкранным сглаживанием не проводились ни в одной из игр и уж тем более в прогрессивном Aquamark 3. Даже гораздо более производительный Radeon 9600 SE показывал там слишком низкий результат при задействовании этих тяжелых режимов.

В стандартных режимах Aquamark 3 производительность братьев SE не назовешь играбельной. Впрочем, и более продвинутые карты недалеко ушли. Radeon 9600 XT немного отстает от GeForce FX 5700 Ultra. При включении полноэкранного сглаживания вперед вырывается Radeon 9600 XT. Но с ростом разрешения его преимущество тает, уменьшаясь до совсем уж микроскопического при 1600х1200. При включении анизотропной фильтрации отрыв Radeon 9600 XT становится более заметным. И, разумеется, одновременная активация обеих функций серьезно нагружает чипы. Победитель остался прежним. Интересно, что в этом режиме Radeon 9600 XT все еще показывает более высокие результаты, чем SE-вариант в стандартном.

Принято считать, что карты из сектора low-end предназначены для офисной работы, в крайнем случае — для спокойных игр. Но результаты в «Serious Sam: The Second Encounter» в стандартном режиме говорят, что Radeon 9200 SE может обеспечить приемлемую производительность даже в некоторых «беспокойных» играх, пусть и на низких разрешениях до 1024х768. В споре Radeon 9600 XT и GeForce FX 5700 Ultra победителем вышел последний. При включении полноэкранного сглаживания вперед выходит Radeon 9600 XT. Но при 1600х1200 он показывает очень низкую скорость и заметно проигрывает конкуренту. При включении анизотропной фильтрации GeForce FX 5700 Ultra — безоговорочный лидер, и самый тяжелый режим (4х полноэкранное сглаживание и анизотропная фильтрация) расстановки не меняет.

Что касается результатов в «Unreal Tournament 2003», то Radeon 9200 SE в такой требовательной игре уже не способен выдавать приемлемое количество кадров в секунду даже при 1024х768. Но при 800х600 или меньшей детализации его сил хватает. В этой игре позиции чипов NVIDIA традиционно сильны. Ни в стандартном, ни в каком-либо другом режиме GeForce FX 5700 Ultra не позволяет Radeon 9600 XT обойти себя.

Подводя итоги тестирования, еще раз отмечу следующее. Нельзя считать, что при использовании Radeon 9200 SE про игры можно забыть. Но заядлым геймерам его можно посоветовать только в крайнем случае. Запаса на будущее у этого ускорителя, безусловно, нет. Стоит ASUS A9200 SE примерно 55 у. е. Безымянный Radeon 9200 SE можно откопать и за 45 у. е.

Radeon 9600 SE уже можно порекомендовать непритязательным игрокам. Его производительности хватает для подавляющего большинства современных игр, а иногда можно позволить себе улучшить картинку за счет сглаживания и/или анизотропии. Правда, при стоимости 120–150 у. е. основным конкурентом ему становится все еще неплохо продающийся старый GeForce 4 TI 4200. Единственное преимущество «канадца» — поддержка DirectX 9.

Для любителей новейших игр ASUS A9600 XT станет хорошим выбором. Цена (200–240 у. е.) довольно высока, но не стоит забывать и про возможность видеозахвата. Что касается производительности, обратите внимание, что практически всегда Radeon 9600 XT в самом тяжелом режиме показывает результат выше, чем аналогичная SE-карта в стандартном режиме в тех же разрешениях! По задумке маркетологов, его главным конкурентом должен стать GeForce FX 5700 Ultra. Но жизнь распорядилась по-другому. Обеим картам при нынешнем уровне цен предстоит сражаться за место под солнцем с обрезанными версиями своих hi-end-родственников и конкурентов Radeon 9800 SE и GeForce FX 5900 XT.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.