Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Глаза для киборга

АрхивПерспективы
автор : К. Т.   22.01.2004

Кому нужна миниатюрная видеокамера, записывающая каждый шаг своего владельца? Звучит как описание шпионского оборудования. Но речь пойдет не о суперагентах. Вполне возможно, что лет через десять подобные устройства будут почти у каждого.

Кому нужна миниатюрная видеокамера, записывающая каждый шаг своего владельца? Звучит как описание шпионского оборудования из фильмов про Джеймса Бонда. Но речь пойдет не о суперагентах. Вполне возможно, что лет через десять подобные устройства будут почти у каждого.

Необходимость многих новых технологий часто неочевидна с первого взгляда. Зачем все эти необычные приспособления? Если люди всегда обходились без них, обойдутся и дальше. Это обманчивая логика. Взять хотя бы мобильные телефоны. Лет пятнадцать назад считалось, что мобильные телефоны нужны только деловым людям. Стоило мобильной связи подешеветь, как мобильниками обзавелись даже дети.

"Электроника становится меньше и встраивается во всё, оставаясь при этом достаточно дешевой, чтобы люди могли себе позволить покупать её, - говорит Хью Робсон, один из сотрудников HP Digital Media Lab, в которой разрабатываются носимые видеокамеры. - Вы можете носить встроенную камеру, которую никто не заметит, снимая происходящие вокруг вас события".

Первые носимые камеры уже можно купить в магазинах. На выставке Consumer Electronic Show компания Deja View демонстрировала свою разработку: устройство под названием CAMWEAR 100. Оно выглядит как очки с прилаженной к одной из дужек крохотной коробочкой. Запись ведётся на флэш-карту стандарта SD, которую выпускает Toshiba. Она, как и вся прочая электроника, вынесены в отдельный корпус размером с кассетный плеер. Аккумуляторов хватает на запись 150 видеофрагментов продолжительностью в 30 секунд. Видео- и аудиозаписи можно скинуть на персональный компьютер по USB или с помощью карт-ридера. К телевизору или видеомагнитофону CAMWEAR 100 тоже подключается без труда.

Объём памяти для хранения видео у CAMWEAR 100, мягко говоря, не безграничен. По умолчанию к камере прилагается карточка всего лишь на 64 мегабайта. Даже учитывая не слишком высокое качество записи (используется формат MPEG-4 с разрешением 320 x 240), надолго её не хватит. И всё-таки, камера работает непрерывно, ежесекундно фиксируя всё, что видит её владелец. Запись тридцатисекундной давности затирают новые кадры, и так снова и снова. CAMWEAR 100 попросту не даст пропустить интересное событие. Даже если не нажать кнопку "Запись" вовремя, упущенные моменты всё равно сохранятся.

Впрочем, первое детище Deja View - это всё же забавная диковинка, не более. Время носимых камер пока не наступило. Пока носимые камеры не станут легче и удобнее, они останутся уделом энтузиастов. Но даже CAMWEAR 100 может быть полезна, если подходить к ней как к, своего рода, видеодиктофону. От диктофона никто не требует высококачественного звука, никто не станет сравнивать его с аудиоцентром класса hi-fi. Диктофон нужен совсем для другого. Так и с CAMWEAR 100.

Профессор университета Торонто Стив Манн - один из таких энтузиастов, которые готовы вечно бежать впереди паровоза прогресса. Сейчас ему 41 год, и больше двадцати из них он живет жизнью киборга. Манн постоянно подключен к компьютеру, под кожу ему имплантированы датчики, а на голове он носит очки со встроенными дисплеем и видеокамерой. Всё, что видит Манн, проходит компьютерную обработку. Его окружает измененная реальность, в которой сочетаются реальные и виртуальные предметы.

Запись, которую ведет видеокамера, становится продолжением памяти профессора. Сделанные ей снимки и видеофрагменты могут быть немедленно опубликованы в интернете. Манн даже придумал специальный термин для таких "дневников киборга". По аналогии с блогами, он называет их "глогами".

Предшественником носимых видеокамер можно считать мобильный телефон со встроенным фотоаппаратом. Таким теперь никого не удивишь.  Схемы применения фотомобильников и носимых видеокамер, вероятно, окажутся схожи. Простенькие встроенные фотокамеры не пытаются конкурировать не только с дорогими "Никонами", но и с дешёвыми "мыльницами". В отличие от обыкновенных фотоаппаратов, их главная функция - коммуникативная. Ситуации, когда проще показать, чем рассказать, встречаются сплошь и рядом. Вот тогда-то фотомобильник и оказывается нужен.

И как и всякое по-настоящему важное изобретение, носимые видеокамеры не могут не повлиять на общество. Более того, уже влияют. Не всем придется по вкусу тот факт, что в любой момент времени можно оказаться под прицелом объектива и даже не узнать об этом. С распространением мобильных телефонов со встроенными фотоаппаратами бороться с этим стало сложно. Первая реакция общества - запреты. Возникают зоны, в которых фотомобильники использовать нельзя. Однако на запретах далеко не уедешь, и чем дальше, тем сложнее будет следить за исполнением подобных правил. И вероятно, в данном случае уступить придется именно обществу.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.