Плати, кролик, плати
АрхивВ далекой солнечной Австралии прошлой весной случилась и попала в газеты одна история.
В далекой солнечной Австралии прошлой весной случилась и попала в газеты одна история. Началась она с того, что девяностолетняя пользовательница Интернета, названная для определенности Элси (Elsie), подписалась на услуги широкополосного DSL-доступа, предоставляемого компанией Telstra под торговой маркой «BigPond».
Факт сам по себе примечательный, однако вовсе не он стал причиной пристального внимания прессы. Элси подписалась на стандартный план, предлагавший 500 мегабайт трафика за 55 долларов, намереваясь использовать канал для общения по электронной почте с многочисленными родственниками.
Апрельский счет за услуги Интернета составил 600 долларов. Майский — удвоился, достигнув 1200 долларов. Провайдер (Telstra) пошел навстречу лишь отчасти, «отпустив» апрельские грехи и не пожелав прощать майские: старушка предупреждена — значит, вооружена и вправе отвечать за свои (или внучат) действия.
Думаете, произошедшее — чисто австралийская специфика? Вовсе нет. Подобные истории день за днем происходят не только в Австралии, но и в Москве, да и по всей России.
Незадачливый квартировладелец, обзаведясь широкополосным Интернет-каналом, может получить в конце месяца счет на тысячу-другую долларов — просто из-за того, что забыл предупредить домашних не качать видео и не слушать музыку и навсегда забыть о P2P. Американец или европеец, забывший отключить на своем ноутбуке файлообменную систему, к своему удивлению1, обнаружит на винчестере несколько десятков «неучтенных» гигабайт, со всеми вытекающими последствиями. Оставленная «без присмотра» Интернет-страничка за полчаса может поймать в свои сети полсотни мегабайт2, а пользователь, сидя на «толстом» канале, и не заметит, как из его кошелька за те же полчаса утечет десяток-другой долларов.
Первопричина этих историй — чрезмерная стоимость трафика широкополосных соединений, абсолютно не соответствующая технологическим реалиям.
В статье Павла Нагибина сквозит утверждение, что все перечисленные риски — в основном проблемы провайдера. Как показывает житейский опыт, это далеко не так. В подобных ситуациях весь груз ответственности ложится в первую очередь на абонента, который вынужденно тратит время, силы, нервы и в конечном счете — деньги в попытках объяснить невозможное провайдеру, у которого и своих забот хватает. Тот, конечно, может пойти на уступки3, но все равно эта ситуация чревата судебными разбирательствами или потерей (опять же для абонента) сотни-другой долларов, потраченных на подключение. Чаще всего провайдер (замечу, не приложивший ни малейших усилий для передачи всех этих шальных гигабайтов) просто умывает руки.
Ситуация абсурдна еще и потому, что на двух естественных концах этой цепочки (в узлах обмена трафиком и городских и домовых Ethernet-сетях) трафик, ровно до тех пор, пока не пересечет границ узла обмена MSK-IX4 или домовой сети, по существу, бесплатен — вернее, сполна покрывается абонентской платой или стоимостью аренды широкополосного порта. На пути от первичного провайдера до абонента стоимость продукта — мегабайта — возрастает на один-два порядка. В отличие от продукта наркокартелей — совершенно законным образом.
Еще один парадокс. С одной стороны, снижение стоимости трафика не приводит к пропорциональному повышению объемов его потребления: в отсутствие дополнительных услуг клиент не может съесть больше, чем он ест5, — по опыту Сергея Рыжкова (см. врезку в следующей статье), редкие российские пользователи неограниченного доступа редко потребляют больше гигабайта в месяц. А с другой стороны, завышенные цены делают экономически нецелесообразным предоставление куда там видеосервисов — услуг локальной IP-телефонии! И даже — как массовой услуги — неограниченных 32 кбит/с6, дискредитируя саму идею широкополосного доступа, победно шествующего по планете (см. «Кошки-мышки»).
При подготовке темы я прошерстил Интернет в поисках мест безальтернативной тарификации трафика широкополосных соединений. Нашел немного: Автралия, Новая Зеландия, быть может — Румыния и некоторые страны СНГ. В остальном пользователь имеет хоть какую-то альтернативу.
В декабре (возможно, после огласки истории с Элси) Telstra — а вслед за ней, не сомневаюсь, и вся Австралия — ввела, наряду с помегабайтными, неограниченные тарифные планы.
Позади — Москва? Или таки — впереди смена экономических моделей?
P.S. Выступая на январской Выставке потребительской электроники, глава FCC Майкл Пауэлл назвал широкополосный Интернет наилучшей средой для создания новых рабочих мест, образования и стирания границ в здравоохранении нации: «Об этой технологии принято говорить как о новой разновидности телефонных услуг. Проснитесь! Это вовсе не о телефонии! Речь идет о наших жизнях, нашем процветании, технологическом лидерстве нашей нации и роли США в XXI веке».
P.P.S. Ну почему, как только речь заходит о чем-то хорошем, приходится цитировать американских министров?!
1 Российская специфика оплаты трафика может просто не умещаться в сознании пользователя.
2 На собственном опыте.
3 Умело воспользовавшись ситуацией, оператор может иногда получить (и притом навсегда) скидки от вышестоящего провайдера.
4 Крупнейший российский узел обмена Интернет-трафиком (Internet eXchange).
5 Хотя и может воспользоваться рецептом древних греков.
6 32 кбит/с = 10 Гбайт/месяц.