Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Восстание наномашин

АрхивТехника
19.01.2004

Выход из под контроля миллионов автономных самореплицирующихся наномашин - угроза пострашнее старомодного "бунта работов".

Совсем недавно нанотехнологии интересовали только ученых и фантастов. Однако времена меняются. Нанотехногии вышли из лабораторий. Пройдет несколько лет, и они станут применяться повсюду. Пора задуматься о том, к чему это приведет.

По мнению британских специалистов, продукты промышленных нанотехнологий могут представлять угрозу для здоровья человека. Если опасность есть, к ней нужно быть готовым. Исследования в области нанотехнологий вышли на тот этап, когда возникает жизненная необходимость проведения двустороннего диалога с общественностью.

Зачем нужны нанотехнологии

Нанотехнологии - довольно молодая отрасль исследований, которая, однако, уже сейчас демонстрирует впечатляющие результаты. По мнению некоторых учёных, внедрение достижений нанотехнологии в быт способно изменить мир не менее, чем использование электроэнергии или, в своё время, начало обработки человеком металлов. Вещества, полученные путём нанотехнологических манипуляций, могут обладать новыми необычными свойствами и открывают перед учёными возможности создания принципиально новых материалов.

Нанотехнологии предполагают возможность создания наномашин. Учёные мечтают о заводах, на которых наноботы создают практически любые материалы, вещества или объекты, в которых нуждается человек. Другая идея - поместить наноботы в кровь человека: представьте себе, что вместо клеток крови по вашим сосудам движутся миллиарды миниатюрнейших машин. Они питаются за счёт окисления глюкозы и осуществляют все функции обычных клеток - переносят газы, питательные вещества, уничтожают микробов и т.д.

Бунт наномашин

Одна из возможных опасностей нанотехнологии уже успела стать сюжетом фантастических книжек. Выход из под контроля автономных самореплицирующихся нанороботов ("наноботов") будет похуже старомодного бунта машин, хотя бы потому, что нанобота не увидеть и не выключить.

Микроботы: технология будущего сегодня
Человек, научившись манипулировать атомами с высочайшей точностью, радикально изменит производство практически всех нужных ему продуктов. В игольное ушко можно будет упаковать вычислительную мощь суперкомпьютера. Материалы с новой структурой, легкие, как перышко, и твердые, как алмаз, революционизируют транспорт и аэрокосмическую индустрию. Наконец, появятся медицинские инструменты, размером и точностью попадания в нужное место организма сопоставимые с молекулами, способные непосредственно воздействовать на возбудителя болезни. Прочитать статью целиком...

Нанороботы должны воспроизводить себя сами. Опасность того, что процесс выйдет из-под контроля человека, достаточно реальна. Пессимисты рисуют ужасные картины: бесконтрольные наноботы, размножаясь и питаясь солнечной энергией, "переделывают" всё подряд в своих новых собратьев, пока земной шар вместе со всем на нём находящимся не превращается в громадную каплю серой слизи (grey goo).

Перспектива, прямо скажем, невесёлая. Впрочем, по мнению большинства учёных, такой прогноз имеет больше отношения к антиутопиям, а не к науке.

Троянские нанокони

Реальный вред наноботов может заключаться в другом. Как выяснили американские учёные из Рочестерского университета (штат Нью-Йорк) во главе с Гюнтером Обердёрстером, наночастицы способны проникать в мозг непосредственно по чувствительным нервным волокнам. Организм человека и раньше контактировал с наночастицами (они могут образоваться и в естественных условиях, например, во время горения). Однако вскоре к обыкновенным наночастицам добавятся множество новых, с принципиально другими свойствами.

Американские учёные провели следующий эксперимент: лабораторным крысам давали вдыхать воздух со взвесью углеродных нанотрубок диаметром около 35 нанометров. Как оказалось, уже на следующий день нанотрубки обнаруживались в "обонятельной луковице" крыс - участке мозга, который анализирует информацию о запахах. Содержание нанотрубок в мозгу повышалось до самого конца эксперимента. Учёные заключили, что наночастицы проникали в мозг непосредственно по аксонам нейронов обонятельных нервов.

Каково будет воздействие наночастиц на нервную ткань, учёные пока сказать затрудняются. В общем случае, как предполагают учёные, чрезвычайно малые размеры наночастиц делают их опасными. Чем меньше размер, тем больше их потенциальная реакционная способность. Вдобавок, благодаря малому размеру наночастицы могут легко проникать сквозь защитные барьеры организма - эпителий, слизистые и т.д. Некоторые из таких частиц содержат атомы металлов.

Последний шанс

Билл Джой, один из основателей Sun Microsystems, считает, что наряду с био- и роботехнологиями нанотехнологии составляют тройку основных угроз человечеству со стороны науки. У каждой медали две стороны. Часто у самых полезных научных открытий и разработок обнаруживаются весьма неприятные "побочные эффекты". Джой известный пессимист, но на сей раз к нему стоит прислушаться.

В США и Великобритании уже планируются масштабные программы исследований воздействия наночастиц на организм человека.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.