Суета вокруг ПК
АрхивПерспективыКакими станут периферийные устройства в 2004 году? Об этом стоит поразмыслить. Начнем, пожалуй, с акустических систем - объектов, наиболее удаленных от начинки системного блока.
- Я имею в виду, что это не есть диван, - сказал Роман.
- Или, в доступной для вас форме, это есть не совсем диван.
Это есть прибор, имеющий внешность дивана.
А. Стругацкий, Б. Стругацкий.
"Понедельник начинается в субботу"
Какими станут периферийные устройства в 2004 году? Об этом стоит поразмыслить. Начнем, пожалуй, с акустических систем - объектов, наиболее удаленных от начинки системного блока.
Ситуация с акустическими системами похожа на переход от динамического телефона ДЭМ-4М к двух- и трехполосным колонкам. Особых потрясений, а уж, тем паче, революций, на этом фронте ждать не приходится: концептуально измениться акустические ящики не способны, но кое-какое движение на переднем крае все же намечается. Во-первых, шести- и восьмиканальные системы (5.1 и 7.1) будут методом маркетингового кукушонка продолжать выпихивать с рынка традиционное стерео и системы 2.1, мейнстрим сдвинется в область пятиканальных систем 4.1 (четыре сателлита и сабвуфер). Впрочем, первое вовсе не означает, что придется ставить целую кучу колонок. Решения, предложенные компанией Samsung, позволяют реализовать квадрофонию при помощи двух и даже одной колонки (что аналогично попытке организации стерео при помощи одного динамика в подковообразной колонке): остронаправленные излучатели посылают сигнал на стены и потолок, формируя объемное звучание за счет переотражений. Естественно, такую систему придется калибровать тоньше, чем обычную, но эта проблема решается за счет встроенного режима калибровки и специального микрофона, который помещается в акустический центр (туда, где сидит слушатель). В ближайший год иных переворотов в компьютерной акустике мы вряд ли дождемся.
Теперь рассмотрим предмет, наиболее близкий к колонкам - звуковые карты. Позволю себе уподобить ситуацию появлению интегральных УНЧ, в бюджетном секторе быстро изгнавших со двора усилители на дискретных элементах. Кодеки на подавляющем большинстве материнских плат обеспечивают вполне приличный звук, так что аудиокарточки по $10-20 уходят в небытие. На рынке решений hi-end ожидается повышение качества звука (не исключено, что до 256-битного, в основном, за счет более мощных процессоров); дальше битность вряд ли вырастет, потому что даже самый искушенный музыкант или меломан не уловит никакой разницы. Кстати, вполне вероятно, что упор в продвинутых музыкальных картах сделают на сэмплы, электронные инструменты будут звучать куда естественнее, чем живые, записанные через микрофон.
Еще одним - по-моему, довольно забавным - ответвлением потока станут внешние карты, подключающиеся к компьютеру по шине USB и позволяющие "апгрейдить" встроенный звук компьютеров, неподдающихся традиционному апгрейду, прежде всего, ноутбуков. Уже сейчас такие решения набирают популярность (достаточно обратить внимание на продукцию Creative, Audiotrak, ESI и M-Audio) в силу простоты инсталляции (нет необходимости лезть внутрь системного блока), универсальности и отсутствия внутренних помех и наводок.
Из относительно "далеких" от системного блока устройств стоит упомянуть сканеры и принтеры. Первые, похоже, вступили на тропу мамонтов: роль планшетных сканеров на себя все чаще берут цифровые камеры, обеспечивающие большую гибкость и оперативность при некотором проигрыше в разрешении, но с этим недостатком они расстаются просто-таки ошеломительными темпами, о чем вы можете прочитать в "Советнике" (не могу удержаться и не похвастаться тем, что мой прошлогодний прогноз на их счет вполне оправдался). Более специализированные (и более дорогие) слайд-сканеры уйдут в лучший мир, как только отсканируют все ваши фотопленки (а новые кадры вы, скорее всего, снимете на цифровую камеру). Так что сканерам уготован довольно узкий сектор рынка - профессиональный. Что до бытовых нужд, то куда проще будет изредка пользоваться услугами специализированных салонов и киосков, чем покупать дорогой и громоздкий аппарат, который триста пятьдесят дней в году будет пылиться на столе. Тем не менее, производители пока продолжают наращивать разрешение при одновременном уменьшении габаритов (особенно впечатляют последние разработки Hewlett-Packard 4600 и 4670, представляющие собой просто застекленные рамки), так что годик-другой пользовательские сканеры еще протянут.
У принтеров перспективы чуть радужнее: печатать документы нужно всем. Однако разрешения фотопечати близятся к теоретическому пределу (в данном случае, пределу разрешения человеческого глаза, за которым разница уже не видна): в частности, разрешение последних моделей Epson уже доползло до 5760 х 1440 dpi. Именно доползло, а дальнейший прогресс пойдет еще медленнее. Тенденция разделения чернильниц распространяется, поскольку потребители не жаждут переплачивать за расходники, и вполне вероятно, еще до конца года большинство производителей перейдут на раздельные картриджи. В пользу этого решения говорит хотя бы то, что цена отпечатка на фотопринтерах Epson и Canon упала до 30 центов (на фирменной бумаге!), а это сравнимо с ценой фотопечати с цифровых носителей в мастерских. Еще немного - и печатать фотографии дома станет достаточно выгодно. Что, впрочем, не отменяет актуальности фотолабораторий, поскольку цена и на их услуги наверняка упадет. Как ни парадоксально, может вырасти спрос на домашние черно-белые лазерные принтеры, куда более производительные и экономичные.
Я вовсе не удивлюсь, если роль цифровых минилабов и так называемых фотокиосков, позволяющих распечатывать снимки с флэш-карт и перегонять их на компакт-диски, серьезно возрастет, оттянув часть средств с рынка новой техники на рынок услуг, что, вообще говоря, правильнее с точки зрения рядового пользователя.
Наконец, мы добрались до последнего по счету, но, конечно, не по значению, предмета, а именно корпуса системного блока. Тут можно сказать определенно: времена серых безликих коробок со всеми актуальными разъемами, расположенными сзади (так что добраться до них было не так просто), прошли. Они вроде мыльниц (не в переносном, а в прямом смысле слова), в которых собирали первые транзисторные приемники: и подходят, да только требуют доработки. Дошло до того, что отдельные "самоделкины" сами выносили порты USB на переднюю панель, а в боковых стенках выпиливали окна (закрывая их прозрачным пластиком). При этом затягивали кабели в люминесцентный пластик и подсвечивали все это дело ультрафиолетовой лампой, так что внутренности компьютера загадочно светились в ночи…
Теперь все эти новшества подхвачены промышленностью - и удобные элементы управления, и аудиоразъемы, и разнообразные порты на передней панели. Естественно, и смотровые окна в самых продвинутых корпусах. Все это дополняется круглыми кабелями шлейфов, обеспечивающими лучшую циркуляцию воздуха, чем ленточные. Производители не обошли стороной и эстетический аспект и выпускают корпусные вентиляторы, интерфейсные кабели и устройства мониторинга с подсветкой светодиодами.
Впрочем, наметилась и другая очень яркая тенденция, смахивающая на наборы радиолюбителя "Сделай сам" (в которые входили все необходимые комплектующие, а покупателю оставалось лишь смонтировать и настроить аппарат - именно в таком виде пришел на рынок компьютер БК-001, "Бытовой компьютер", он же "букашка"). Сейчас, естественно, распайкой элементов на материнской плате никто заниматься не рискнет, так что комплектация наборов несколько преобразилась. Так называемые barebones ("костяки", или "скелетные компьютеры") представляют собой корпус с материнской платой, а установкой процессора, памяти и периферии должен заниматься сам покупатель. Впрочем, некоторые реселлеры идут еще дальше, опционально предлагая купить вместе с barebone пакет недостающих комплектующих - процессор, жесткий диск и память. То бишь "самосбор" шагнул на качественно иной уровень.
На barebones стоит задержаться еще чуточку. Помните, пару лет назад пришла мода переделывать устаревшие системные блоки в MP3-плееры? Теперь эту роль (помимо основного предназначения) взяли на себя barebones, многие из которых даже внешне напоминают стильные аудиоцентры (вплоть до аналоговых регуляторов и анализаторов спектра на передней панели). Логично ожидать появления специализированных решений и иного рода, скажем, серверов домашних сетей, заточенных под управление разнообразной интеллектуальной бытовой техникой и образующих нервный узел "умного дома".
Словом, сборка "на колене" стремительно уходит в прошлое. И нечего о ней жалеть. Лучше потратить время на решение творческих задач. А если очумелые ручки все еще чешутся, попробуйте-ка приспособить к делу старые компьютеры, пылящиеся на антресолях. Среди ваших знакомых наверняка найдутся такие, кому они придутся очень кстати.