Хранить вечно
АрхивКомментарий дняВ гигантском горном массиве близ Солт Лейк Сити, что в США, предпринимателями устроено хранилище, претендующее на вечный информационный накопитель. Но есть ли практический смысл в вечном хранении данных?
В гигантском гранитном массиве, расположившемся неподалёку от Солт Лейк Сити, что в штате Юта, США, вот уже почти четыре десятка лет работает необычное хранилище. Четыре протяжённых многоэтажных тоннеля, вырубленных в скале, служат огромным коммерческим банком вещей, владельцы которого предоставляют всем желающим непревзойдённо высокий уровень безопасности. Каждый тоннель обслуживается десятком человек персонала, включая технических специалистов и охрану. За вооружёнными до зубов часовыми, многотонными металлическими дверьми, многоуровневой системой контроля, километровой толщины гранитными стенами, с собственной, многократно резервированной системой электропитания, защищённые от любых мыслимых неприятностей (землетрясений, пожаров, наводнений, даже ядерного взрыва), хранятся самые ценные вещи, которые нельзя доверить более уязвимым действию внешних факторов местам. Вообще говоря, владельцы убеждают, что Perpetual Storage (примерный перевод: хранить вечно) - а именно так названо необычное убежище, так же называется и эксплуатирующая его частная компания - защищён от любой известной человеку силы. И гранитные толщи вселяют уверенность, что в данном случае так оно всё на самом деле и есть. А потому среди экспонатов хранилища - уникальные окаменелости миллионолетней давности, скульптуры, сверхдорогие произведения искусства. Изюминка в том, что большая часть помещений отдана под - сюрприз! - вещи куда более практичные: ленты, диски и прочие накопители информации.
Информационный банк Perpetual Storage заполнен базами данных, принадлежащими коммерческим компаниям, государственным организациям, университетам, больницам. Ценность этих материалов бывает столь высока, что никакие меры предосторожности для предотвращения их утери не кажутся лишними. Периодически потрясающие мир катастрофы - естественного или искусственного происхождения - только подогревают интерес к услугам гранитной клади. Так что дела у компании идут неплохо: 750 тысяч долларов, вложенные в постройку первого тоннеля, давно и многократно возвращены.
История эта нужна для того, чтобы проиллюстрировать важное свойство такой эфемерной для нас субстанции, как информация. Говоря об информации сегодня мы уже не представляем её как что-то ощутимое: это невидимая материя, текущая по проводам и заставляющая работать умы и устройства. Отчасти в том, что такое представление сложилось, виноваты информационные накопители. Это полвека назад, в детскую пору информационных технологий, вес накопителей был связан прямой зависимостью с их вместимостью. Современный магнитный компакт-диск почти не отличается от лазерного компакта по весу, хоть и вмещает в сотни раз меньше. Сыграли свою роль и совершенные коммуникационные системы, сделавшие процесс информационного обмена быстрым и нехлопотным.
Давайте на минутку превратимся в метафизиков: всё это не перечёркивает материальной сущности информации. Как ни крути, а хранятся любые данные на материальных носителях, при повреждении которых могут быть утеряны, если, конечно, предварительно не предприняты соответствующие меры. В этом свете бизнес Perpetual Storage можно рассматривать как одну из попыток создания "вечного накопителя", гарантирующего максимально долгий срок хранения данных. Конечно, считать такое хранилище вечным можно лишь исходя из практических соображений. Теоретически, через десяток миллиардов лет скончается от старости Солнце, похоронив в своей атмосфере Землю, а когда-то, спустя невообразимый для человека срок, окончат свой век и элементарные частицы, из которых составлен весь мир. Так что любые попытки вечного хранения заранее обречены на провал: в память о нас в конце концов не останется ничего. Но и информация о нашей цивилизации вряд ли будет иметь хоть какой-то смысл миллиарды лет спустя. И вот какой вопрос хотелось бы задать: каков он, тот максимальный срок, на который действительно стоит пытаться сохранить какие-то данные? И какие механизмы для этого использовать? Поделитесь идеями в дискуссии.