Архивы: по дате | по разделам | по авторам

10 новогодних подарков

Архив
автор : Николай Болотов   29.12.2003

Не за горами Новый год — самый праздничный из всех праздников, за исключением, естественно, дня рождения любимой тещи.

Не за горами Новый год — самый праздничный из всех праздников, за исключением, естественно, дня рождения любимой тещи. У одних он ассоциируется с запахом мандаринов, которые закупаются ящиками на ближайшей оптовой базе, у других — с тазиком салата «оливье». Однако есть две вещи, без которых Новый год если и может состояться, то лишь формально, и по форме и ощущениям мало будет отличаться от банальной пьянки в узком кругу ограниченных лиц, — а именно: шампанское и подарки.

Если с первым все понятно (Бог создал шампанское полусладким и советским), то со вторым связаны некоторые сложности. Деда Мороза, как известно, выдумали взрослые, чтобы сэкономить на подарках для любимых чад. Поэтому, если вы уже вышли из нежного возраста, работу «красноносого» придется выполнять самому. И искать подарки надо заранее. Принимая во внимание специфику журнала и то, что на перечисление возможных вариантов и номера не хватит, мы решили остановиться на подарках для компьютерщиков. Сразу отбросим все нужное, полезное, хорошее, но скучное: видеокарты, жесткие диски, материнские платы, процессоры, книги по платформе Microsoft .NET, а также карты Интернет-оплаты и иже с ними. Найти подарок, который бы порадовал человека, но при этом не был бы ни скучным, ни бесполезным, задача нетривиальная, однако вполне решаемая1.

0  Елка

Маловата! Маловата будет!
Мультфильм «Падал прошлогодний снег»

Известный поэт-песенник так и не пришел к выводу, с чего же все-таки начинается Родина. Новый год начинается с елки с той же неизбежностью, что и театр с вешалки. Предлагать рубить настоящую елку мы не будем, потому что

- это неоригинально;
- ходить за елкой далеко, долго и холодно;
- рубить ни в чем не повинное дерево только для того, чтобы один раз сводить вокруг нее хоровод, — не очень разумно.

На идеальную елку для компьютерщика очень похоже изделие японской компании E-let’s (www.e-lets.co.jp), которое подключается к компьютеру по USB (максимальная потребляемая мощность 2,5 Вт), что очень удобно, если у вас нет свободных розеток, и, соответственно, неудобно, если у вас нет свободных USB-портов. Помимо праздничной иллюминации, елка порадует вас новогодней песней «Christmas Eve» на японском языке и пенопластовым снегопадом, созданным с помощью встроенного вентилятора. Размеры «рождественского дерева» невелики — 260 мм в высоту при диаметре 170 мм, — и оно прекрасно поместится на новогоднем компьютерном столике. Цена этой замечательной елочки всего 40 долларов (в Японии).

1  Где я?

Что вы меня поливаете?!! Я же не клумба!
Фильм «Ирония судьбы,
или С легким паром»

Первое января — для многих день обескураживающий. Голова болит так, что ответить на три главных русских вопроса: «что я здесь делаю?», «где я и кто я?» и «как я дошел до жизни такой?» почти нереально. Однако человек, которому в Новый год подарили спортивные часы Timex со встроенным GPS-приемником, может хотя бы определить свое местоположение. Человеку с таким устройством судьба Жени Лукашина из «Иронии судьбы» не страшна.

Хотя Жене Лукашину и эти часы не помогли бы. В бане подобные двухсотдолларовые безделушки принято снимать.

Итого: полезный в трудные минуты жизни подарок.

2  Закурить не найдется?

Пить меньше надо! Надо меньше пить!
Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром»

После веселого празднества в голову лезут самые разные мысли, и одна из них о том, что курить всю ночь в квартире, а не на балконе, было не самой лучшей идеей. Оздоровить утреннюю атмосферу поможет ионизатор воздуха, который подключается с помощью стандартного сетевого кабеля к разъему на блоке питания (если, конечно, вы уже не подключили туда монитор). С помощью высокочастотных колебаний (135 кГц) прибор, с виду напоминающий небольшой хотпот (чайник, он же термос), наполнит комнату паром, содержащим очень полезные для измученного нарзаном и бессонной ночью организма отрицательные ионы, а также повысит влажность, что тоже немаловажно.

- Питание: 12 В, адаптер или переходник для автомобильного «прикуривателя». 
- Потребляемая мощность: около 2 Вт. 
- Габариты: 76x127x79 мм. 
- Вес: 200 г. 
- Производительность: около 30 мл/час. 
- Безопасность: автоматический трехчасовой таймер.

Из тех же «экологических» соображений можно посоветовать в качестве подарка для курящего компьютерщика малогабаритную вытяжку с фильтром из активированного угля. Благодаря ей можно курить прямо на рабочем месте без риска быть пойманным, а это, согласитесь, дорогого стоит.

- Питание: 12 В, адаптер или переходник для автомобильного «прикуривателя». 
- Потребляемая мощность: 6 Вт. 
- Габариты: 150х190х90 мм. 
- Вес: 500 г. 
- Производительность: 1,13 куб. м в минуту (максимальная). 
- Шум: 35 дБA.

К вытяжке рекомендуем присовокупить специальный мини-пылесос для клавиатуры, который работает от двух батареек формата АА и поможет избавиться обладателю пагубной привычки от остальных улик — сигаретного пепла, а вам — от 20 долларов. К сожалению, производитель и характеристики этого прибора остались в тени, но, судя по источнику питания, вряд ли стоит ожидать от пылесоса больших трудовых подвигов.
Итого: все вместе — мощный оздоровительный подарочный комплект.

3  Лучше сорок раз по разу

Ой, как я очень это богатство люблю и уважаю!
Мультфильм «Падал прошлогодний снег»

Миниатюрный переносной жесткий диск — наверное, идеальный подарок компьютерщику. Во-первых, можно похвастаться перед друзьями. Во-вторых, можно похвастаться перед коллегами. В-третьих, с помощью этого замечательного устройства можно куда-нибудь что-нибудь перенести. Компьютерщики это дело любят.

Оригинальностью, правда, подарок не блещет. Однако производитель сам подсказывает верное решение, когда говорит, что «места на MPIO HS100 хватит, чтобы поместить на него информацию с 1000 дискет» (довольно странный метод маркетинга в 2003 году). И сразу становится ясно, что куда больше компьютерщик обрадуется тысяче трехдюймовых дискет, поскольку этот подарок и выглядит солиднее, и забыть его невозможно.

В общем, как гласит народная мудрость, лучше коробки трехдюймовых дискет может быть только две коробки трехдюймовых дискет. Значит, тысяча дискет — поистине царский подарок.

MPIO HS100
- Габариты: 43,6х84,5х14,8 мм. 
- Вес: 56,5 г. 
- Емкость: 1,5 Гбайт (доступно 1,39 Гбайт). 
- Интерфейс: USB 2.0. Скорость обмена данными USB 2.0 — максимум 38 Мбит/с, USB 1.1 — максимум 8 Мбит/с. 
- Платформы: Windows 98/SE/ME/2000/XP, Mac OS версии 9x и выше. 
- Работает при температуре –10…+50 °C. 
- Питание: USB Bus Powered.

3,5” дискета
- Размер: 90 мм. f Вес: 16 г. f Емкость: до 2 Мбайт (доступно до 2 Мбайт). f Интерфейс — самый лучший. f Скорость закачки: достаточная. f Платформы: все возможные. Работает при температуре –10…+50°C. Питание: не требует.
Итого: хороший проверочный подарок — с помощью какой-то тысячи дискет вы всегда можете проверить чувство юмора своих друзей.

4  Зарядка для здоровья

Слово лечит, разговор мысль отгоняет.
Фильм «Формула любви»

Корейская компания Yoosung Global грозится выпустить первое в мире бактерицидное зарядное устройство. Ведь всему цивилизованному человечеству известно, что мобильный телефон — это рассадник микробов, бактерий, и прочей нечисти.

По гигиеническим соображениям фотография устройства не приводится. Цена пока неизвестна. Если верить компании, то она уже ведет переговоры о массовых поставках бактерицидной зарядки в страны, которые больше остальных пострадали от атипичной пневмонии, — Гонконг, Китай, Канаду и США.

Итого: экстремальный оздоровительный подарок.

5  Летучая мышь

Никто не знал, а я Бэтмен, Бэтмен!
Группа «Несчастный случай»

Мышку, которой не нужен ни коврик, ни стол, ни вообще поверхность, выпускает компания Gyration. Беспроводная оптическая мышь вполне работоспособна в руках пользователя, артистично размахивающего руками. Разработчики утверждают, что это идеальное решение для серфинга в Интернете и компьютерных игр. Особо подчеркивается, что мышь не обязана находиться в прямой видимости монитора. И действительно — зачем он нужен этот монитор?

Как бы то ни было, такая мышка — шикарный подарок. Но если у вас нет 80 долларов, а одариваемый все-таки немного бэтмен, то может пройти и бюджетный вариант — лицензия на The Bat!

Самый бюджетный вариант, конечно, — найти эту лицензию на Astalavista.

- Габариты: 121x51x46 мм. 
- Вес: 150 г .f Питание: NiMH (AAA). 
- Время работы на одной подзарядке: 4–5 дней по 10 часов в день. 
- Рабочая частота: 49 МГц. 
- Требования к системе: Windows 98 SE и выше, Mac OS.

Компания также выпускает сделанный по той же технологии пульт дистанционного управления для работы с Microsoft XP Media Center Edition. И если радиус действия мышки — всего-навсего 9 м, то пульт работает даже на отдалении 30 м, полностью заменяя собой мышь. В комплекте с беспроводной клавиатурой он обойдется в 180 долларов.

Итого: хороший подарок поклонникам Кальмана, а также лицам с карпальным туннельным синдромом.

6  Телефон Оккама

Нет, генацвале. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
Фильм «Кин-дза-дза»

Мобильный телефон от испанской компании Owasys отличается от обычных мобильников отсутствием дисплея. Зато при каждом нажатии клавиши из динамика раздается голос, проговаривающий ее название, что облегчает набор номера людям с ослабленным зрением. Оригинальный подарок подойдет тем, кто считает, что в современных телефонах слишком много ненужных функций.

P.S. Для верности можно еще отломать клавиши набора номера.
Итого: не слишком удобно, зато оригинально.

7  Лучшее — детям

Алло! Ларису Ивановну хачу!
Фильм «Мимино»

Хороший подарок родителям сделал японский производитель игрушек Tomy, выпустивший под Рождество детский мобильный телефон с фотокамерой. Впрочем, телефоном его можно назвать с натяжкой. Эта игрушка похожа на телефон, однако с его основной функцией не справляется. Ни позвонить, ни принять звонок с ее помощью нельзя. Зато фотокамера работает исправно — если, конечно, считать фотокамерой устройство для получения изображений, снабженное матрицей 0,1 мегапиксела.

С другой стороны, зачем и куда звонить маленькому ребенку? А найдя в носке подобную радость, чадо вполне может успокоиться и перестанет клянчить мобильник. Цена обмана — 55 долларов.

Итого: если подарить ребенку телефон, который не только не звонит, но еще и не снимает, — выйдет дешевле.

8  Ярмо на шею

Ну вот, теперь мне намного веселее стало!
Фильм «Женитьба Бальзаминова»

U-Beat — это акустическая система, которая заставит вас дрожать от восхищения. Дело в том, что это первый в мире вибровуфер с трехмерным звуком. Чтобы воспользоваться преимуществами новой технологии, необходимо надеть вибровуфер на шею и вздрагивать, когда во время воспроизведения низких частот динамик начнет в буквальном смысле вибрировать.

Разработчики утверждают, что просмотр (точнее, прослушивание) фильмов и прохождение компьютерных игр с таким вибровуфером отличаются от старорежимного способа как небо и земля. Подключается U-Beat не только к компьютеру — его можно использовать и в комплекте с DVD- или CD-плейером, телевизором и игровыми консолями. Громкость и вибрация регулируются независимо. Не рекомендуется использовать беременным женщинам и людям с сердечными заболеваниями (это не шутка, это цитата из руководства).

- Выходная мощность: звук — 1 Вт + 1 Вт, вибрация — 2 Вт + 2 Вт. 
- Сопротивление: звук — 8 Ом, вибрация — 8 Ом. 
- Диапазон воспроизводимых частот: звук — от 550 Гц до 20 кГц, вибрация — от 40 до 300 Гц. 
- Питание: DC 9В, 500 мА.

Цена: 150 долларов.

Итого: очевидный недостаток U-Beat заключается в том, что это устройство исключительно индивидуального пользования. Дрожать придется в лучшем случае по очереди.

9  Две головы — лучше

Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля.
Мультфильм «Падал прошлогодний снег»

Рабочее разрешение нового ЖК-монитора от DoubleSight — 2048х768 пикселов. А цена — всего 800 долларов. Неплохо, да? Как видно на картинке, в DoubleSight не стали изобретать велосипед, а просто взяли и соединили две ЖК-панели. Получилось сердитое и относительно дешевое решение, которое наверняка понравится тем, кому одного монитора мало (нашим верстальщикам, например, не хватает — приходится работать с двумя).

Итого: похвастаться уникальными техническими характеристиками этот монитор не может, поэтому верстке мы подарим на Новый год что-нибудь другое.

A  Три аккорда, три аккорда…

Танцуют все!!!
Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»

Лучшим подарком музыканту станет новая гитара от Gibson. Рассудив, что вовсе не обязательно обрабатывать звук на компьютере, в Gibson решили сделать новую модель почти полностью независимой от ПК. Аналоговый сигнал, поступающий на звукосниматели, преобразуется в цифру на самой гитаре, а готовый файл передается через Ethernet на компьютер. Утверждается, что таким образом звук получается более чистым.

Подарить это чудо техники получится в лучшем случае к старому Новому году — Gibson пока только анонсировала продукт. Реальные поставки ожидаются в январе. Цена чуда техники — около 3 тысяч долларов.
Итого: не забудьте купить себе беруши.

B  Бинарные часы

Пять минут, пять минут, это много или мало?
Фильм «Карнавальная ночь»

Компьютерщик со стажем будет, безусловно, рад получить на новый год «бинарные» часы стильного дизайна, в корпусе из нержавеющей стали, на циферблате которых цифры написаны в двоичном коде. Купить этот эксклюзив можно только на сайте www.computergear.com за $99,99, и ехать за ними никуда не надо — доставят по почте.

Итого: вдобавок решите еще одну проблему — теперь вашему другу очень трудно будет придумать оправдание для опоздания.

C  Заводной подарок

Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить. Каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать.
Фильм «Берегись автомобиля»

Toyota Prius, наверное, одно из самых дорогих устройств с поддержкой Bluetooth. Цены на этот автомобиль начинаются от 20 тысяч долларов. Кроме Bluetooth, в комплект входит 7-дюймовый сенсорный ЖК-экран, навигационная система с голосовым управлением и беспроводной «ключ», с помощью которого можно открыть двери и завести автомобиль. И сам автомобиль, конечно.

Итого: хороший подарок, но незаметно оставить его под елкой будет трудновато.

D  Надувной подарок

Ну что вы меня все время роняете?
Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром»

Необычным, но практичным подарком могут стать надувные колонки (www.ellula.com). С помощью стандартного разъема mini-jack громкоговорители можно подключить к компьютеру, MP3-плейеру или любому устройству, оснащенному соответствующим входом. Владелец оценит не только «необычный» звук (см. спецификации) и портативность, но и то, что, упав на колонки в самый разгар праздника, не удастся причинить ущерб ни им, ни своему здоровью. За подарком придется отправляться в Англию, где за него попросят по-божески — 34,95 (в фунтах стерлингов, разумеется).

- Размеры: высота — 25 мм (в надутом состоянии — 250 мм), диаметр: 130 мм. 
- Диапазон: от 50 Гц до 20 кГц. 
- Мощность: 5 Вт.

E  Семейный подарок

Нет, это не заливная рыба, это… Хрену к ней не хватает!
Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром»

Разнообразная бытовая техника от компании Westinghouse вызывает у любого разумного человека смутное беспокойство, потому что не только подключена к Интернету, но еще и работает под управлением Windows CE .NET. Однако в комплекте с кухонным центром управления идет мечта любого нормального компьютерщика — беспроводная клавиатура, которая абсолютно не боится воды. Сколько клавиатур было выброшено на помойку, после того как их искупали в пиве или кофе? Эта же — будет служить веками. Если, конечно, ее не затянет во взбесившуюся от спама Интернет-мясорубку.

Впрочем, мясорубок Westinghouse пока не выпускает: кроме центра управления (2300 долларов) и хаба, в прайсе компании фигурируют кофеварка, микроволновая печь и тостер.

-  Габариты: 95х600х302 мм. 
-  Вес: 15,4 кг. 
-  Питание: 110 В, 60 Гц или 220 В, 50 Гц.
- Экран: сенсорный TFT-экран, 800х600, 12,1”, контрастность 300:1. 
-  Акустика: два съемных динамика, 10 Вт на канал. - Интерфейсы: ИК-порты, USB, композитный видеовход, стерео — вход и выход. 
- Дополнительная функциональность: встроенная ТВ-антенна, встроенный FM-тюнер, DVD-проигрыватель с поддержкой CDDA, MP3, WMA.
- Интернет: RJ-45 — 10/100Base-TX Ethernet, RJ-11 — 56k V90. 
-  Процессор: National Semiconductor Geode™ CPU SC3200. - Софт: Windows CE .NET, IE 5.5, Macromedia Flash.
- Требования к семье: платежеспособность.

Итого: покупать ради клавиатуры весь комплект за 2300 долларов это слишком. Хотя после Тойоты по кошельку не плачут.

F  Серебряная мышь

Царь. Очень приятно! Царь…
Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»

Если ваш знакомый компьютерщик, несмотря на свою профессию, человек утонченный и имеет репутацию эстетствующего интеллигента, то, не задумываясь, купите ему мышь в серебряном корпусе. Имя производителя скромно не упоминается, а просят за этот элегантный «нонэйм» — 60 долларов.

Итого: усилить эффект от подарка поможет продуманная гравировка. Что-нибудь в духе: «Великому Гуру от благодарного ламера».

10  CD-ROM для параноика

За все, что здесь сегодня было, лично я никакой ответственности не несу!
Фильм «Карнавальная ночь»

Люди, чья забота о приватности доходит до паранойи, требуют особого подхода. Порадовать сердце компьютерщика, который ходит в сеть через три прокси-сервера и два межсетевых экрана, а единственным методом полного уничтожения информации на жестком диске считает помещение этого диска в магнитное поле турбины Ангарской ГЭС, можно, подарив ему CD-destroyer — машину для уничтожения CD-R. Этот агрегат в течение нескольких секунд превратит поверхность компакт-диска в лунный пейзаж и сделает невозможным прочтение диска на любом из существующих приводов. Для надежности уничтожается не только рабочая, но и лицевая сторона, что исключает любые, даже самые фантастические, способы восстановления данных. А для того, чтобы его не застали врасплох за этим или другими столь же увлекательными занятиями, пригодится компьютерное зеркало заднего вида, которое можно подобрать как по цвету, так и по стилистике рабочего места (в зависимости от модели и материала — от 3 до 20 долларов).

-  Способ уничтожения: механическое повреждение обеих поверхностей CD. 
-  Скорость: 30 дисков в минуту.
-  Ресурс: 15 000 дисков.
-  Шум: 73 дБ.
-  Питание: 100 В, 50 Гц.
-  Потребляемая мощность: 70 Вт.
-  Габариты: 200х115х110 мм. 
-  Вес: 2,1 кг.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.