Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Скриншотов не будет

Архив
автор : Павел Протасов   23.12.2003

Не будет потому что программ, о которых пойдет речь, не существует. Я не надеюсь, что Дед Мороз читает «Компьютерру».

Не будет потому что программ, о которых пойдет речь, не существует. Я не надеюсь, что Дед Мороз читает «Компьютерру». Но раз уж под Новый год принято клянчить у него подарки, попрошу-ка я у Дедушки Мороза парочку софтин, которых мне очень не хватает (а равно и моим собратьям по несчастью, количество которых не поддается учету).

Итак, софтин, о которых я пишу, пока не существует. Не то чтобы потребности в них не возникало: работая за компьютером, лично я постоянно сталкиваюсь с задачами, которые настойчиво требуют автоматизации. Но в отечественном программописательстве отчетливо заметно расхождение между нуждами пользователей и тем, что им предлагают программисты.

Я не говорю о пакетах-монстрах типа «офисов»: их пишут, как правило, софтовые фирмы, которые образ жизни среднего «чайника» худо-бедно изучают (и то: чайник усредненный, а при конкретном применении программы и проблемы возникают конкретные).

Самодеятельные же программисты чаще занимаются локальным, мелким софтом. И именно здесь возникает несоответствие между тем, как представляет нужды пользователя автор программы, и тем, каковы эти нужды в реальности. Особенно это касается такой сферы применения компьютеров, как делопроизводство (которое и является, кстати, моей профилирующей деятельностью).

Вскрытие раздела «Бухгалтерия, делопроизводство» произвольно взятого софтового сервера (www.download.ru) показало: из 1077 представленных программ с бухгалтерией и складским учетом связано что-то около девяти десятых, а непосредственно работе с документами отдано чуть больше сотни позиций.

На сегодняшний день, по моим наблюдениям, именно в секторе «конторского» софта сложилась дурацкая ситуация, когда все иные потребности пользователей, кроме слоноподобных «офисов», удовлетворяются за счет создания утилит, авторы которых понятия не имеют, что же конкретно пользователю нужно. Строго говоря, виноваты в этом и сами конторские крысы, которые компьютерами не интересуются и в программах не разбираются.

Итак, идея первая — старая как мир. Всякий порядочный клерк вынужден поддерживать телефонные контакты с начальством и коллегами по работе. В подавляющем большинстве учреждений телефонный справочник делается на местном уровне, печатается маленьким тиражом и раскладывается по отделам и кабинетам. На виртуальном «рабочем столе» телефонная книга тоже была бы не лишней.

Но дело в том, что такая телефонная книга и список контактов, ведущийся на домашнем компьютере, — вещи принципиально разные: в первом случае мы имеем дело с большим массивом координат малознакомых людей, а во втором — наоборот, массив сравнительно маленький и люди знакомые.

Это означает, что для записи в стандартной телефонной базе предусмотрена куча полей, которые на рабочем месте просто не нужны: «аська», пейджер, день рождения и так далее. А всего-то надо: адрес, организация, отдел, должность, домашний и рабочий телефоны. Опционально — номер кабинета. И возможность группировки по организациям и фамилиям в алфавитном порядке.

Из встреченных телефонных справочников шанс приблизиться к идеалу имеет разве что «09» (alt11.chat.ru/09.html), отечественная разработка, простейший просмотрщик адресов, хранящихся в текстовом файле с иерархической структурой (правда, поддерживается всего два уровня иерархии). Редактор адресов сделан в виде отдельной программы. Впрочем, счастье «09» — в ее примитивности: есть куда стремиться.

Надобность номер два — редактор бланков. Не будет преувеличением сказать, что заполнение документов на основе стандартных бланков — основное для всякой конторской крысы занятие. Бланки эти, как правило, распространяются в виде стандартного ASCII-файла, в котором приведен подстрочный текст (пояснение о том, что вписать в строку), а строки для заполнения обозначены символом подчеркивания. Основной их источник — правовые базы типа «КонсультантПлюс» или «Гарант».

Особо прозорливые радетели о крысином благе придумали верстать бланки в текстовом редакторе, делая из строк подчеркнутые таблицы, а подстрочник верстая мелким шрифтом. Получается полуфабрикат для заполнения на компьютере. Именно так сделаны, например, бланки, вызываемые кликом мыши на соответствующую ссылку в оболочке того же «Гаранта».

Так вот: я не верю, что процесс такой верстки нельзя поручить компьютеру. Задача вполне формализуемая: сделать из «подчеркиваний» таблицу в одну строку, а внизу вставить подстрочник. Разбор нетипичных фрагментов бланка (вроде строк не во всю ширину листа, подстрочника из нескольких строк и т. п.) можно оставить человеку, предусмотрев базовые возможности верстки вручную. Но не повредит обучить программу нетипичным элементам бланка, типа клеточек, в которые, как в избирательном бюллетене, нужно ставить крестики или галочки…

Можно предусмотреть ужимание бланка до листа определенного формата, а также растягивание (путем добавления пустых строк), опять же, до целого листа. Да и возможности по забиванию текста в строки можно предусмотреть, поскольку стандартный текстовый редактор предназначен все-таки для редактирования текста, а не составления документа (как ни странно на первый взгляд, но это разные вещи).

Загадывая желания под Новый год, мы делаем это с иррациональной надеждой, а не с реальной верой в их исполнение. Но иногда с удивлением обнаруживаем, что прошлогоднее желание действительно сбылось. Поэтому вполне может случиться, что, воспользовавшись идеей, кто-нибудь вдохновится и что-нибудь хорошее напишет. В предновогодней лихорадке иногда трудно определить, кто кому дарит подарки… В общем, желаю уважаемым читателям, чтобы в будущем году софтины вашей мечты наконец обрели реальное воплощение.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.