Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Полет башен над Питером

Архив
автор : Сергей Вильянов   23.12.2003

Работая над статьей, подводящей итог уходящего года, проще всего воспользоваться формулой Андрея Макаревича: «А с нами ничего не происходит, и вряд ли что-нибудь произойдет».

Работая над статьей, подводящей итог уходящего года, проще всего воспользоваться формулой Андрея Макаревича: «А с нами ничего не происходит, и вряд ли что-нибудь произойдет». — Напомнить читателю о грядущих праздниках, посетовать на неизменность бытия, затем, мудро прищурившись, порассуждать о пользе неизменности. В заключение, конечно же, пожелать читателю здоровья, а заодно — его родне и всем домашним животным, и высказать робкую надежду, что вот-де в следующем году перемен будет много, но никто от них не устанет, потому как их приятность затмит любой упадок сил.

Но не заметить перемен года две тысячи третьего можно лишь по причине их фантастического изобилия. Мы так привыкли к бурному потоку ненадуманных новостей, летящих к нам со всех сторон, что забываем о них раньше, чем успеваем осознать. Большинство новостей, правда, не несут в себе революционной составляющей, хоть и полностью соответствуют идее герра Маркса о переходе количества в качество. Самый очевидный пример — безоговорочное лидерство компании ATI на рынке видеоускорителей. Еще недавно она хоть и била всех по объему продаж, но восторги прессы и геймеров доставались продукции NVIDIA. В текущем же году, выпустив одну за другой несколько удачных моделей Radeon, компания лишила семейство GeForce майки лидера. NVIDIA же не смогла ответить на вызов и теперь вынуждена разгонять свои текущие продукты, попутно снижая на них цены. Это уже другой вопрос, что скорость Radeon 9800XT и поддерживаемые им новейшие технологии могут порадовать лишь любителей тестовых демок, а игры вполне удовлетворяются неприлично старой GeForce Ti4600. Но мы-то с вами помним, что падение великой 3dfx началось с отказа от поддержки 32-битного цвета в играх, проку от которого в далеком 98-м было еще меньше, чем от DirectX 9.0 в 2003-м.

А еще в настольных компьютерах поселилась технология Hyper-Threading от Intel, предназначенная для повышения производительности в серверных многопоточных приложениях. Как часто бывает с правильными идеями, HT оказалась полезной и дома, пусть и не слишком повысив скорость работы, но добавив ей комфорта. AMD, как водится, решила публично уделать конкурента и под бой барабанов и рев труб представила миру первые действительно 64-разрядные процессоры, понимающие команды семейства x86. Мир поначалу замер от восторга, но восторг быстро сменился недоумением, потому что дополнительные 32 разряда пока правильнее называть «лишними».

Дмитрий Пучков aka Гоблин за 2003 год из человека, известного исключительно в компьютерной тусовке, превратился в культурный феномен всероссийского масштаба. Интервью с ним, кажется, не публиковала лишь «Компьютерра», но тому есть разумное объяснение. Дело в том, что уже полгода Дмитрий пишет авторскую статью для нашего журнала, обещающую показать его as is, без дополнительных слоев и наветов. За 150 дней ему удалось написать целых 5700 знаков. Немного, но, во-первых, знак знаку рознь, а во-вторых, автор очень уважительно и, можно сказать, трепетно относится к «Компьютерре», поэтому готовит для нее статью в высшей степени качественную. Надеемся, что она будет дописана и читатели смогут в новом году получить от нее не меньше удовольствия, чем от «Двух сорванных башен» в году уходящем.

Другому жителю Санкт-Петербурга, Борису Гребенщикову, под конец года стукнуло полвека. Он первым из российских музыкантов стал использовать компьютерные термины, удивительно точно описывая ими нюансы человеческой психологии. Чего стоит хотя бы строка «Он нажимает на Save, она нажимает Delete», в которой вскрывается главное различие мужской и женской философий. В этом году Борис Борисович порадовал строкой «Если хочешь, ты меня полюби, просто так или с USB», смысл которой мы еще не осознали, но, несомненно, осознаем под бой курантов. К сожалению, повышенное внимание прессы слегка снесло юбиляру башню, и он подутратил традиционно юмористическое отношение к собственной персоне. Правда, на его месте любого из нас уже разорвало бы на куски от чувства собственной значимости, поэтому будем тихонько радоваться душевной и физической крепости некоторых питерцев.

Засим «Компьютерра» уходит в праздничный отпуск, оставляя вас наслаждаться новогодней темой номера и прилагающимся к журналу компакт-диском. На нем находится архив номеров, снабженный (наконец-то!) нормальным поисковым механизмом.

Спасибо читателям еще за один хороший год. Дальше будет только лучше.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.