Чемпион мира по прыжкам в сторону (Итоги недели с 15.12 по 21.12.2003)
АрхивИтоги неделиЯдреное оружие. - Winamp: твердая пятёрка. - Кремлевская таблетка. - Бегать, прыгать, танцевать... - На подлете к Марсу. - PC на халяву.
Совсем немного не дотянув до своего трёхлетнего юбилея, оказалось отправленным на заслуженный отдых ядро операционной системы Linux за номером 2.4. 17 декабря, после почти полугодового тестирования, его место заняло ядро 2.6.0 Несмотря на то, что координировал усилия тысяч разработчиков, принимавших участие в создании нового ядра, всё тот же Линус Торвальдс (в 1991-м собственноручно заложивший основу Linux), известный своим предпочтением к вопросам системной производительности пусть даже и в ущерб удобствам пользователя, новинка получилась на редкость дружелюбной к рядовым юзерам. Пожалуй, впервые за всю историю эволюции Linux разработчики этой ОС поступились идеалами производительности в угоду возможности построения более плавного, можно сказать - мягкого пользовательского интерфейса. Впрочем, никто не забыт и ничто не забыто: по числу нововведений ядро 2.6 с лёгкостью тянет на 3.0 и не получило этот круглый номер только лишь из-за консервативности разработчиков. Появление первых дистрибутивов, построенных на новом ядре, ожидается уже весной.
Минувшая неделя была необычайно щедрой на программные и аппаратные новинки. Среди прочих стоит выделить очередную крупную версию плейера Winamp. Сделав себе имя на быстрой и простой версии 2, промучившись больше года с неуклюжей и нестабильной версией 3, компания Nullsoft объединила достоинства обеих продуктов в версии с номер 2 + 3 = 5. Отзывы на Winamp 5 пока редки, но, похоже, его создателям удалось решить поставленную задачу - создав программный продукт класса "всё в одном", способный на равных конкурировать с такими монструозными поделками как Windows Media Player, RealOne и им подобными: Winamp 5 это не только аудио- и видеопроигрыватель, но и теле/радиоприёмник для Сети, музыкальная шкатулка, с помощью которой можно организовать коллекцию записей, нарезать болванку, оцифровать, красиво воспроизвести (речь о визуализационных плагинах). Nullsoft необходимо держать планку достаточно высоко: по данным на нынешнее лето, в США Winamp был четвёртым по популярности медиаплейером, насчитывая в своих рядах миллионы пользователей.
А компания Rover Computers порадовала первой российской "таблеткой" - планшетным компьютером RoverBook Partner T210, построенным на сверхэкономичном микропроцессоре Transmeta Crusoe TM8000 (тактовая частота 1 ГГц). Машинка весьма скромна по габаритам (220х294х24 мм), весит всего 1.5 кг, но наделена хорошим сенсорным экраном (12.1 дюйма, 1024х768), оперативной памятью до 768 Мбайт, жёстким диском до 80 Гбайт, модемом, сетевой картой и прочими необходимыми портами. Работает, как и полагается взаправдашней Tablet PC, под управлением Windows XP Tablet PC Edition. Для распознавания русского рукописного текста, правда, применена вспомогательная система ввода PenReader от российской же компании Paragon. Рекомендуемая цена на машинку в базовой комплектации (RAM 256 Мбайт, HDD 40 Гбайт) составляет 1800 долл.
Праздновали на этой неделе появление замечательной электронной новинки и в Японии. Модифицированный вариант антропоидного робота Qrio, продемонстрированный компанией Sony, конечно, пока даже не прототип коммерческого продукта, но повод отметить всё же есть: судя по всему, Qrio стал первым в мире двуногим роботом, который в состоянии прыгать и бегать. Если кто не в курсе, отличие бега от ходьбы заключается в том, что в первом случае в какой-то момент времени обе нижних конечности обязательно должно оказаться оторванными от земли. Что Qrio с успехом и проделывает, оставаясь в "подвешенном" состоянии сотые доли секунды. Для того, чтобы сделать это возможным, инженерам Sony пришлось разработать принципиально новый кинематический привод Intelligent Servo Actuator, использующий механизм, похожий на вестибулярный аппарат человека. Дополнительным плюсом такого решения стала способность Qrio уверенно перемещаться по неровным и качающимся поверхностям, а также вставать на ноги после падения. Кроме того, Qrio умеет сопротивляться толчкам и даже пытается увертываться от них, если полагает, что воздействие окажется слишком сильным.
Принесла ушедшая неделя приятную весть из космического пространства: находящаяся на подлёте к Красной планете европейская станция Mars Express успешно провела операцию разделения со спускаемым аппаратом Beagle 2. Последний, лишённый собственных двигателей, должен будет попасть в атмосферу Марса 25 декабря и в тот же день совершить мягкую посадку на его поверхность - раскрыв парашют и надув спецальные посадочные подушки. Mars Express останется на орбите вокруг Марса, превратившись в орбитальную исследовательскую станцию и ретранслятор для передачи сигналов Beagle 2 на Землю. Одновременно к Красной планете приближаются два американских аппарата Mars Exploration Rovers, которые должны совершить посадку в первой половине января. Пока, не считая потерянной на прошлой неделе японский станции Nozomi, всё идёт по плану и очень хочется верить, что успех будет сопровождать марсианские экспедиции и дальше.
На успех весьма рискованной затеи очень надеются и стратеги из британской компании Metronomy Desktop Marketing, решившиеся возродить сравнительно старую идею "бесплатной персоналки". Если помните, всего-то три года назад, во времена дот-ком бума, сразу несколько компаний и в Европе, и в США, предлагали всем желающим персональный компьютер совершенно бесплатно - в обмен на обещание регулярно смотреть демонстрируемую на его экране рекламу. Предполагалось, что доходы от размещения рекламных банеров покроют не только расходы на раздачу персоналок, но и принесут прибыль. Увы, глобальный экономический кризис похоронил и саму идею, и решившиеся на её эксплуатацию компании. Но - сюрприз! - "бесплатный сыр" снова в игре: MDM, раздающая машинки на основе Celeron 2.4, с 40 Гбайт жёстким диском, DVD-приводом и 15-дюймовым монитором, требует от своих клиентов всего лишь обязательного просмотра рекламных роликов одну минуту через каждые 20 минут работы, плюс оплаты доступа в Интернет. То, что дело выгорит, далеко не факт, но само возвращение халявы в хай-тек не может не радовать: жизнь продолжается!