Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Отдел Опытных Пользователей

Архив
автор : Сергей Леонов   16.12.2003

Приз (словарь ABBYY Lingvo), в качестве компенсации за влияние нашего «зеркального» текста на его мозг, получает Anvar.

Приз (словарь ABBYY Lingvo), в качестве компенсации за влияние нашего «зеркального» текста на его мозг, получает Anvar.

Привет, уважаемый журнал.

По роду службы приходится сталкиваться с разными по умственным и коммуникативным способностям пользователями компьютера. А тут недавно наткнулась в резюме одного очаровательного существа, принимаемого на должность секретаря Большого Шефа, на формулировку — «опытный пользователь ПК». Сразу же возник вопрос: где грань между «опытный пользователь ПК» и «программист»? Сам собой напрашивается и ответ: программист созидает свои собственные программные продукты на радость человеческой цивилизации, а у меня только и обязанностей, что «базу с данными отверточкой поковырять», «сетку пнуть» и пр. пр. Не следует ли тогда гордое название отдела нашего — «Отдел Информационных Технологий» — сменить на более скромное «Отдел Опытных Пользователей»? Так и слышу уже: «Что-то принтер засбоил, надо бы опытного пользователя позвать…» Грустно…

P.S. А очаровательное создание умеет работать только с Word и сложнейшей стратегией Lines…
Thanks for the attention,
Svetlana
ksaa@yandex.ru

От редакции:
Предлагаю другое название: «Отдел Пинания Сетей, Принтеров и Неопытных Пользователей». Количество обращений по поводу сбоящих принтеров наверняка резко уменьшится.

Здравствуй, «Компьютерра».

Сегодня, в понедельник, я пережил целую кучу разнообразных чувств, пока читал свеженькую 521-ю. Вначале я в шестой (специально подсчитывал) раз ощутил, что вы обладаете невиданным доселе каналом связи с информационным слоем человечества (за подр. обращайтесь к нейрофизиологии). Грубо выражаясь и сокращая понятия, эта штука — нечто вроде коллективного разума, почти как Интернет, только между человеческими сознаниями. По сути — это сеть, в которой каждый человек имеет бессознательный (читай — неконтролируемый) доступ к любой информации, лежащей в памяти другого человека (ну, почти концепция Интернета Дж. Ликлайдера, черт возьми!). Так вот. Смею предположить, что некоторые люди, периодически становящиеся авторами ваших тем номера, приходят к вам со статьями как раз в тот момент, когда их мысли наиболее востребованы личностями, имеющими узкий (или вообще не имеющими) канал связи с информационным слоем. То есть теми, кто может их только прочитать на бумаге. Принцип действия этого общевидового механизма прост: потребитель, не могущий получать информацию из информационного слоя, тем не менее создает запрос в этом слое, который удовлетворяется производителями, могущими как принимать, так и посылать информацию в эту сеть, выкладывая результат запроса в общедоступные носители (как ваша «КТ»). Потребители — я и прочие (хотя моя роль изменчива, я вполне могу получать оттуда информацию, и даже, правда о-очень редко, способен ее осознать). Производители — те, кто становится вашими авторами. Эта мысль пришла потому, что когда я осознавал потребность в информации на ту или иную тему, она ровно через неделю появлялась в теме номера. Это просто невероятно. Нужна была информация по звуковым картам — вышел «Звучокнутый профессор» (480), нужна была обзорная информация по логическим играм — вышел «Иероглиф нового века» (484), только начал искать статьи по дизайну, вышел «Недизайн» (495), завел собственный блог — вышли «Обнаженные души» (498), рассказывал вечером своему сотруднику об эволюции мышления программиста — вышло «Не быть чайником» (508–509), и наконец, неделю назад я стал официально заниматься научной работой по исследованию культурологии Интернета — выходит «IQ&AI». Пока я еще не переварил это в подсознании, скажу только «уря, товарисчи!».

Потом пришло странное осознание того, что я придерживался почти идентичных по сравнению с альтруистскими и дайверскими взглядов на проблему воздействия компьютера на такой вид, как «человек разумный», с точки зрения его психокинетических процессов. Вот уж в чем я согласен, так это в том, что воздействие сугубо индивидуально. Яркий пример: я и куча моих знакомых. Андрей с Родионом высказали такую фразу: «постепенно изменяется сам характер восприятия информации — нейроны, адаптировавшись к цифровой форме, «отвыкают» воспринимать аналоговую информацию». Так происходит в большинстве случаев, однако есть здесь и положительные стороны, описанные в той же статье, так что не буду повторяться. Множество людей, которые в среднем раз в месяц приглашают меня переустановить им Windows, работают на компьютере уже несколько лет. Работают. У них усилилась логическая интерпретация событий окружающего мира, некоторые даже сами это замечают. Но при этом у них снизились творческие способности, они стали больше уставать, появилось желание свести трудозатраты к минимуму. <…>

В качестве постскриптума скажу, что я чуть не заорал, когда прочитал абзац перевернутого и отраженного текста на с. 34, даже не споткнувшись. И лишь через минуту понял, что я только что совершил. А вот абзац просто отраженного текста на с. 26 мозг не воспринял. Вот вам и новая тема для раздумий над влиянием алгоритмизации и «цифровой» информации на бедный человеческий мозг. Кстати, это новый хинт вашего верстальщика ради заполнения белого поля на полосе? А фотку растянуть? Мне нравится.
Желаю удачи и верю, что… До новых встреч!
Anvar

От редакции:
Раскрою небольшой секрет. Да, мы действительно обладаем информационным каналом связи с сознанием читателей, только канал этот действует не в направлении от читателей к нам, а в обратном: как только редакторы начинают работать с какой-нибудь статьей (за неделю-две до выхода номера), читатели тут же начинают ощущать потребность в этой информации. А вот как мы этого достигаем — не скажу, профессиональная тайна. Что касается зеркального и перевернутого текста, так это был очередной эксперимент над читателями, позволивший нам выяснить, подействовали на них статьи темы номера или нет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.