Носите на здоровье!
АрхивКомментарий дняНесмотря на рекламные обещания, мобильные телефоны стали очень дорогим товаром. Неприятное следствие этого - повышенный риск для их владельцев.
Нынешним летом, когда погода стояла просто на зависть, мне посчастливилось провести двухнедельный отпуск в российских столицах. И знаете, чем особенно поразили Питер и Москва? Нет, не гигантскими венками на магистралях (похоже, расставленными предусмотрительной автоинспекцией для устрашения рвущихся перейти в неположенном месте пешеходов), не обилием суперсовременного хай-тека в гипермаркетах электроники и не живыми выступлениями ди-джеев под открытым небом в честь старта очередного Интернет-кафе. Самым ярким впечатлением стало видимое отсутствие у большинства прохожих сотовых телефонов. Тем, кто живёт в столицах, это, наверное, сложно даже представить, но попав из летнего Екатеринбурга, где народные массы буквально увешаны мобильниками - они висят на шеях и поясах, пристёгнуты к сумкам, блестят в руках и очевидно выпирают из карманов, таскаются в специальных сумочках и подсумках: короче говоря, телефон всегда на виду! - в Питер, а потом и в Москву, я был просто озадачен увиденным. Мобильники здесь тщательно запрятаны под одежду, так что в лучшем случае их можно лицезреть в редкие моменты когда хозяину звонят. Впрочем, то же самое относится и к прочим электронным устройствам вроде наладонников (в Екатеринбурге их достаточно часто видишь висящими на поясе) и MP3-плейеров.
Ответ на вопрос - а к чему, собственно, вся эта маскировка - пришёл сам собой в виде встреченного мною в коридорах Компьютерры грозного индейца по имени Володя Гуриев, на шее которого гордо, словно в знак протеста искусственной обывательской серости, блестел амулет - пирамидальный iRiver. Суть догадки проста: телефоны и прочие портативные устройства бытовой электроники успешно преодолели большой ценовой перевал и - вопреки заявлениям рекламщиков - превратились из сравнительно дешёвых в весьма дорогие аксессуары. Екатеринбург лета 2003-го ещё оставался во власти прежних цен: даже Nokia 7210 была там редкостью, считаясь почти неоправданной роскошью. Москва и Питер того же времени уже завершили переход и обыватели, по всей видимости, интуитивно почувствовали, сколь значительные неприятности может принести выставление дорогого телефона напоказ. Позволить себе эпатировать окружающих могут лишь уверенные в себе - прежде всего физически - люди, коих сравнительно немного.
Но если в России обозначенная выше тенденция пока ограничивается в лучшем случае интуицией самих владельцев телефонов, на Западе обеспечение личной безопасности пользователей мобильников - задача, к решению которой привлечено и внимание правоохранительных органов, и самих провайдеров сотовой связи, всеми силами пытающихся донести до обывателя понимание серьёзности сложившейся ситуации. Кражи телефонов - увы, далеко не самое страшное из того широкого спектра инцидентов, которые могут случиться по вине беззаботного пользователя. Вид дорогой игрушки в чужих руках способен не только подтолкнуть к краже оказавшегося поблизости вора, но и спровоцировать на нападение уличную шпану, привлечь внимание агрессивного пса и, наконец, просто отвлечь от происходящего вокруг него самого владельца, поспособствовав, к примеру, попаданию под колёса машины. Все эти и другие - в общем-то очевидные, если немножко подумать - опасности отнюдь не выдуманы, лишним доказательством чему может служить оригинальный веб-проект британского гиганта связи Orange: мало того, что на официальном сайте компании есть раздел, посвящённый вопросам безопасности пользователей мобильников, с ноября его посетителям предлагается сыграть в онлайновую игру (Street Smart), которая в увлекательной форме демонстрирует большинство типичных проблем, могущих возникнуть у человека с телефоном. Увы, новая техника - новые проблемы. Будьте осторожны!