Большая игра Оуэна Кемпа
АрхивС первого декабря российский офис Hewlett-Packard возглавляет Оуэн Кемп, один из ветеранов компании. Отныне бизнесом одного из крупнейших поставщиков ИТ в нашей стране будет руководить топ-менеджер в ранге вице-президента. И это кое-что значит.
С первого декабря российский офис Hewlett-Packard возглавляет Оуэн Кемп, один из ветеранов компании. Отныне бизнесом одного из крупнейших поставщиков ИТ в нашей стране будет руководить топ-менеджер в ранге вице-президента. И это кое-что значит.
В Hewlett-Packard Кемп работает уже четверть века. На момент назначения руководил финансовым подразделением компании во всем мире, до слияния с Compaq возглавлял направление по продажам финансовых услуг и консалтингу (HP Worldwide Financial Services’ Sales and Consulting Division), а также занимал пост регионального менеджера по работе с корпоративными заказчиками в регионе ЕМЕА. Впрочем, все это сухие и мало что говорящие публике детали. А если внимательно вчитаться в строки корпоративной легенды, то окажется, что вся работа Кемпа в HP постоянно была связана с решением весьма нетривиальных задач. Проще говоря, карьерная лестница и, разумеется, воля высшего руководства, мудро расставляющего кадры по ключевым направлениям, с удивительным постоянством приводили Кемпа именно туда, где требовалось нечто большее, чем спокойное и чинное выполнение соответствующих управленческих функций в четко ограниченном круге возможностей и полномочий.
Ветераны рынка помнят, что с 1995 по злополучный 1998 год Оуэн Кемп руководил развитием бизнеса НР в России. Результатом этой деятельности стали заметное усиление компании на российском рынке и последующая смена отношения к нему со стороны европейской штаб-квартиры: разведка боем сменилась разворачиванием полноценного плацдарма.
В то же время под руководством Кемпа была разработана и реализована программа расширения инвестиций в российский бизнес HP, получившая наименование «Проект Тройка». За два с половиной года обороты компании в России выросли втрое, была создана сеть региональных представительств и сформирована партнерская сеть. Впрочем, все логично. Основная специальность Оуэна Кемпа — инженер по электросвязи. Так что сети для него — материя хорошо известная.
Итак, Кемп снова в России. И новое назначение не выглядит каникулами после безупречных двадцати пяти лет выслуги. Известно, что одной из главных задач нового генерального директора, наделенного полномочиями вице-президента, станет реализация нового и, возможно, куда более амбициозного, чем восемь лет назад, плана. Речь вновь идет об инвестициях, а самого себя Кемп то ли в шутку, то ли почти всерьез именует «венчурным капиталистом».
Объединенная HP вновь накопила финансовый жирок. Если кто помнит, стоило появиться информации о готовящемся слиянии, как конкуренты и вольные наблюдатели устроили настоящий конкурс едких эпитетов; суть большинства из них сводилась к тому, что кусок, который HP вознамерилась проглотить, слишком велик и что затраты энергии на его переваривание вряд ли окупятся в ближайшие годы благодаря ожидаемой «синергии». Здесь, кстати, нужно отдать должное менеджменту HP. Шапкозакидательских выступлений и уверений в безболезненности происходящих изменений почти не наблюдалось. О неизбежных проблемах, вызванных построением объединенной компании, говорилось открыто. И все же самая острая фаза процесса уже позади. По имеющимся данным, все подразделения HP находятся в уверенном «плюсе». Как результат, появились и средства, ожидающие выгодного размещения. Однако сразу возник вопрос о том, куда же их вкладывать.
По словам самого Кемпа, до недавнего времени внутренние инвестиции распределялись естественным образом: они шли на дальнейшее развитие ключевых, то есть и так самых развитых направлений бизнеса — американского и европейского. Однако с недавних пор здесь зазвучали новые мотивы. Теперь возможность получать дополнительные средства появилась у подразделений компании, действующих на динамично развивающихся и перспективных национальных рынках. Крупные инвестиции уже были сделаны в Китае и Индии. Следующей в списке оказалась Россия.
Разумеется, разговоры о венчурном характере инвестиций — по большей части игра слов. Потому что общее направление развития уже известно. «В Индии мы можем задействовать обширный ресурс локальных разработчиков программного обеспечения; в Китае — значительный объем ИТ-рынка. В России же мы сделаем ставку на высокий научный потенциал, который завоевал достойную репутацию во всем мире», — говорит Оуэн Кемп. А опыт Intel, Motorola и других именитых компаний, уже в течение нескольких лет вкладывающих средства в этот самый потенциал, показывает, что такого рода инвестиции способны приносить вполне ощутимую отдачу на каждый вложенный доллар.
Судя по всему, Кемп хорошо подготовился к работе в России. Он не производит впечатления корпоративного бюрократа, уныло выполняющего функции надзирателя (явно отмирающий тип представителя иностранной компании в России). Совершенно адекватно оценивает обстановку и обладает реальными полномочиями, обеспечивающими высокий уровень автономии в процессе принятия решений. Ну и, наконец, Кемп превосходно держится на публике, что не менее важно.
Во время своего первого официального выступления перед российской прессой Кемп успел бульдозером проехаться по Скотту Макнили, в свое время назвавшему слияние HP и Сompaq медленным столкновением двух мусоровозов. Заметил, что будущее производства высокотехнологичного оборудования в России — это нечто большее, чем элементарная сборка при помощи отвертки того, что предварительно было развинчено на части. Оценивая свою нынешнюю роль, с улыбкой заметил: «Я знаю Россию, Россия знает меня, но меня знают и в Пало-Альто». А в ответ на вопрос о том, не вызывает ли у него страха нынешний этап развития отношений между бизнесом и властью в России, решительно парировал: «Я не цыпленок. Я не боюсь». И верно. Иначе просто невозможно делать большую игру.