Китайский мега-грипп
АрхивСудите самиВ этом году экономики стран азиатско-тихоокеанского региона серьезно пострадали не только от страшного вируса SARS, но и от другой, не столь "атипичной" заразы — компьютерных вирусов.
В этом году экономики стран азиатско-тихоокеанского региона серьезно пострадали не только от страшного вируса SARS, но и от другой, не столь «атипичной» заразы — компьютерных вирусов. В частности, согласно результатам проведенных государственными органами исследований, в Китае в нынешнем году было поражено 85% (!) компьютерных систем (что на 25% выше уровня позапрошлого года); 63% участвовавших в опросе респондентов сообщили, что потеряли какие-либо данные.
Причины столь высокой уязвимости — отсутствие у индивидуальных пользователей должной культуры работы с компьютерными системами, недостаток знаний даже о самой возможности заражения и наплевательское отношение компаний и организаций к разработке ИТ-полиси для своих сотрудников. Превосходя любую страну мира по количеству жителей, КНР сравнительно недавно начала широкомасштабное внедрение компьютерных технологий во все сферы жизни общества. На сегодняшний день в Поднебесной наблюдается настоящий компьютерный бум: информатизация затронула практически все бизнес-процессы, а благодаря сравнительно невысокой стоимости компьютеров доступ к ним может получить каждый желающий. В результате широкие народные массы компьютер уже «освоили», но работать с ним пока явно не научились.
К чести властей КНР, необходимо признать, что они вовремя осознали проблему. Впервые в мире антивирусная политика провозглашена одним из ключевых элементов национальной безопасности, а надзор за ней поручен специальному подразделению полиции, оснащенному по последнему слову техники. Понимая, что в решении данной проблемы важен комплексный подход, власти Китая обратились к международному опыту, в том числе и к российскому. В частности, с «Лабораторией Касперского» заключено соглашение о ведении совместной с антивирусной полицией КНР коллекции вредоносных программ, а также о создании в Китае специального исследовательского центра, специализирующегося на разработке средств противодействия вирусным угрозам.
В настоящее время в Китае пользуется Сетью 68 млн. человек, причем 9 миллионов подключились за первую половину 2003 года.