Жидкость для мобилы
АрхивЧеловек и ОбществоМолодая французская компания Varioptic уже в середине будущего года обещает завалить рынок жидкими линзами, которые не имеют движущихся частей и могут посоревноваться с человеческим глазом.
Меняющий форму хрусталик человеческого глаза исправно служит много десятилетий и способен фокусировать наш взгляд на дистанции от нескольких сантиметров до бесконечности. Современные мини-объективы фотокамер пока не могут похвастаться такой же надежностью и универсальностью. Их главный недостаток — наличие движущихся частей и пьезомотора. По принципу действия объективы, перемещающие жесткую линзу, больше похожи на глаза рыб и земноводных, а не высших животных.
Но не все так печально: молодая французская компания Varioptic уже в середине будущего года обещает завалить рынок жидкими линзами, которые не имеют движущихся частей и могут посоревноваться с человеческим глазом. В прозрачный пластиковый контейнер диаметром восемь и толщиной от четырех до десяти миллиметров заливаются два несмешивающихся прозрачных раствора, выпуклая граница между которыми и образует поверхность линзы. Маслянистый раствор соединен с положительным электродом, а водяной — с отрицательным. Если разность потенциалов отсутствует, то линза фокусируется на бесконечности, но если приложить около сорока вольт, то всего за двадцать миллисекунд граница между жидкостями искривится и фокусное расстояние уменьшится до пяти сантиметров.
Авторы новой технологии работали над ней более десяти лет. Состав растворов держится в строжайшей тайне — ведь жидкости должны не замерзать, не смешиваться, не испаряться и оставаться прозрачными при температуре от –30 до +80 градусов. Нелегко было добиться и стойкости жидкой линзы к ударам, которые приводят к образованию капелек одного раствора в другом.
По замыслу создателей, новые линзы идеально подходят для одного из хитовых товаров будущего года — сотовых телефонов со встроенными фотокамерами. Хотя в продаже уже есть мобильники с двухмегапиксельными матрицами, они (в основном из соображений эргономики) все еще оснащаются дешевыми объективами focus free c фиксированным фокусным расстоянием, что сказывается на качестве фотографий (буквально на днях японская NTT DoCoMo анонсировала первую автофокусную модель серии P505iS производства Panasonic Mobile Communications, на фото). Жидкие линзы работают быстрее обычных «моторизованных» объективов и при этом куда компактнее, надежнее и дешевле, что позволит усовершенствовать телефонные фотокамеры, почти не увеличивая их стоимость и габариты. Varioptic уже заключила большой контракт с неким азиатским изготовителем электроники; массовые поставки должны начаться в следующем году. В числе возможных заказчиков называются также производители медицинского оборудования (в частности, эндоскопов) и автомобильной электроники.
Несколько другим путем идут американские исследователи из Лаборатории Белла. Их линза содержит только одну проводящую прозрачную каплю раствора сульфата калия на плоской пластине с несколькими электродами в центре и по периметру капли (см. рис.). Если на них подать напряжение, то можно не только изменить кривизну капли (а значит, и фокусное расстояние), но и смещать ее вдоль поверхности. Такая линза может управлять лучом света и использоваться, например, в качестве переключателя в оптических коммутаторах. Однако эта разработка пока не вышла из стадии научных исследований.