Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Огород Козловского: Лучше, чем ‘гусский ца’гь, или в графитовом цвете

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   16.12.2003

Phototainer PT-300P кроме того, что может служить компактным, носимым в кармане, еще и немножко шьет: показывает на встроенном девятисантиметровом LCD-экранчике фотографии в формате JPEG, GIF (?) и BMP и снятые рядом цифровых фотоаппаратов видеоролики.

Надеюсь, что таковых почти нет, но если кто-то все же не знает анекдот, фраза из которого легла в заголовок нынешнего «Огорода», — перескажу, благо — короток: сидит одесский еврей и размышляет: «Если б я был ‘гусский ца’гь, я бы жил лучше, чем ‘гусский ца’гь: я бы еще немножко шил…»

Phototainer PT-300P, попавший ко мне на тестирование, кроме того, что может служить компактным, носимым в кармане (не рубашки, правда, — куртки или, скажем, пиджака: 340 г, 143х92х32 мм) запрятанным в рэк двадцатигигабайтным винчестером с интерфейсом USB 2.0, еще и немножко шьет: показывает на встроенном девятисантиметровом LCD-экранчике (можно — и на экране телевизора через приложенный видеошнурок) фотографии в формате JPEG, GIF (?) и BMP и снятые рядом цифровых фотоаппаратов видеоролики («рядом» — поскольку протестировать все, как вы понимаете, мне не удалось, да и много было бы чести; во всяком случае, ролики, сделанные на QV-R4 от Casio, прокручивает), а также играет WAV- и MP3-файлы (на паршивенький контрольный монодинамик, — или уж на наушники или колонки — через гнездо), но тегов (по крайней мере, русскоязычных) — показывать не хочет. Вообще, с выбором языка интерфейса у Phototainer’а дело обстоит весьма забавно: кроме корейского (Kor) и английского (Eng) имеется еще один, до сих пор мне не встречавшийся: West, Euro. Может, производители перепутали с валютой или чего еще, — разницы в словах меню при выборе Eng и West, Euro я, во всяком случае, не заметил…

А может, немножко шьет, — это как раз про винчестерную сущность Phototainer’а? — а изначально он предназначен как раз для хранения и просмотра фотографий и видеороликов: их можно сбросить на этот самый встроенный винчестер с флэшки фотоаппарата безо всякого компьютера, нажатием на специально для этого предназначенную кнопку Copy, а то и смотреть прямо с флэшки. Так, наверное, и есть, ибо зачем же он тогда называется Phototainer’ом? Я имею в виду первую часть этого загадочного слова: «Photo». Что значит «Tainer», я так и не выяснил: добрый десяток словарей, к которым я прибег в поисках разгадки, сами остались в недоумении, и только Lingvo предложил трактовку слова «tain», как «оловянную амальгаму». Или «tainer» — это слово того самого неведомого мне вест-евро языка?

Пытаясь выяснить, почем нынче идут такие многофункциональные чудеса, я залез на www.price.ru и обнаружил два предложения сорокагигабайтных Phototainer’ов (мне на тестирование достался двадцатигигабайтный) в разделе MP3-плейеров… То есть Phototainer, возможно, как раз MP3-плейер, и при этом — немножко показывает снимки и ролики и немножко хранит-переносит информацию на винчестере…

Так или иначе, коль уж мы коснулись price.ru, обсудим цену. Она подходит к шестистам баксов, а значит, если вам нужен просто переносной винчестер с быстрым интерфейсом или просто МР3-плейер с винчестером, вы сможете сэкономить, взяв специализированное устройство. В первом случае у вас еще будет и возможность апгрейда, а она может оказаться немаловажной, ибо цены на винчестерные гигабайты падают на глазах, — а Phototainer для замены винчестера не предназначен. Попробовать-то, конечно, можно, но не каждый станет…

Что же касается потребности в быстром сбросе снимков с флэш-карточек на винчестер и их просмотре, — таких отдельных устройств я и впрямь на рынке особенно не встречал, то есть — встречал года три назад и даже описывал в «Огороде», — но это как раз и был один из первых, чуть более примитивных, вариантов того же Phototainer’а (хоть, помнится, и под другим именем). С другой стороны, можно приобрести приблизительно за те же деньги (даже, может, чуть дешевле) полноценный карманный DVD-плейер с гнездом под MMC- (SD-) карточку и тоже просматривать снимки и крутить ролики, вплоть до МР4-фильмов. Но — не сбрасывать и не хранить: винчестеров на портативных DVD-плейерах, сколько мне известно, пока не существует. Впрочем, жизнь развивается…

Итак, вы едете куда-то, где, предположительно, очень много наснимаете. И нужно либо запасаться совсем не дешевыми карточками флэш-памяти, либо озаботиться сбросом и хранением. Что касается меня, я всегда предпочитал использовать для этих целей ноутбук, желательно — размером поменьше; в моей Fiva от Casio даже есть специальный слот под формат CompactFlash. Размер и вес такого субноутбука не на порядок отличается от соответствующих параметров Phototainer’а, а возможности он все-таки предоставляет куда большие: на него можно установить, например, тот же Photoshop; можно подключить CD-писалку (если уже нет встроенной) и привезти домой снимки уже на компакт-дисках… Самое смешное, что заплатить за такой ноутбук вы сможете всего раза в полтора больше, чем за Phototainer, а добавочных удовольствий он предоставит вагон и маленькую тележку. Кстати, он сможет и как МР3-плейер работать, и как хранитель информации.

Вот в сумме и получается, что, возможно, каждый захотел бы, приобретая переносной винчестер (винчестерный МР3-плейер), иметь в нем еще и добавочные возможности вроде просмотра картинок, — но далеко не каждый готов за эти непозарезные добавочные примочки заплатить практически вдвое. Конечно, если лишние триста баксов вам незаметны, — берите не рэк и не специализированный МР3-плейер, а такой вот комбайн. Если же заметны, — то, право, и не знаю…

Для тех, кому незаметны, расскажу про Phototainer поподробнее. Тактильно и на глаз — совершенно прелестная вещичка, легко умещающаяся на ладони. Приблизительно две ее трети занимает открывающийся экранчик с разрешением 112320 пикселов (чуть меньше, и по размеру, и по разрешению, чем у того же Tungsten’a T3), на который выводятся как разного рода меню, так, собственно, и изображения. Под экранчиком — большой, удобный четырехпозиционный джойстик с центральным Enter’ом, пара кнопок с плюсиком и минусиком, — для прибавления/убавления громкости и увеличения/уменьшения фотографий, кнопка включения/выключения питания, кнопка Mode, загоняющая Phototainer в один из четырех режимов: ФОТО, МУЗЫКА, ФАЙЛЫ и УСТАНОВКА. Для входа в меню есть кнопочка Fn, а для выхода — соответственно, Esc. Кнопка Copy вынесена на торец и не требует для пользования открытия экранчика, а меленький Reset расположен сзади. По левому боку идут стандартные кнопки управления проигрыванием музыки (Play, Pause, перемотка вперед-назад и так далее и кнопочка Hold, блокирующая все прочие), по правому — выходы на наушники, телевизор, USB и гнездо для питания. Два светодиода, красный и зеленый, тоже видные при закрытой крышке, информируют о заряде аккумулятора (довольно большого, находящегося снизу), о процессе копирования и вообще — о работе диска. На переднем торце, рядом с кнопкой копирования, — закрытый резинкой слот под CompactFlash первого/второго типа или Microdrive: для подключения карточек другого формата требуется специальный переходник, который в комплект Phototainer’а не входит. Да, и еще — окошечко IR-приемника для дистанционного управления: у Phototainer’а есть дистанционный пультик, нужный, вероятно, когда вы выводите снимки на экран телевизора. Кстати, они почему-то весь телеэкран не занимают, оставляя снизу синюю полоску примерно в одну шестую кадра. Вот, пожалуй, и всё. Если не считать изящный матерчатый мешочек черного цвета, затягивающийся шнурком.

Еще в комплект входит компакт-диск с USB-драйверами для Mac и Windows 98, PDF-мануалами на английском и корейском (на West-Euro почему-то нет…), вариантами прошивки (прошивки Phototainer позволяет менять) и драйверами для чипсетов VIA. И почему-то нет программы-конвертора, описанной в инструкции: она вроде бы должна конвертировать видеофайлы в понятный Phototainer’у формат (там стоит встроенный Motion-JPEG декодирующий чип). Тут же должен заметить, что в разговорах о понимании Phototainer’ом avi-файлов немало преувеличений: он соглашается играть далеко не все ролики с таким расширением… Ну да и бог с ним…

Возможности просмотра фотографий и прочих операций с ними очень близки к возможностям, которые предоставляет большинство цифровых фотоаппаратов: увеличение фрагментов, скроллинг, установка мозаичного режима, поворот на 90 и кратное число градусов, слайд-шоу. Возможности проигрывания музыки тоже вполне стандартны: весь каталог, каталог с подкаталогами, случайный порядок, повтор песни или всех песен. Стандартны и возможности файл-менеджера: навигация по дереву каталогов, копирование файлов, перемещение… В setup’е можно задать величину zoom’а по нажатию кнопки, уровень басов и высоких, время ухода в сон, телевизионный выход в PAL или NTSC и прочие мелочи. Есть там еще таймер, позволяющий отключать аппаратик в строго заданное время.

Да, вот еще: Phototainer работает под управлением Linux. О чем, правда, никогда не догадаешься, ибо меню как меню, действия как действия, программировать же на Phototainer’е или работать из командной строки вроде и не предполагается. Ну, под Linux так под Linux. Можно было бы и под Solaris…
Единственное, что слегка смущает: если уж под Linux, то зачем же кнопка Reset?..1

…Недавно, во время очередного стирания очередного мегабайта рекламного мэйл-спама, я зацепился глазом за пресс-релиз одной из hi-tech-компаний. Сперва даже не понял, почему зацепился, потом дошло: трагически почувствовал, куда, в конце концов, может завести меня нелегкая судьба огородника. Название компании и продукта я, естественно, выбросил, оставшийся же текст на прощанье прочтите и сделайте выводы:

«Компания такая-то объявляет о появлении новой модели того-то, созданной специально для деловых людей. Она сохраняет в себе лучшие характеристики модели такой-то, но новая модель имеет инновационный дизайн. Нижняя и боковые панели выполнены в графитовом цвете. На правой панели находится красная кнопка отмены задания. Боковые панели также декорированы продольными полосками. Прозрачные податчики имеют темно-серый оттенок. Новый стиль продукта был разработан с учетом пожеланий пользователей к удобству и простоте управления. Несмотря на то, что компания только недавно вышла на рынок, успех превзошел наши ожидания…»

Вот эти вот «продольные полоски» меня восхитили особенно!


1 Шутка.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.