Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Всем читать №1

Архив
автор : Сергей Голубицкий   17.12.2003

Года три назад я написал пару "Голубятен" о программах дистанционного управления компьютерами — PC Anywhere, WinVNC и Remote Administrator. Тогда явным фаворитом смотрелась последняя утилита.

…и не потому, что мания величия, а потому, что две ближайшие колонки посвящены умопомрачительным программам! Таким программам, от которых дух захватывает и без которых честному человеку никак не прожить.

Года три назад я написал пару «Голубятен» о программах дистанционного управления компьютерами — PC Anywhere, WinVNC и Remote Administrator. Тогда явным фаворитом смотрелась последняя утилита. И хотя в PC Anywhere опций было поболе, однако — кому эти опции нужны, если вся симантековская продукция страдает неизлечимым элефантизмом (в этом поглотители Пети Нортона не оригинальны: чудовищного размера коды — это bon ton в современном американском программостроении. Впрочем, удивляться не приходится: я давно уже ждал — когда, наконец, национальная грандомания доберется до передовых технологий. Тут оглянулся случайно: батюшки, да она ж давно за околицей!).

Как бы то ни было, все описанные тогда программы обладали некой технологической папилломой, которая не позволяла использовать их с полным размахом. Напомню читателю алгоритм работы любой программы дистанционного управления компьютерами: на своей машине вы устанавливаете так называемый главный узел (master), а на компьютерах, подлежащих администрированию, узел подчиненный (slave). После непродолжительного и относительно несложного (для профессионала) конфигурирования подчиненного узла он начинает вести себя аккурат как вирус-троянец, предоставляя главному узлу полный контроль над собой: на своем мониторе вы видите экран подчиненного компьютера, можете передавать на него любые команды, манипулировать мышью, перегружать машину, менять пароли, чистить реестр, устранять ошибки. Иными словами, полностью контролировать своего раба.

Теперь о папилломе: вскользь я помянул о несложном конфигурировании, которое необходимо провести на подчиненном компьютере. Нужно всего ничего: задать пароль доступа и указать IP-адрес машины. На практике оказалось, что эта задача под силу далеко не каждому человеку, если только он не читает «Компьютерру». А поскольку последних меньшинство, то область применения традиционной программы дистанционного управления компьютерами сводится к тем пространствам и территориям, куда вы в состоянии дошагать чисто физически. Например, в соседнюю комнату. Именно такое применение я и нашел три года назад для Remote Administrator: установил подчиненный узел в соседней комнате на компьютере жены, чтобы сэкономить время на регулярных перебежках всякий раз, когда у Светланы что-то не срасталось (а это, считай, ежедневно).

Ситуация драматически меняется в худшую сторону, как только возникает необходимость поработать с компьютером, расположенным где-нибудь далеко-далеко: в другом городе, в другом государстве, а то и вовсе за океаном. Поначалу, конечно, я на что-то еще надеялся: переслал slave-модуль по электронной почте своим ламернутым приятелям и родственникам, сопроводив подробнейшими инструкциями о том, как нужно конфигурировать подчиненный узел. Все бы ничего, если б не нужда постоянно переписывать IP-адрес, который, как известно (это нам — сидящим тут — известно!), почти всегда динамически перераспределяется провайдером. Оказалось, что среднестатистическому гражданину понять, как ввести ipconfig с командной строки, не дано по генетическому умолчанию. Во всяком случае, после десяти-пятнадцати неудачных попыток весь энтузиазм получить на халяву дистанционную консультацию улетучивается.

Короче говоря, спустя месяц я оказался у разбитого корыта: и Remote Administrator пришлось удалить, и отношения с родственниками/друзьями — попортить.

Так было до того момента, пока я не обнаружил удивительное порождение французского разума — программу Remote-Anything. Причем за вопиюще бездарным названием скрывается такая жемчужина, что я глазам не поверил! Далее — затыкаю фонтан эмоций и перехожу к сухому изложению потенциала, благо в случае Remote-Anything любая виагра покажется оскорблением.

Итак, главный узел программы занимает 250 килобайт, подчиненный узел — 80 килобайт. Уже этот факт можно считать выдающимся достижением хотя бы потому, что модуль такого размера тиражируется практически при любых обстоятельствах (скажем, Интернет со скоростью 5 байт в секунду). Но это мелочи. А вот не мелочи: подчиненный модуль не требует ни малейшего вмешательства со стороны подопытного ламера! Иными словами: сбылась мечта просвещенного человечества о создании идеальной программы в духе «накорми обезьяну и никакие кнопки не нажимай!». То, над чем безуспешно вошкался пятнадцать лет Микрософт, французские первопроходцы реализовали окончательно и бесповоротно: ваш ламернутый родственник/приятель, а если хотите, то и 15 тысяч компьютерно ущемленных сослуживцев, рассаженных по всему земному шару в офисах-представительствах трансуниверсальной корпорации, при которой вы состоите системным администратором, — так вот, всем этим товарищам вообще ничего не нужно делать, кроме как, получив от вас письмо по электронной почте, кликнуть на прикрепленной программке мышкой. Кликнуть и забыть, потому что slave от Remote-Anything сам установится на компьютере, запустится и пропишется везде, где доктор прописал.

Как такое чудо возможно? Благодаря фишке, называющейся персонализацией подчиненного узла (personalized slave), которую вы, как администратор, проводите на своем компьютере перед тем, как отослать этот slave по назначению. На рисунке видно, какие опции можно настроить в процессе персонализации: указать порт соединения, пароль для доступа, почтовый адрес, по которому подчиненный узел будет вас уведомлять всякий раз, как будет меняться IP-адрес контролируемой машины, сетевой интерфейс, на котором будет работать slave, а также длинный список опций контроля, которые предоставляется администратору — пересылка туда-сюда файлов, дистанционная подача команд, перезагрузка компьютера, отключение экрана на удаленном компьютере (для усиления эффекта кормления обезьяны: как бы подопечный в процессе работы над его машиной не встрял своими кривыми ручками и не свел все ваши усилия на нет), всего — четырнадцать опций. По умолчанию все они включены, что предоставляет максимальный контроль для дистанционного администрирования.

После того как вы установили нужные опции для подчиненного узла, нажимаете на кнопку Create a personalized slave.exe file — и voila! — троян готов к употреблению. Отсылаете его по назначению, на удаленном компьютере файл запускается, и уже через минуту в ваш почтовый ящик поступает маленькое сообщение с указанием текущего IP-адреса вашего подопечного. В дальнейшем при каждой смене этого IP-адреса подчиненный узел будет незамедлительно вас информировать. Затем вы запускаете на собственном компьютере главный узел, вводите IP-адрес, известный вам заранее пароль и номер порта и получаете полный дистанционный контроль.

Перечислять все функции Remote-Anything — дело нереальное для одностраничной колонки: в учебнике (отлично, кстати, написанном!) — шестьдесят страниц сплошных удивлений. Вообще непонятно, как ТАКУЮ мощь сумели заковырять в 250 килобайт главного узла. Думаю, у заинтересованного читателя и так слюнки потекли. Посему ограничусь перечислением: подчиненный узел можно устанавливать на удаленных компьютерах с помощью скриптов под NT; для общения с удаленным пользователем в процессе взаимодействия с его компьютером используется специальный встроенный модуль Text Chat and Conference; существует возможность автоматического обнаружения подчиненных узлов в неограниченном сетевом пространстве (!); изменение количества фреймов обновления экрана для подстраивания к качеству линий связи; дистанционная модификация персонализированных подчиненных узлов (смена пароля, электронной почты, порта доступа); автоматическое веерное обновление версий на всех удаленных узлах одновременно; возможность доступа к «скрытым» подчиненным узлам (за корпоративным файрволлом, прокси или маршрутизатором). Последняя опция тесно связана с другим удивительным продуктом компании TWD Industries SAS (вот и познакомились под занавес!) — The Directory Server (DS), о котором как раз и пойдет речь в следующей колонке.

Как обычно, программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.