Архивы: по дате | по разделам | по авторам

К полету готов

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   20.11.2003

Linux часто обвиняют в непригодности для рядового пользователя и управления простой домашней персоналкой. Но, справедливая еще пять лет назад, сегодня эта точка зрения свидетельствует лишь об ограниченном кругозоре ее сторонников.

О Linux сегодня много говорят и много спорят. И самая частая причина споров вокруг неё - вопрос о пригодности Linux для использования в качестве десктоп-инструмента. Это очень щекотливый вопрос. Ответ на него ещё не очевиден для тех, кто с системой не работал. И он уже не очевиден для оформившихся поклонников Linux, натурализовавшихся в этой среде и принявших её правила и принципы в качестве своих собственных. Лучший свидетель в данном споре - пользователь, проведший за работой в Linux полгода-год, ещё не успевший стать её фанатом и способный судить о достоинствах и недостатках системы в сравнении с другими ОС относительно беспристрастно. Я причисляю себя именно к этому среднему классу и хочу посвятить сегодняшнюю колонку разбору поставленного выше вопроса. Впрочем, тянуть с ответом не стану: проблема видимой "непригодности Linux для десктопа" - отнюдь не в Linux, проблема - в умах разработчиков, её создававших и создающих.

Чтобы не быть голословным, приведу простой пример, повторить который рекомендую и вам. С единственной оговоркой: он не годится для уже сложившихся линуксоидов. А если вы ещё не работали с Linux или начали сравнительно недавно - запустите любой дистрибутив и попробуйте сменить в консоли системную дату. В пресловутой Windows, что считается идеальным вариантом десктоп-системы, задача решается просто: запускается окно MS-DOS и используется соответствующая текстовая команда. В консоли Linux нужная команда (date) тоже есть. Но - попробуйте сами! - в первый раз, когда я с ней столкнулся, я потратил добрых полчаса, но так и не смог осуществить задуманное. Пришлось выходить в BIOS.

Самой вероятная реакция на такое заявление - едкое замечание: мол, выпрямляй руки. Но я вас уверяю: попробуйте выполнить ту же операцию сами и вы отнесётесь к следующим рассуждениям серьёзно. Так в чём же причина неудачи? В неумелой команде date, доставшейся Linux, вероятно, в наследство от древнейших вариантов UNIX? Отнюдь. Линуксовая date наделена кучей функций, заведомо превышающих уровень запросов среднего юзера и как минимум двумя исчерпывающими, многостраничными руководствами пользователя. Причина неудачи в том, что во главу угла - как при написании самой утилиты, так и при написании сопроводительных документов - ставилась функциональность, а не интуитивность (или, если хотите, удобства пользователя). Да, документация действительно исчерпывающая, а количество функций огромно - но всё создавалось с прицелом на программистов и системных администраторов, а не на типичного владельца персоналки, квалификация которого в системных вопросах оставляет желать лучшего. При этом уверенность разработчиков программного обеспечения в способностях пользователя столь сильна, что часто они пренебрегают даже указанием примеров использования команд в типичных ситуациях.

Поверьте моему скромному опыту, пример с утилитой date настолько характерен для Linux (и индустрии открытого кода вообще), что его можно можно без опаски распространить на две трети программных продуктов, существующих для этой ОС. Linux - дальняя родственница классической UNIX (код этих систем сильно различается), но из-за полной программной совместимости, именно те разработчики, для которых UNIX была родным домом, работают и над программами для Linux. А потому девелоперские традиции оказались перенесены в мир Linux почти без изменений, определив и её особенности: как и отцов-основателей UNIX в 70-х годах, большинство разработчиков Linux сегодня заботит только функциональность продуктов и совершенно не заботит пользователь. Именно так обстояли дела с первым в мире текстовым редактором для UNIX под названием vi - который требует скрупулёзного изучения документации, прежде чем вы сможете даже приступить к его использованию. Так было (и есть!) с ядром Linux, создатель которой не скрывает, что его волнует прежде всего функциональность и совершенно не волнуют пользовательские интерфейсы. Этот хакерский (в классическом понимании) дух пронизывает всё существо Linux и именно он становится тем камнем преткновения, о который спотыкаются новички, охотно эквивалентирующие свой первый отрицательный опыт работы с Linux с непригодностью этой ОС для использования в качестве десктоп-системы - где каждое приложение должно быть столь же интуитивным, сколь обычный бумажный блокнот и ручка.

Изюминка и самый приятный момент во всей этой истории скрыты в том, что сегодня считать хакерский дух неотъемлемой частью Linux уже необязательно. Всё меняется и в Linux-сообщество приходят люди, взгляды которых сильно отличаются от тех, что были присущи поколению 70-х. Сегодня крупнейшим субсообществом мира Linux, объединившим таких людей, стал проект KDE - который начинался с идеи создания рабочего стола с приоритетной заботой о пользователе и превратился в огромный пакет, включающий массу приложений (от утилит и документации до текстового процессора и универсального Интернет-пейджера), объединённых той же самой целью: обеспечить максимум удобств конечному пользователю. Пример KDE не одинок - есть масса других, пусть и несколько более узких проектов, преследующих те же цели. Это замечательный дистрибутив Knoppix, не требующий настройки. Это известный и за пределами мира Linux пакет Mozilla. Это совсем молодой визуальный веб-редактор Nvu, который задуман - и обязательно станет! - свободной альтернативой коммерческим FrontPage и Dreamweaver. С каждым днём примеров дружелюбного свободного программного обеспечения для Linux становится всё больше - и от пользователя требуется лишь суметь отыскать их. А в конце концов слияние простоты с надёжностью и свободой обещает сделать сами понимаете какую систему лучшей ОС для рядового юзера (простите мне это маленький лозунг - сделайте скидку на полгода обитания преимущественно в Linux-среде). Поделиться идеями и мнениями относительно перспектив Linux в качестве десктоп-системы приглашаю на форум.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.