Железный поток
АрхивИменитые производители фототехники, завоевавшие авторитет еще на галоидно-серебряной технологии, нередко выпускают цифровые римейки своих особенно успешных пленочных моделей. Никто ничего не имеет против, и мы приветствуем решение Fujifilm дать вторую жизнь привлекательному обличью появившейся несколько лет назад камеры Q1 с цифровой начинкой в модели Q1 Digital. Эта, прямо скажем, не очень серьезная модель рассчитана на новичков (в том числе на детей), а также тех, кому нужна вторая камера в качестве «записной книжки». Разрешение — 1,92 мегапиксела (особенность — используется 1/2-дюймовый КМОП-сенсор), объектив — f=46 мм в 35-мм эквиваленте, имеется неизбывный в мире цифровой фотографии жидкокристаллический дисплей-видоискатель (небольшой, всего 1,5 дюйма), 8 Мбайт встроенной памяти, вспышка с устранением эффекта красных глаз, минимум управляющих клавиш. Для расширения емкости служит разъем xD-Picture Card, для связи с компьютером — порт USB. Питается камера от двух щелочных батареек АА (Ni-MH-аккумуляторы предлагаются как опция). Цена — 100 евро.
Sony пополнила линейку флэш-носителей Micro Vault с интерфейсом USB 2.0 пятью новыми моделями. Самая интересная из них — 140-долларовая 128-мегабайтная USM128C. В корпус этой вещицы встроен биометрический сенсор, распознающий отпечатки пальцев владельца. Компания предлагает использовать новинку как средство для хранения и ношения паролей, а также для переноса конфиденциальных данных с компьютера на компьютер. Вторая модель — USM128B за 90 долларов имеет тот же объем памяти и может работать как устройство для чтения и записи MemoryStick. Она позволяет передавать данные из MemoryStick в собственную память или сразу в компьютер через шину USB. В комплекте поставляется 16-мегабайтная карточка MemoryStick. Третья и четвертая модели — USM128S ($80) и USM256S ($110) — отличаютсятолько объемом памяти — соответственно 128 и 256 Мбайт. Эти флэшки образуют отдельный подвид Micro Vault — «Mini», они примерно на 40 процентов меньше оригинального Micro Vault. Наконец, последняя модель — USM512U2 ($200) — оригинальное устройство без всяких подковырок, но с большим объемом памяти — 512 Мбайт.
LiteOn сообщила о выпуске двухформатного внутреннего пишущего DVD-привода LDW-811S с интерфейсом ATAPI/E-IDE. Устройство не только вдвое ниже стандартного, но и короче, чем обычно, — всего 17 см. Сразу понятна главная область применения — набирающие популярность barebone-системы. Привод обеспечивает скорость записи DVD+R — 8х, перезаписи DVD+RW — 4х, скорости «минусовых» DVD — 4х и 2х, чтения DVD — 12х. Скоростная формула CD — 40х/24х/ 40х. Объем буфера 2 Мбайт плюс всевозможные SMART-технологии стабильности записи и считывания.
Две модели с восьмикратной (8х) скоростью записи DVD+R представила и Hewlett-Packard — dvd400i и dvd400e. Только это не многоформатные приводы, а становящиеся редкостью чистые «плюсы». Забавно, но компания говорит о преимуществах таких приводов по сравнению с двухформатными: мол, и стоят меньше, и нет лишних хлопот при записи. По сути, это одно и то же устройство во внутреннем (первый, с интерфейсом IDE) и внешнем (второй, с интерфейсами FireWire и USB 2.0) исполнении. Скорость перезаписи DVD+RW составляет 4х, чтения DVD — 12х, скорости CD — 24х/10х/ 32х. Как обычно, в комплекте софт для редактирования видео, полезные программы Sonic RecordNow и SimpleBackup, проигрыватель Cyberlink PowerDVD. Цены: 200 долларов за dvd400i и 280 — за dvd400e.
Фирма TerraTec представила внешний ТВ-тюнер TerraTec Cinergy 200 USB с интерфейсом USB 2.0, который наверняка заинтересует владельцев ноутбуков (однако при рекомендованной цене около 150 евро он не будет лишним и в десктопах, которые в последнее время чуть ли не поголовно оборудуются быстрым портом). Небольшое, ладно скроенное устройство от авторитетного производителя имеет удобно скомпонованные вход для антенны, композитный видеовход и вход S-Video (для подключения VHS-видеомагнитофонов, DVD-плейеров, видеокамер и прочих видеоисточников), а также аудиовход/выход; питание — полностью от USB. В комплект входят программы для захвата и кодирования видео (в MPEG1/2 или DivX) плюс такая приятная мелочь, как пульт дистанционного управления.
VIA все-таки раскачалась и официально объявила PT880 — свой новейший чипсет для Pentium 4, оснащенный двухканальным контроллером DDR SDRAM. Забавно, что некоторые производители уже успели анонсировать платы на этом чипсете: в частности, неделю назад мы писали о PT880 Neo фирмы MSI. Кроме этой компании, о поддержке чипсета заявили такие вендоры, как ABIT (VT7), ASUSTeK, Gigabyte (GA-8VT880 Ultra), EPoX и многие другие. Характеристики чипсета давно известны: двухканальный DDR400-контроллер DualStream64, 800 МГц FSB, AGP 8x, поддержка Hyper-Threading. В качестве южного моста предлагается чип VT8237, обеспечивающий поддержку двух портов Serial ATA и двух портов IDE, до восьми портов USB 2.0, имеющий интегрированный RAID-контроллер (0, 1, 0+1 и JBOD) и контроллер 10/100 Ethernet (плюс поддержка внешнего контроллера Gigabit Ethernet от VIA).
Компания SmartDisk представила две новые модификации своего мультимедийного устройства FlashTrax — c 40- и 80-Гбайт жесткими дисками (используются обычные 2,5-дюймовые ноутбучные модели). Устройство имеет 3,5-дюймовый ЖК-дисплей и предназначено преимущественно для хранения и просмотра цифровых фотографий, то есть находится в одной нише с продукцией под марками Nixvue и MindStor. Снимки можно увеличивать, уменьшать и поворачивать; кроме того, предусмотрен режим слайд-шоу. Все это можно проделывать на экране телевизора, управляя при помощи входящего в комплект пульта. Возможен даже просмотр RAW-файлов — разумеется, если в них нит внедренных JPEG-данных. Устройство также показывает видео в формате Motion JPEG, в котором обычно записываются короткие клипы цифровыми фотокамерами. Однако и это не все: FlashTrax воспроизводит даже MP3-файлы (в том числе и через встроенный динамик). Будучи подключенным к компьютеру через USB 2.0, устройство работает как внешний жесткий диск. Все хорошо, но FlashTrax почему-то оснащен лишь разъемом для карт CompactFlash — для остальных форматов предлагается приобретать адаптеры.
Пресс-релиз SmartDisk (www.smartdisk.com) датирован началом ноября, и пока верстался номер, лаборатория TerraLab.ru получила от российской компании InPrice в свое распоряжение... точно такое же устройство, но под названием Phototainer 300P (см. www.phototainer.ru). Как выяснилось, действительным разработчиком прибора является корейская компания Innoplus (www.innoplus.com). Также стало известно, что FlashTrax/Phototainer работает на RISC-процессоре ARM720 под управлением специальной встроенной версии Linux и что якобы возможно воспроизведение даже MPEG-4. Подробный отчет читайте в ближайших номерах журнала или на сайте www.terralab.ru
Продукция Eizo Nanao недешева (даже по сравнению, например, с Sony) и не часто встречается на российских прилавках, однако эта японская корпорация слывет докой в производстве профессиональных мониторов. Присмотримся к очередным новинкам — 17-дюймовой модели FlexScan L550-R и 19-дюймовой FlexScan L795. Первая интересна дизайном подставки: это складывающийся упор с задней стороны монитора. Разрешение матрицы 1280х1024 точек, яркость — 300 кд/кв. м, контрастность — 450:1, время отклика — 16 мс. Углы обзора — 160 градусов по обеим осям. Монитор оборудован двумя входами (D-Sub и DVI-D), калиброван для работы в цветовом пространстве sRGB, плюс фирменная функция BrightRegulator автоматической регулировки яркости в соответствии с текущей освещенностью.
19-дюймовый дисплей L795 с разрешением 1600х1200 точек (яркость — 250 кд/кв. м, контрастность — 500:1, время отклика — 25 мс, углы обзора — 170 градусов по вертикали и горизонтали) имеет тонкую рамку и адресован, как сообщает производитель, банковским и биржевым служащим. Уж не знаем, почему именно им, — тестовой лаборатории TerraLab, например, для стендов тоже пригодилась бы оригинальная функция под названием ActiveShot: благодаря специально разработанному встроенному процессору наконец-то стал возможным вывод картинки в картинке на одном мониторе с двух разных компьютеров (раньше подобное встречалось только на моделях с ТВ-входом, а L795 физически имеет два интерфейса — D-Sub и DVI-I). Можно выбирать не только место и размер вывода второго изображения (кстати, все настройки могут производиться с компьютера через USB посредством утилиты ScreenManager Pro), но и его фрагмент. Вдобавок L795 поддерживает портретный режим, причем функция ActiveRotation вращает картинку аппаратно, без всякой софтверной поддержки, как только получает с видеокарты сигнал с обратным отношением сторон (не актуально для видеоускорителей ATI, которые выводят портретную картинку напрямую через драйвер, но полезно для вывода с ноутбуков). Единственное «увы» — прелести ActiveShot в портретном режиме не доступны.