Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сумки на ремнях

Архив
автор : Павел Протасов   04.12.2003

На постсоветском пространстве, по моим личным наблюдениям, для работы с электронной почтой используются в основном две программы — MS Outlook (Express) и пиратский The Bat!.

На постсоветском пространстве, по моим личным наблюдениям, для работы с электронной почтой используются в основном две программы — MS Outlook (Express) и пиратский The Bat!. Я и сам до недавнего времени тоже ничего слаще этих двух морковок не пробовал и даже не рассматривал всерьез. И был жестоко посрамлен: в результате тестирований удалось-таки найти мейлер своей мечты, под который я сейчас неспешно перетаскиваю свое почтовое хозяйство.

Sylpheed 0.9.0
Claws 11 sylpheed-claws.sourceforge.net

Sylpheed-Claws отпочковался от мейлера, который называется просто Sylpheed и разрабатывается японцем Хироюки Ямамото (Hiroyuki Yamamoto)1. Несмотря на «нулевую» версию, программа работает устойчиво, никаких фатальных глюков не отмечалось. Инсталлятор, кстати, приветствует юзера по-русски, причем не спрашивая, в какую это страну его занесло из родной Японщины. Мелочь, а приятно…

Первая реакция — «Ой! А что это?!» (рис. 1). Это, братцы, Gtk, у юниксоидов почти все такое… выпуклое… Кроме командной строки. Но несмотря на юниксовые корни, Sylpheed-Claws превосходно уживается с Виндами: данные хранит в стандартной системной пользовательской директории, знает, что можно прописаться в QuickLaunch, и вообще ведет себя по-хозяйски. Хозяйское поведение почему-то вызывает ассоциацию с эдаким «гнутым Аутлуком», которую усиливают некоторые пункты меню, типа чекбокса «Файл — Работать автономно». По функциям программы тоже весьма близки.

Sylpheed поддерживает получение почты и новостей с нескольких серверов. Все письма (как и Marlin, о котором речь пойдет ниже) складывает в одну папку, а вот новостные серверы показывает отдельно. Порадовала работа со списком конференций, который считывается с сервера: этакое дерево, по которому добраться до нужной эхи удается на порядок быстрее (рис. 2).

Отвечать на входящие письма не совсем удобно: в качестве обратного подставляется не тот адрес, на который было адресовано письмо, а e-mail текущей учетной записи, которую нужно менять вручную. Шаблон письма в зависимости от каких-либо условий автоматически не выбирается, его приходится, опять же, задавать вручную.

Любому пункту меню программы можно присвоить комбинацию клавиш, причем делается это элементарно: выделением строки меню курсором и нажатием нужных клавиш. Также в настройках можно выбрать несколько наборов горячих клавиш, по образцу определенных программ. Другая интересная возможность Sylpheed-Claws — складывание почтовых адресов из писем в определенную папку. Для спамеров масштаб, пожалуй, мелковат, а вот внести в свою адресную книгу подписчиков определенного списка рассылки можно запросто.

Поддерживается весь джентльменский набор средств обработки почты: фильтры сообщений, шаблоны, запуск внешних программ, адресная книга, поиск в архиве писем, внешний скрипт (на Perl) для убиения спама, плагины, чтение новостей, куча кодировок, импорт и экспорт писем, подпись и шифрование писем, и прочая, и прочая… Окно программы разбивается с помощью соответствующих чекбоксов в меню: можно покромсать его на окна просмотра сообщений, дерева папок и списка писем — каждое отдельно.

В общем, тема полетов в названиях почтовых программ в очередной раз получила продолжение: сильфиды, согласно Парацельсу, — женские особи духов воздуха, сильфов. Не плавает она и не бегает, ни рыба она, ни мясо, к сожалению. Еще одна летунья, наряду с Пегасом (Pegasus, www. pmail.com) и Летучей Мышкой (The Bat!, www.ritlabs.com/ru/the_bat). Человек, знакомый с особенностями юниксового жаргона, скорее всего, назвал бы его «Yamc» — «yet another mail client». Очередной хороший «классический» мейлер.

Eudora 6.0.0.22
www.qualcomm.com/eudora

Этот почтовик, крайне популярный в Пиндустане (пользуясь терминологией Голубицкого), имеет три режима работы: бесплатный с урезанными возможностями, нормальный платный и бесплатный с показом баннеров. В последнем случае возможности программы аналогичны тем, которые имеются в платном варианте.

Окно программы разбито по классическому принципу: дерево папок, список писем и окно просмотра письма. Но под деревом папок есть и вкладки: список дисков и файлов на них (можно прикрепить файл к письму, просто перетащив его мышкой в окно просмотра), выбор автоподписи и аккаунта. Справа от дерева папок вообще показывается все подряд, от адресной книги до меню конфигурации фильтров, хотя некоторые задачи лучше было бы выполнять в отдельном окне.

Разумеется, поддерживаются стандартные для почтовых программ возможности: скачивание почты с нескольких серверов, фильтры сообщений (очень, кстати, удобно: кликнув правой кнопкой мыши на письме, можно выбрать в меню пункт, который создаст фильтр, основанный на параметрах этого письма), поиск по адресным серверам в Интернете (причем по трем протоколам, включая finger, если кто помнит еще, что это такое), пометка писем цветом, список предупреждений, выводимых программой в определенных случаях (например, при превышении письмом заданного размера или попытке удалить непрочитанное письмо).

Настройка формата исходящих писем производится с помощью стандартных настроек в меню конфигурации. Если установлен текстовый формат, а в письме имеются шрифтовые выделения и прочие атрибуты HTML, то после нажатия отсылочной кнопки будет предложено либо эти атрибуты вычистить, не выделываться и отправить, как настроено, либо — не щадить респондента и отправить, как было написано, со всеми плющами и гиперссылками.

Адресная книга делить абонентов по категориям не позволяет, но часть самых дорогих сердцу можно вынести в список, вызываемый из контекстно-зависимого и обычного меню. Фильтрация спама — в зачаточном состоянии, даже несмотря на то, что в меню конфигурации для этого имеется аж два пункта, а в стандартную поставку входят два антиспамовых плагина (работают только в платном режиме).

Имеется возможность составления статистики работы с программой, отосланных и принятых писем (рис. 3) и использования так называемого ESP (Eudora Sharing Protocol), позволяющего автоматически обмениваться набором файлов, сложенных в определенной директории, поддерживая обновление файлов при их изменении. Файлы, естественно, посылаются членам группы по e-mail. Можно добавлять в группу новых пользователей, позволяя им либо только получать обновления, либо и отсылать тоже, либо — только отсылать.

В подменю Attach (появляется по клику правой кнопкой мыши) — всего один пункт PureVoice, вызывающий… окошко записи звукового фрагмента, файл с которым будет впоследствии приаттачен к письму. Как видите, некоторые программисты умудряются-таки превратно понять выражение «голосовая почта». Голубицкий, узрев такое, наверное, долго строил бы догадки об умении обитателей Пиндустана писать, но я буду менее радикален. Правда, эта опция, как и ESP, реализована с помощью входящего в состав стандартного дистрибутива плагина, который аскеты могут с негодованием удалить.

Теперь — немного про плагин для русских кодировок (ebs-ebs.tripod.com/koi8plugin.html), жизненно необходимый для того, чтобы нормально пользоваться «Евдорой» в нашей отчизне. Как и остальные довески, он устанавливается копированием нужных файлов в соответствующий каталог, после чего в меню Edit — Message Plug-ins появляются новые пункты.

В общем случае работа с плагином немного противоестественна: текст надо набирать в отдельном окне (рис. 4), которое вызывается выбором соответствующего пункта меню либо нажатием кнопки на панели. Кроме КОИ-8 и CP1251, можно конвертировать письма в транслит и раскодировать UTF-8. Среди умений плагина — определение тех писем, которые были испорчены неправильной перекодировкой на почтовом сервере, с возможностью приведения письма в божеский вид. Помимо окна для набора текста в состав плагина входит «корректор заголовков», задача которого — вписать в заголовке правильный набор символов.


1 (назад) Отличия (весьма значительные) от классического Sylpheed можно посмотреть здесь: sylpheed-claws.sourceforge.net/features.php.

The Bee 1.07
www.avtlab.ru

Как сообщает ее создатель, программа предназначена не для работы в качестве постоянного мейлера, а для того, чтобы всегда быть на связи. Отсюда — ее концептуальный минимализм. От других описанных здесь мейлеров «Пчелу» отличает прежде всего работа с сообщениями ICQ и возможность посылать SMS-сообщения через службу от icq.com (www.icq. com/sms/smsnetworks). Также она умеет работать с сообщениями news-групп.

Отпечаток паллиативности лежит на всем: The Bee не сохраняет на диск вообще ничего, кроме пользовательских настроек в ini-файле (настройки почтовых ящиков, «асек» и выбранные новостные группы с именами серверов). Из групп считываются только заголовки писем, при клике на каждое из них тело грузится отдельно. То же — с электронными письмами из почтового ящика, причем возможности создания папок для писем The Bee не поддерживает принципиально. Нету и адресной книги — только список контактов в «аське».

Программа может работать с неограниченным числом почтовых ящиков (по протоколам POP3 и IMAP), новостных групп и аккаунтов ICQ (рис. 5). Для работы с ICQ предусмотрено отдельное окно, не зависящее от основного окна программы (рис. 6). Переключение между почтовыми ящиками, «аськами» и группами новостей осуществляется с помощью кнопки в левом верхнем углу окна. При минимизации программа помещается в трей, обеспечивая быстрый доступ к почте и ICQ по нажатию правой кнопки мыши.

Заставить «Пчелу» скачивать письма, удаляя их на сервере, невозможно: только самостоятельно и руками — пометить для удаления и удалить помеченное. И уж совсем сибаритством автор, похоже, считает возможность настраивать размер шрифтов при чтении и написании писем. Зато программа успешно помещается на одну дискетку, что делает ее незаменимой для временного использования на чужом компьютере.

Разумеется, The Bee есть куда совершенствовать: наряду с режимом работы с дискетки на птичьих правах можно добавить еще и стационарный, в котором программа все-таки будет грузить тела сообщений и даже сохранять их на диске. И шрифты, шрифты настраивать!

Marlin 1.0.100
www.marlin-mail.com/rus

Благодаря распространившимся серверам веб-почты, среднестатистический нетизен имеет сегодня от трех до пяти постоянно используемых адресов. При этом получать почту можно, либо забирая ее непосредственно с сервера, либо установив в настройках халявного ящика пересылку куда-нибудь в одно место (чаще всего на незасвеченный в конференциях и на сайтах провайдерский адрес).

Marlin «заточен» как раз под второй вариант работы. Папка «Входящие» — одна на все аккаунты. При добавлении новой учетной записи соответствующий «почтовый ящик» не образуется — при необходимости можно назначить отдельную папку, куда будут складываться письма.

Именно в такой вид я и привел свой мейлер после пары лет использования: для каждого из основных адресов есть папка с «Входящими», «Исходящими» и т. д.; письма раскладываются по ним с помощью правил обработки сообщений. В Marlin идея подобной организации доведена до логического завершения. Вообще, вся идеология программы подчинена одному простому принципу: почта для пользователя, а не наоборот. Можно работать, не задумываясь над «аккаунтами», «ящиками», «форвардами» и прочими порожденными без необходимости сущностями. Пришла почта — читаем и отвечаем. Все поля сообщения подставятся какие надо — при условии правильной конфигурации.

В этом главное, концептуальное, отличие Marlin от «классических» почтовых программ с их «почтовыми ящиками». Отличие, как мне кажется, замечательное. Скачки по аккаунтам, на каждый из которых валится свой набор писем, как обычных, так и спамерских, со своими респондентами и кругом вопросов, по которым идет переписка, честно говоря, напрягают.

Не повредила бы программе и возможность учитывать форварды, а также создавать для них свой набор шаблонов. Пока же предусмотрен перечень адресов, с которых письмо может быть перенаправлено на основной — для встроенной спамобойки, схожей с отдельной программой типа MailWasher (www. mailwasher.net).

Из пункта меню «Обработка спам-почты» вызывается диалог, с помощью которого можно занести в злобные спамеры либо адрес, либо весь почтовый сервер, с которого пришло письмо (осторожнее с последним!).

Есть также диалог детальной настройки обработчика спама: кроме белого и черного списков, можно фильтровать почту по smtp-серверам, ключевым фразам, а также некоторым характерным признакам, таким, например, как отсутствие в заголовке адреса отправителя. Не считая пользователя глупее себя, автор программы открытым текстом прописал те правила, по которым письмо причисляется к мусору, — и не в хелпе даже, а прямо в окне конфигурации спамобойки (рис. 7).

Если вы подписаны на какую-нибудь рассылку, то может срабатывать фильтр на письма из списка, поскольку подавляющее большинство программ для работы с мейл-листами ставят в поле From адрес самого списка. Автор программы рекомендует избегать этого, просто создав для каждого списка свое правило (пункт меню «Сервис — Правила»), которое обрабатывается до того, как начинает работать антиспам-фильтр.

Увы, в контекстном меню, появляющемся по нажатию на письме правой кнопкой мыши, пункта про спам нет (в версии 1.1, которая сейчас находится в состоянии беты и выйдет из него, по заверению автора, примерно через пару месяцев, — есть), вызывается он только из основного меню. Также, думаю, не повредил бы программе алгоритм обучения распознаванию мусора (фильтрация спама по методу Байеса, наряду с поддержкой NNTP и прочими вкусностями, добавлена в той же версии 1.1). Впрочем, большая часть спама валится куда надо и при базовых настройках, безо всяких там списков.

Есть возможность создавать шаблоны писем, которые будут использованы при определенных условиях. К сожалению, редактор шаблонов довольно примитивен: например, удалять неверно заданные условия почему-то нельзя — нужно переделывать весь шаблон заново.

Адресная книга, которая называется «Контакты», сделана в виде отдельной папки, расположенной рядом с папками писем. При клике на контакт вызывается меню его редактирования, хотя логичнее было бы запускать окно создания нового сообщения кликнутому адресату. И добавлять адресата в «Контакты» автоматически нельзя — только руками, а ведь при такой организации адресной книги можно было сделать добавление простым перетаскиванием письма от нужного респондента.

Поддерживается возможность выполнения определенных действий над письмом в зависимости от того, удовлетворяется ли заданный набор условий (так называемые правила обработки сообщений, в терминологии других программ они часто называются фильтрами). Умеет Marlin и создавать письма в формате HTML, причем между текстовым и HTML-режимами можно переключиться непосредственно в процессе редактирования письма, кнопкой на инструментальной панели. При написании HTML можно одновременно видеть теги в исходнике письма, а в режиме просмотра — кнопкой включать показ только текстовой части сообщения, убрав HTML. К интересным возможностям программы стоит отнести упаковку присоединенных к письму файлов с помощью архиватора WinRar (впервые такое вижу). Очень удобно: раньше это приходилось делать вручную. Также поддерживаются плагины, которых, увы, пока мало.

Автор уделил внимание и защищенности программы: ей посвящен раздел в справке, а также в документации на сайте. Кстати, там приведена базовая информация о способах атак на компьютер с использованием почтовых программ. Можно «замаскировать» используемые программы, поместив в заголовки сообщений поддельные версии мейлера и OpenPGP — для того чтобы затруднить злодеям атаку компьютера. Пароли под звездочками в соответствующих строках тоже прочитать невозможно.

К недостаткам программы я бы отнес неполную русификацию и отсутствие русского хелп-файла. В частности, в описаниях правил обработки почты и создания шаблонов большая часть сообщений — английские, хотя в документации на сайте помещены скриншоты с их русским текстом. Впечатление такое, будто автор ориентируется на зарубежный рынок, а бесплатную регистрацию для соотечественников разрешает просто потому, что все равно ведь крякнут.

Но достоинства все же перевешивают: при внешне простом интерфейсе, сравнительно малом количестве настроек и пунктов меню можно легко «заточить» под себя довольно много параметров. А если еще и справку прочитать (русская версия для последнего релиза доступна на сайте), то жить станет совсем хорошо. В целом Marlin производит впечатление программы, предназначенной для пользователя, у которого почта — прежде всего инструмент для работы. У которого нет времени на разборки ни со спамом, ни с аккаунтами. Который хочет один раз поставить, настроить и — забыть про всю эту муть. Идеальный вариант для замены пиратского The Bat! (бороться с контрафактом, оказывается, можно и так). В общем, когда в следующий раз пойду «настраивать Интернет» к какому-нибудь «чайнику» — обязательно захвачу Marlin.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.