Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Безвозмездно, то есть даром

АрхивДостижения
автор : Киви Берд   17.11.2003

Компания Alias Systems, подразделение Silicon Graphics и разработчик популярнейшего пакета Maya для создания компьютерной 3D-графики и анимации, выложила на свой сайт для бесплатного скачивания ПО Maya Personal Learning Edition 5.

В середине октября в Интернете появилось несколько известий о новых, совершенно бесплатных и при этом абсолютно законных радостях. Компания Alias Systems, подразделение Silicon Graphics и разработчик популярнейшего пакета Maya для создания компьютерной 3D-графики и анимации, выложила на свой сайт для бесплатного скачивания ПО Maya Personal Learning Edition 5 (www.alias.com/mayaple). Вообще говоря, бесплатно раздавать учебную версию своего пакета Alias Systems начала еще в феврале 2002 года, и с тех пор дистрибутив скачали около полумиллиона человек. Ныне же выложена новая, пятая версия Maya PLE, включающая обновленный инструментарий моделирования, анимации, рендеринга и спецэффектов. При этом предприняты все возможные меры, дабы бесплатный пакет нельзя было использовать в коммерческих целях. Броский водяной знак помещается не только на создаваемые изображения, но и на рабочее окно (чтобы нельзя было делать скриншоты). Результат сохраняется в файл особого формата, несовместимый с «настоящими» версиями Maya, невозможен и импорт-экспорт данных. Короче говоря, в Maya PLE можно только учиться.

Вторая новость: знаменитая онлайновая библиотека «Проект Гутенберг» (gutenberg.net) достигла важного рубежа — ее фонд ныне содержит 10 тысяч свободно доступных электронных книг. Проект Gutenberg был организован в США более трех десятилетий назад, еще в 1971 году, с благородной целью «сделать информацию, книги и другие материалы доступными в такой форме, чтобы их было легко читать, использовать, цитировать и искать». Для этого в качестве базового формата был выбран простейший вариант ASCII, успешно выдержавший проверку временем. Проект носит абсолютно некоммерческий характер, поддерживается добровольцами и особого роста добился в последние годы благодаря сети энтузиастов Distributed Proofreaders (www.pgdp.net), где организованно распределяются задачи по сканированию, распознаванию, сверке и размещению книг в фондах проекта Gutenberg. Главный «минус» этого начинания — его абсолютная законность, дозволяющая без проблем выкладывать в свободный доступ лишь старые (вышедшие до 1923 года) книги, не защищенные чересчур долгоиграющими современными законами о копирайте. Впрочем, в национальных подразделениях проекта, таком как «Австралийский Гутенберг» (gutenberg. net.au), можно найти и более свежие издания, поскольку законы в Австралии не столь суровы, как в США (ну а все, чего нет там, надо искать в либеральных пиринговых сетях или в библиотеке Мошкова lib.ru).

И еще одна важная новость о бесплатном доступе к новейшим научным публикациям. В середине октября наконец заработал большой проект «Публичная научная библиотека» (Public Library of Science — PLoS, www.plos.org). Под этим названием выступает организованное в Сан-Франциско издательство, которое намерено выпускать солидные научные журналы биомедицинской тематики, способные составить конкуренцию таким респектабельным изданиям, как Science, Nature и Cell. Журналы PLoS будут издаваться на основе «лицензии открытого доступа», позволяющей всем без исключения (был бы доступ в Интернет) читать, распечатывать, копировать и распространять содержимое, в том числе помещать в базы данных, учебники или любые другие учебные материалы. Это далеко не первый подобный проект в научном мире, сильно озабоченном монополизацией и жестким контролем за распространением знаний. Несколько известных исследователей с удовольствием отдали свои статьи, более того, оплатили их подготовку и публикацию в журнале PLoS Biology (biology.plosjournals.org), первый номер которого вышел в октябре. Через несколько месяцев планируется начать выпуск еще одного подобного журнала — PLoS Medicine — с той же системой публикаций за счет авторов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.