Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хотите ли вы жить вечно?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   13.11.2003

{ALT}.ru-ist
студент ВолГМУ

Рассуждая с чисто материалистических позиций, скажу, что мне не нужна вечная жизнь без вечной молодости и ясности ума. С какого-то момента процессы старения начинают брать верх над остальными. Неприятно сознавать, что с каждым днем увядаешь, теряешь былые способности, а таких дней впереди — неисчислимое множество. Так бесценный дар вечной жизни превратится в пожизненное заключение в собственном теле.

Если посмотреть на вопрос с теологической стороны, то мы увидим, что большинство религий считают эту жизнь всего лишь одним из многих этапов. В таком случае мне бы хотелось пройти и через другие, но лишь после того, как смогу сполна насладиться данным. Ведь никто не гарантирует, что следующие будут лучше.

Леонид Печатников
доктор медицинских наук, профессор

Честно говоря, умирать ужасно не хочется, просто интересно, что будет дальше. Но с другой стороны, жить хочется вечно только в том случае, если так же вечно рядом со мной будут мои близкие. А переживать смерть родственников или своих детей — упаси меня господь.

Андрей Симепольский
политолог, «Лаборатория политических коммуникаций»

Если от меня бы потребовали категоричный ответ, я бы скорее всего ответил — нет. Из банальных, чисто философских представлений. Когда вокруг тебя люди, которых ты любишь, то постепенно их терять будет очень непросто. Да и радости от вечного существования будет со временем все меньше и меньше. Хотя наверняка можно и приспособиться, если уж приспичит. С другой стороны, если бы была возможность наделить бессмертием еще некоторых людей, задача адекватного выживания облегчилась бы.

Конечно, вечное существование открывает горизонты необъятные. Как было бы здорово посмотреть на человечество, на нашу политическую систему, на развитие любимой отрасли через пару сотен лет. Правда, тут есть очень много «но». В частности, физиология. Какова будет функциональность мозга со временем? Не получится ли так, что через триста лет я буду реагировать на достижения науки и техники, как старик Хоттабыч на телефон? Даже если я и буду присутствовать при технологическом развитии мира, буду ли ему адекватен? Как известно, каждое новое поколение людей в этом смысле сильно отличается от предыдущего. Большинство наших родителей трудно «обучить компьютеру», хотя он и совершенствуется на их глазах. Просто система координат у них уже другая. Не столкнусь ли и я с этим? Если все же вдруг такая оказия со мной произойдет, обещаю «завещать тело науке». Только при жизни.

Сергей
оперуполномоченный, ГУБЭП ФСЭНП России

Если это просто желание, то оно под собой ничего не имеет, это пустая фантазия. Но каждый человек определяет, как он хочет жить, определяет мировоззрение. Я, как христианин, считаю, что жизнь — вечна. Если речь идет про жизнь на Земле, то она утрачивает всякий вкус, все будет перепробовано за бесконечно длительный срок. Закончится все тем, что образуется цикл. Думаю, что вечной жизни я все же не хочу.
А вообще — читайте Борхеса, у него об этом исчерпывающе написано. Есть еще фантастический рассказ о космонавте, который упал на астероид. У него было две капсулы: с ядом и эликсиром вечной жизни. Космонавт, конечно, предпочел первую, но потом с ужасом понял, что принял вторую. Это самое страшное, что смогло с ним произойти…

Родион Кудрин
врач-педиатр, кандидат медицинских наук

Лично я не хочу жить вечно. Постараюсь объяснить почему. Каждый из нас при рождении получает уникальный шанс — право прожить свою собственную жизнь именно так, как хотелось бы лично ему. С определенного возраста все мы начинаем понимать, что время пребывания любого человека в этом мире ограничено. Тем не менее, многие забывают об этом и пребывают в плену иллюзии о своей исключительности и невозможности собственной смерти. Но смерть является неизбежной и неотъемлемой частью жизни. С одной стороны, это звучит грустно и безысходно, но с другой — в этом заключен огромный смысл. Зная, что отпущено не так уж много, мы стремимся максимально использовать свое время и осуществить все задуманное — это не дает расслабляться и заставляет ценить каждую минуту. С недавнего времени я перестал желать своим друзьям «жить вечно», так как пришел к выводу, что вечная жизнь — это сущее наказание. Представьте на минуту, что ваши родные и друзья будут уходить из этого мира навсегда, а ваша жизнь будет продолжаться. Тем, кто все еще хочет жить вечно, рекомендую прочесть «Путь проклятых» Олди.

Алексей Андреев
аспирант МГУ

Иногда просто хочется сместить жизненные рамки — родиться раньше или позже. Очень хотелось бы родиться раньше, чтобы попасть на концерты Led Zeppelin, Queen, The Beatles… Окунуться в ту атмосферу, прочувствовать ее. А иногда хотелось бы родиться позже — чтобы посмотреть, какого расцвета достигнут компьютерные технологии хотя бы лет через сто. Ведь бурное развитие этой сферы началось не так давно. Впрочем, если бы было отмерено лет двести, думаю, их бы с лихвой хватило на все — и на Битлов, и на киборгов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.