Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Все работы хороши?

Архив
автор : Элеонора Кузьминская   13.11.2003

В завершающей заметке об исследовании, проведенном специалистами аналитической службы ИД «Компьютерра» по заказу Министерства экономического развития и торговли РФ (см. «КТ» ## 514 и 517), мы расскажем о сегодняшнем состоянии рынка IT-специалистов.

В завершающей заметке об исследовании, проведенном специалистами аналитической службы ИД «Компьютерра» по заказу Министерства экономического развития и торговли РФ (см. «КТ» ## 514 и 517), мы расскажем о сегодняшнем состоянии рынка IT-специалистов.

Анализируя спрос на кадры, эксперты пришли к выводу, что в среднем он удовлетворен на 70%, причем на технических специалистов — 82%, а на топ-менеджмент — 63%. По подотраслям меньший дефицит наблюдается в сфере ПО, телекоммуникаций и оборудования. Плохо обеспечена кадрами подотрасль «ИТ-услуги», особенно сегменты «Интеграция» и «Консультирование» — в них спрос удовлетворен лишь на 56%. Компания «Коннект-персонал» прокомментировала это так: «Топ-менеджеров мало. Они еще должны родиться. Технарей же больше, чем требуется. Очевиден перекос в образовании. Массовых специалистов проще готовить, нежели под конкретные задачи рынка. Сейчас появилась такая практика: российские интеграторы приходят в вузы и стажируют студентов с ориентацией на ту или иную компанию. Но таких единицы.

ИТ-сфера стремительно развивается. В программном обеспечении сменили платформу, обучили несколько человек, и привлечение дополнительных ресурсов становится не принципиальным. По оборудованию — появляется много нового, но на существующей базе эти вопросы решаются. В консалтинге, если его выделять в интеграции, особый провал. Очень мало специалистов высокого класса».

Наиболее востребованы в отрасли ИКТ специалисты по продажам, далее следуют маркетинг, PR, консультирование, в меньшей степени востребованы разработчики, конструкторы. Отдельно по направлениям: в ПО выше среднего дефицит в производственном звене, в подотрасли «Оборудование» наблюдается самая большая нехватка в области продаж. Специалисты по маркетингу и PR весьма востребованы в подотрасли ИТ-услуги — и именно на них возлагаются отчасти функции продаж в этом сегменте. Консультанты востребованы чаще в сегментах ПО и ИТ-услуг. Соглашается с таким рейтингом и компания «Соэкон»: «Продажи — 1-е место, маркетинг и PR — 2-е место, консультирование — 3-е место, производство — 4-е место. Российскому бизнесу нужны свои Биллы Гейтсы — лучшие продавцы, рекламисты и маркетологи среди программистов и «айтишников». Востребованы люди с системным мышлением и проактивным подходом, которые способны работать на опережение осознаваемых пользователями потребностей».

Вопрос об образовании, а именно «выпускники каких вузов пользуются наибольшим спросом у работодателей», заданный московским рекрутерам, позволил однозначно выявить лидеров. «На равных» были названы МГТУ им. Баумана, факультет ВМК МГУ, МИФИ, МФТИ. К ним в ТОП 5 присоединяются МТУСИ в «Телекоммуникациях», МИРЭА в «Оборудовании и ПО», мехмат МГУ в «ИТ-услугах». Среди негосударственных учебных заведений лидеров не было. В компании Human CAPITAlL считают, что МВТУ им. Баумана вышел на первые позиции. «При своем вузе они организовали большое число курсов по Интернету, телекоммуникациям, ПО. Также очень много услуг по получению дополнительного образования в МИФИ». В агентстве BAILS отмечают: «На предприятиях ИКТ наибольшим спросом пользуются выпускники только государственных вузов. О негосударственных речи быть не может. Они просто не котируются. Кроме столичных технических брэндов очень ценятся выпускники региональных вузов — Новосибирского ГУ и Нижегородского ГУ». И, конечно, нельзя не упомянуть сертификаты о прохождении курсов компаний, которые являются производителем того или иного продукта. В основном представительства зарубежных компаний обучают сами в России или уполномочивают российские компании, которые проводят обучения здесь. Среди пользующихся авторитетом в первую очередь называют сертификаты компаний «1С», Cisco, Cobit, Dell, Ericsson, HP, IBM, Microsoft, Microsoft Navision, Novell, Oracle, SAP, Siebel, SUN Microsystems, UNIX, «Микроинформ», Учебный центр при МГТУ им. Баумана.  

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.