Лунные воды
АрхивКомментарий дняТеория о существовании в кратерах Луны миллиардов тонн водного льда, увы, не подтверждается.
Луна, наша ближайшая космическая соседка, идеальная стартовая площадка для межпланетных миссий и отработки всех этапов длительных пилотируемых экспедиций, снова начинает привлекать внимание учёных. Забытая на долгие десятилетия после лунной гонки СССР - США, она снова рассматривается как источник бесценных знаний для космонавтики и астрономии. К Луне уже направляется европейский зонд SMART-I, в течение следующих трёх лет должны стартовать две японских автоматических станции, китайская космическая программа предусматривает целую серию лунных экспедиций. И, к сожалению, реанимация интереса к Луне приносит пока только разочарования. Сегодняшним днём датируется статья группы американских учёных, опубликованная в журнале Nature и посвящённая развенчанию, пожалуй, самого замечательного мифа о нашей космической соседке: мифа о лунной воде.
Первая робкая надежда на то, что Луна может хранить запасы воды, родилась в 1996-м году, когда принадлежащий NASA лунный зонд Clementine обследовал метеоритные кратеры южного полюса этой планеты с помощью обычного радара и астрономы, анализировавшие полученную информацию, впервые указали на необычную картину отражённых волн. Одним из объяснений этому эффекту могли стать спрятанные в приповерхностном слое лунной пыли ледяные пласты. Через два года также запущенная NASA станция Lunar Prospector применила для обследования южного и северного лунных полюсов более мощный и специализированный инструмент, нейтронный спектрограф, подтвердивший прошлую догадку: прибор зафиксировал исходящие с поверхности Луны потоки т.н. "медленных нейтронов", которые могут быть результатом вторичного излучения водородсодержащего вещества, спрятанного в пыли. Сведения, принесённые двумя аппаратами, скреплённые оптимизмом специалистов NASA (а им оптимистами быть необходимо - иначе Конгресс урежет расходы на космические программы), вылились в легенду о лунной воде.
Как запасы воды - пусть даже в виде льда - возникли и сохранились на планете, лишённой атмосферы и регулярно подставляющей свою поверхность Солнцу, нагревающему её до 400 градусов (по шкале Кельвина)? Привезли воду на Луну падавшие на неё в избытке кометы и астероиды, состоявшие из водного льда, либо включавшие его в свой состав. Конечно, всё, что попало под солнечные лучи, давно испарилось - но отнюдь не вся поверхность нашего естественного спутника подставлена прямому солнечному свету: стены и дно глубоких кратеров в приполярных районах часто укрыты вечной тенью. Именно там могли сохраниться ледяные глыбы и именно там свидетельства их наличия обнаружили аппараты NASA. Конечно, удельное содержание воды здесь невелико - менее одного процента (остальное приходится на реголит - лунный грунт), но в сумме эти запасы огромны: исходя из полученной зондами информации, учёные оценивают общую массу лунного льда примерно в 7 миллиардов тонн.
Почему вода на Луне так важна? Помимо массы свидетельств о формировании солнечной системы, которые хранит доисторический водный лёд, он может стать источником воздуха и топлива для лунных станций (кислород и водород), источником питьевой воды, доставка которой с Земли обошлась бы фантастически дорого (тысячи долларов за килограмм). К сожалению, совсем свежее исследование, проведённое на Земле, говорит не в пользу теории о лунной воде. Учёные, воспользовавшись гигантским радиотелескопом в Аресибо (тот самый, что применялся для сбора данных о Галактике в проекте SETI@Home), скрупулёзно изучили пятую часть покрытых вечной тенью полярных участков лунной поверхности, заглянув на пять метров вглубь. Признаков, которые говорили бы о наличии ледяных пластов, не обнаружено. А странная радиокартина, полученная в 1996-м, вероятно, обусловлена отражениями от плоского (залитого вулканической лавой) дна большинства кратеров. Впрочем, учёные не исключают наличия на Луне относительно небольших водных запасов: ледяные пласты толщиной менее метра вполне могли остаться незамеченными для земного радиотелескопа. Но даже в этом случае от идеи эксплуатации "космического ключа" нам придётся отказаться - ведь объёмы льда столь малы, что для получения кубометра воды придётся перелопатить кубический километр реголита. Увы, в космосе нас никто не ждёт.