Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Некуда бежать

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   04.11.2003

Вне зависимости от идеологии и стратегии, принятых различными разработчиками, их программные продукты страдают от врожденных проблем. А вместе с ними страдаем и мы - пользователи.

О приключениях свежего Linux-дистрибутива французской компании MandrakeSoft все, конечно, слышали: не нужно быть линукс-фанатиком и даже пользователем и интересующимся этой системой - популярная пресса пестрит сообщениями о проблеме в виде самоуничтожающихся приводов оптических дисков от LG, которые пытались заставить работать под Mandrake Linux. Пострадали от проблемы в худшем случае несколько сотен человек, а корни её, как оказалось, кроются не в операционной системе, а в управляющей программе, "зашитой" в BIOS некоторых моделей DVD/CD-ROM'ов. Mandrake Linux использует особый режим работы приводов, по незнанию умерщвляя их. Теоретически, решать проблему необходимо LG, но в MandrakeSoft (при участии сторонних энтузиастов, конечно) подсуетились быстрей - выпустив "заплатку" для своей ОС, которая позволяет экслуатировать оптические приводы без угрозы для их работоспособности.

О свежей проблеме в Microsoft Windows слышали пока немногие. Повод для обсуждения дал российский хакер, которого не блещущая познаниями иностранных языков англоязычная пресса именует не иначе как "security researcher Zaraza" (примерный перевод: эксперт по компьютерной безопасности Зараза), опубликовавший в известном списке рассылки Bugtraq письмо, где утверждает, что машина с Windows XP с установленным поверх неё первым сервис-паком (SP1) по-прежнему может быть успешно атакована через сеть с использованием той же самой "дыры", которую использовал нашумевший вирус Blaster. Способ атаки должен быть слегка изменён, но результат останется неизменным: можно "повесить" атакуемый компьютер, а можно и выполнить на нём произвольный код - заразив вирусом. Мнения других исследователей относительно проблемы разошлись, но кое-кто из американских коллег Заразы подтверждает его диагноз. Увы, даже относительно новая Windows XP - что латанный кафтан, где заплата сидит на заплате, но дыры всё равно остаются.

Много шумят в последние дни - шумят главным образом на Западе - и по поводу глюков совсем новенькой Mac OS X 10.3 по кличке Panther, что попала на прилавки компьютерных магазинов немногим более недели назад. Основная претензия - неспособность операционки работать с некоторыми моделями внешних "винчестеров", подключающихся к компьютерам Apple через интерфейс FireWire. Установка Mac OS 10.3 на компьютер с таким накопителем приводит к моментальной потере данных на нём. Взгляды на происходящее, кстати, расходятся: у компании-производителя одно мнение, у пользователей несколько отличающееся. Официальная версия - от Apple - гласит, что из-за ошибки в чипсете производства Oxford Semiconductor Ltd., которым комплектуются некоторые (сравнительно редкие, с быстрым FireWire 800) жёсткие диски, у последних действительно может наступать полная амнезия. Пользователи, уже успевшие потерять гигабайты данных, сходятся во мнении, что источник проблем кроется в операционной системе, поскольку потеря данных иногда происходит и на винчестерах со старым интерфейсом FireWire 400. Кто прав, кто виноват обязательно выяснится, но пока всем пользователям Mac'ов лучше воздержаться либо от новой версии ОСи, либо от подключения к управляемому ею компьютеру внешних накопителей.

Переведите дух. Последние две недели действительно выдались на редкость "удачными" в плане компьютерных проблем. Но к чему эта ретроспектива, если о всевозможных ошибках производителей и разработчиков и так твердят на каждом сайте? Три новости сведены в рамках одной колонки, чтобы обрисовать общую картину безысходности. Следите внимательно: Microsoft, Apple и MandrakeSoft (как типичный представитель огромного Linux-сообщества), следуют трём основным - и разным! - стратегиям. Microsoft делает ставку на универсальность своего программного обеспечения, которое должно работать на компьютерах с одним названием (PC), но составленных из самых разномастных комплектующих от тысяч производителей. При этом Microsoft считает необходимым придерживаться проприетарной политики, оставляя за собой монопольное право на модификацию своих программ. По мнению руководителей софтверного гиганта, средоточие власти в одних руках должно способствовать созданию самых надёжных и самых защищённых программных продуктов.

MandrakeSoft претендует на ту же универсальность, что и Microsoft, но считает необходимым эксплуатацию идей открытого кода: вносить изменения в программы Mandrake могут все желающие. Конечно, не факт, что они будут приняты, но всё же плечом к плечу с программистами компании над её продуктами работают тысячи независимых энтузиастов. Так и только так - по мнению руководства MandrakeSoft и сторонников идеологии open source - можно надеяться на создание действительно качественных (надёжных, защищённых и т.д.) программ.

Apple является ограниченным приверженцем идей open source, развивая Mac OS X с помощью сторонних разработчиков. Но "фруктовая компания" сознательно отказалась от универсализации своих программных продуктов. Apple тщательно выбирает партнёров для производства железа для своих компьютеров и, сильно ограничив набор комплектующих, надеется - ну, вы уже понимаете на что: сделать свои продукты максимально надёжными, защищёнными и т.п. и т.д.

Что на деле? Вне зависимости от принятой производителями и разработчиками на вооружение идеологии, мы с вами теряем данные и вынуждены ставить заплатку за заплаткой. Идеал недостижим? Подключайтесь к дискуссии, обсудим!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.