Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Алфавитный беспорядок

Архив
автор : Георгий Башилов   14.11.2003

PC-карты ORiNOCO 11a/b/g ComboCard были анонсированы компанией Proxim в конце апреля, а спустя три месяца появились на московском рынке. Пара карт, благодаря столичной компании Digital Nature, оказалась в распоряжении тестовой лаборатории TerraLab.

PC-карты ORiNOCO 11a/b/g ComboCard были анонсированы компанией Proxim (www.proxim.com) в конце апреля, а спустя три месяца появились на московском рынке. Пара карт, благодаря столичной компании Digital Nature (www.diginat.ru), оказалась в распоряжении тестовой лаборатории TerraLab. Полная версия отчета выложена на www.terralab.ru/networks/28818.

Внешний вид (см. фото) не позволяет судить о заложенной в модель мультидиапазонности. О состоянии и режиме работы, как и подавляющего большинства других беспроводных адаптеров, свидетельствует лишь пара светодиодных индикаторов. Драйверы из поставки были заготовлены за месяц до анонса, а свежайшие версии на сайте Proxim оказались датированы все тем же апрелем. Как известно, стандарт 802,11g принят в начале июня. То есть карта соответствует лишь драфту стандарта IEEE 802.11g — что, впрочем, не помешало ей успешно подключаться в инфраструктурном режиме к появившемуся позже маршрутизатору SMC со стандартным  уже 802.11g на наборе микросхем фирмы Intersil.

ORiNOCO 11a/b/g поддерживает работу в четырех стандартах передачи данных: IEEE 802.11b, 802.11g, 802.11a и так называемом турборежиме, объединяющем два соседних канала пятигигагерцового диапазона для достижения максимальной производительности — 108 Мбит/с, согласно спецификациям. Из-за ограниченности частотных ресурсов и, возможно, более сложной программной реализации, вызванной необходимостью обеспечения совместимости с картами стандарта .11b, турборежим в диапазоне 2,4 ГГц не устанавливается (см. рис. 1). Набор скоростей — от 54 до 6 Мбит/с в режимах «a» и «g», и от 11 до 1 Мбит/с в режиме «b».

К очевидным преимуществам карты следует отнести удобный интерфейс настройки, позволяющий принудительно перевести ее в режим 802.11b (редкая возможность для гибридных, b/g-карт и точек доступа — как правило, режим определяется автоматически, зачастую — в ущерб дальности) или обеспечить работу в смешанных режимах и произвольном наборе стандартов. Кроме того, можно предварительно задавать сетевые профили (набор сетевых настроек и используемых протоколов) и в дальнейшем быстро переключаться между ними (рис. 2).

Из недостатков отметим невозможность, по крайней мере в используемой версии ПО, принудительной установки частотных каналов и скудный набор параметров, на которые можно влиять через стандартный интерфейс Windows (рис. 3).

Максимальная мощность излучения в режимах .11a и .11g одинакова и не превышает 60 мВт, увеличиваясь в режиме .11b до 85 мВт. Интерфейс управления мощностью допускает пять вариантов: 100, 50, 25 или 12,5 процентов от максимальной, плюс «lowest» — видимо, автоматический выбор минимально возможного уровня, еще обеспечивающего связь. Потребляемые токи в режиме приема данных почти вдвое ниже, чем при передаче, — 300 против 600 мВт. То есть с учетом напряжения питания 3,3 В мощность, потребляемая адаптером, не должна превышать 2 Вт и заметно уменьшать время автономной работы ноутбука.

К сожалению, под рукой не оказалось мультистандартной точки доступа, поэтому топология сети была сведена к одноранговой (режим ad-hoc), а тестовая конфигурация представляла собой настольный компьютер с переходником Cardbus/PCI и ноутбук IBM ThinkPad X20 — оба под управлением Windows XP. Мы сочли, что самое интересное — сравнить максимальную дальность и скорость передачи данных в стандартных офисных условиях при различных режимах работы карты. Для определения максимальной пропускной способности и ее стабильности служила утилита Chariot компании NetIQ. Чтобы обеспечить статистическую достоверность, измерения проводились в трех произвольно выбранных точках, расположенных на разных трассах и расстояниях (см. таблицу).

Результат оказался неожиданным: во всех случаях скорость передачи и стабильность в режиме .11a оказалась наивысшей — несмотря на заявления производителей о том, что ввиду особенностей распространения радиоволн стандарт .11g, использующий более низкий диапазон частот, должен по дальности и скорости превзойти .11a!

Заметим, что ни в одном из случаев не удалось установить связь на расстояниях, реализуемых стандартом .11b: дальность семь метров и две капитальные стены оказались непреодолимым препятствием для режимов a и g. Можно только предположить, что использование инфраструктурного режима с внешними антеннами улучшило бы ситуацию…

Ответы на возникшие было вопросы дало посещение сайта компании Atheros и ознакомление с результатами ее внутренних тестов 11a-оборудования первого (красная кривая) и второго (чернная) поколения (рис. 4). Столь разительное отличие представители Atheros объясняют усовершенствованием матобеспечения и аналогового тракта обработки сигнала. Следуя той же логике, оборудование стандарта .11g, как и оборудование стандарта .11a почти два года назад, делает лишь первые шаги. Правда, с учетом общих с .11a алгоритмов модуляции и шишек, набитых при освоении OFDM-модуляции и пятигигагерцового диапазона частот, можно предположить, что эволюция .11g пойдет гораздо быстрее. Характеристики и результаты тестов могут поменяться — и притом значительно — еще в этом квартале.

На сайте Atheros — информация уже о третьем поколении чипсетов, а также о новых технологиях и фирменных протоколах компрессии данных, обеспечивающих — согласно заявлениям — совсем иные скорости.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.