Архивы: по дате | по разделам | по авторам

…плюс джаваизация всей страны

Архив
автор : Борис Богданов   13.11.2003

17 октября в Петербурге состоялась пресс-конференция,

=+=+=+=

17 октября в Петербурге состоялась пресс-конференция, организованная российским представительством Sun Microsystems. Гвоздем мероприятия было выступление Марка Баухауса — ключевой фигуры Sun. Достаточно сказать, что он работает в корпорации уже семнадцать лет, то есть практически с самого основания, и за свой вклад в продвижение Java получил Награду президента Sun Microsystems.

Место для пресс-конференции, посвященной Java в целом и недавно объявленной линейке Java Systems в частности, выбрали с намеком — кофейню.
Хотя Баухаус отвечает в корпорации за разработку продуктов, стратегии и технологии Java Web Services, на сей раз он рассказывал обо всей линейке продуктов Sun Java Systems.

Сейчас по всему миру начитывается более 400 млн. смарт-карт и 120 млн. мобильных устройств, использующих Java. Samsung, Nokia и другие компании в ближайшие два-три года намерены использовать Java практически во всех своих мобильных устройствах. Кроме того, Java работает примерно на 500 млн. десктопов1. Примерно 80% веб-серверов и серверов приложений используют ее как своеобразный lingua franca.

Год назад «Sun полностью пересмотрела процесс разработки ПО» и теперь объявляет «новую эру сетевых вычислений». В результате корпорация выпустила набор продуктов, которые, по ее уверениям, могут удовлетворить все требования заказчиков. На сегодня в линейку Sun Java Systems входят продукты для серверов (Sun Enterprise System), настольных компьютеров (Sun Desktop System) и для разработчиков (Sun Java Studio). Дополняют ее решения аппаратные — терминалы Sun Ray и дата-центры N1, а также новая модель лицензирования, ценообразования и обновления программного обеспечения.

Как характеризуют Sun Java Systems ее создатели, это «новый шаг вперед», «самая лучшая и всеохватывающая система для реализации веб-сервисов» по «шокирующе низкой цене».

Java Enterprise System

По словам Баухауса, по функциональности, простоте внедрения и дешевизне сопровождения Java Enterprise System превосходит конкурирующие продукты. Конкуренты для достижения той же функциональности предлагают 15–20 продуктов, которые далеко не всегда совместимы между собой. За каждый из них клиент будет вынужден заплатить 15–40 тысяч долларов на каждый процессор своего сервера. Плюс — сотни страниц лицензий и договоров, множество компакт-дисков, оплата внедрения и поддержки. Кроме того, эти продукты разрабатываются отдельно и по своему графику.

Sun решила изначально разрабатывать новую линейку как единое целое. В результате Java Enterprise Systems включает широкий спектр продуктов, использующихся для решения любых задач — от кластеров высокой готовности до веб-сервисов.

Костяк Enterprise System составляют следующие компоненты:

- Directory Services;
- Identity Services;
- Portal Services;
- Communication & Collaboration services;
- Web & Application server.

Все они работают вместе. «Время «точечных» продуктов прошло… мы вступили в эпоху веб-сервисов на основе Java».
Комплект Enterprise System предлагается по новой «революционной» схеме. Система ценообразования Sun предельно проста — 100 долларов в год на сотрудника, лицензия же умещается всего на трех страницах. Использование веб-служб сторонними пользователями через Интернет бесплатно.
К тому же Sun вводит новую прогнозируемую систему обновлений ПО. «Год за годом наши клиенты будут ежеквартально получать новые версии». «Реализация этой бизнес-модели знаменует собой начало новой эпохи в сетевых вычислениях».

Java Desktop System

Руководство Sun уверено, что «мир готов к появлению новой системы для настольных компьютеров». Как следствие, корпорация представляет пакет Desktop System, включающий графическую среду и набор приложений.

Sun позиционирует Desktop System как ПО, доступное не только профессионалам и «ориентированное на рядового пользователя». В комплект входят приложения, позволяющие решать большинство ежедневных офисных задач: GNOME, StarOffice 7, Mozilla, Evolution, GAIM, Java Card Security, Real One, Acrobat Reader, Flash, Java. Принцип ценообразования тот же: 100 долларов в год с сотрудника. Такая схема делает Java Desktop гораздо более дешевым решением, чем аналогичные решения от Microsoft. По оценкам Sun, экономия может составить до 75%. Теперь осталось дождаться оценок Microsoft, хотя к ним нужно относиться с осторожностью. Равно как и к «независимым» исследованиям, которые, как правило, спонсируются одной из заинтересованных сторон.

Марк Баухаус особо подчеркнул, что в данном случае вопросы безопасности не решаются задним числом, как в некоторых компаниях2, пытающихся наверстать упущенное за предыдущие десять лет, когда они абсолютно не думали о безопасности.

Sun Ray

В схему Java Systems входят и терминалы Sun Ray. Все достаточно традиционно: низкая стоимость терминалов, снижение расходов на обслуживание, возможность замены в случае поломки и т. д. Одним из преимуществ таких машин является и низкое энергопотребление. По словам докладчика, в Sun используются 27 тысяч таких устройств, и только на электричестве экономится около 4 млн. долларов.

Sun Java Studio

В рамках новой линейки ПО выпущена и среда разработки Java Studio — предварительно интегрированный набор средств, который позволяет разрабатывать приложения на базе Java Web Services. Опять же, это «не отдельный набор средств для каждого компонента», а единое целое.
Купить пакет можно и по традиционной модели ценообразования, и по новой схеме. В первом случае его стоимость составит 1895 долларов, во втором — 5 долларов в год на работника.

N1

Рассказывая о проекте N1, Марк Баухаус сказал, что это «совершенно новая концепция управления и конфигурирования компьютера через сеть». Цель проекта — «превратить центры обработки данных в информационно-вычислительный ресурс, предоставляемый всему сообществу пользователей. Основной плюс подобных центров — возможность перераспределять и активизировать ресурсы в соответствии с текущими потребностями». К сожалению, Баухаус не уточнил, в чем же революционность этого проекта и чем он отличается от таких решений, как, скажем, Utility Data Center от Hewlett-Packard.

N1 начал внедряться еще до выпуска Java Systems, и уже можно назвать несколько конкретных примеров его внедрения. Также разрабатываются дополнительные решения, которые позволят развивать концепцию проекта.

Sun Java Systems не ограничивается представленными элементами, и в ближайшее время следует ожидать появления еще двух: Sun Java Mobility System и Sun Java Card System. Также сейчас идет слияние Open Java и Open Webservices, цель которого — получить унифицированную и упрощенную платформу для веб-служб.


1 (назад) Очевидно, «посчитали всех». Любой ПК, на котором стоит браузер с поддержкой Java, автоматически считается ПК с работающей Java. — Прим. ред.
2 (назад) Интересно, кто имеется в виду?..

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.