Уравнение права
АрхивКомментарий дняУстановление полного и безоговорочного равноправия между сетянами - вот конечная цель проектов WikiWiki и 3D17.
Глобальная информационная сеть за три десятка лет своей эволюции прошла два чётко различимых этапа. Интернет-этап завершился ещё в 90-х годах, вместе с появлением первого веб-браузера и рождением World Wide Web. Этап WWW длится по сей день и когда (и что) придёт ему на смену предсказать вряд ли возможно. Впрочем, интересно другое. За десятки лет развития Сеть так и не сумела преодолеть странного, но очевидного недостатка: объединяя людей в общем виртуальном информационном пространстве, она сразу же и разделяет их, не позволяя работать вместе. Веб-узлы самой различной формы - лучшая тому иллюстрация: у подавляющего большинства сайтов и серверов есть создатели (часто - владельцы) и посетители. Одни творят, другие используют - разделение это считается стандартом де-факто, в лучшем случае ослабляясь поправкой в сторону ограниченной интерактивности в виде форумов. Почему нельзя наделить посетителей правами создателей ресурса, допустив их к "святая святых" - контенту, на благо всех остальных? Ведь тысячи глаз и рук, возможно, справятся с задачей информационного наполнения веб-ресурса лучше, чем это способна сделать группа его создателей? Идея, на самом деле, не нова и параллельно с основным пространством Сети существует другое, где действует равноправие. Возможно, вы о нём слышали и даже бывали там, возможно - нет, но сегодня есть повод вспомнить и обсудить эту параллельную вселенную. Начало которой положил компьютерщик Уорд Каннингхем (WardCunningham) - изобретатель инструмента со странным именем WikiWiki.
История WikiWiki восходит к концу 80-х годов, когда Уорд (бывший свидетелем первых шагов Интернет во время учёбы в институте) облёк идею этого анархического инструмента в программный код (он, впрочем, не претендует на приоритет, оговаривая, что позаимствовал идею из одного научного проекта экспериментальной базы данных начала 70-х). Идея WikiWiki проста до безобразия и уже была очерчена выше: предоставить посетителю веб-сайта права его создателя. Попав на сайт, где работает WikiWiki, каждый в состоянии изменить что ему захочется и как ему это покажется нужным. Для правки контента нет необходимости ни в регистрации, ни в наличии каких-либо вспомогательных утилит - всё можно делать сразу же, через обычный браузер. Благодаря тому, что движок WikiWiki распространяется бесплатно (и развивается на принципах открытого кода), он работает сегодня на сотнях тысяч (если не миллионах) сайтов. На одних (сравнительно редко) WikiWiki управляет работой всего сайта (взгляните на официальный веб-узел самого Каннингхема), на других (чаще) используется для разработки документов, требующих активного участия пользователей (форумы, списки часто задаваемых вопросов и т.п.).
Потенциал WikiWiki трудно переоценить: с помощью этого инструмента онлайновые сообщества из сотен и тысяч человек, объединённых общей целью, могут создавать информационные ресурсы огромной важности. Хороший пример - Wikipedia.org: свободная энциклопедия, где на плечи пользователей возложена задача как генерации первичного контента (собственно сведений о том или ином предмете), так и его локализации (перевода на различные языки), коррекции. Вместе с тем есть у WikiWiki и недостатки, один из которых ограничивает распространение этого инструмента в мире коммерции. Сторонники WikiWiki склонны считать этот инструмент демократическим, но демократия подразумевает наличие и следование определённым правилам поведения, а также учёт мнения большинства. В мире же WikiWiki никаких правил нет. Здесь результат общего труда может в один момент стать жертвой одиночки-злоумышленника (который, в простейшем случае, просто испортит страничку), а может пойти вразрез с представлениями большего числа пользователей.
Как исправить ситуацию? Необходимо доверить сообществу пользователей контроль над действиями отдельных его участников. И такие, "истинно демократические" варианты WikiWiki уже существуют. По большей части это сложные системы для совместного творчества, разрабатываемые в лабораториях и институтах (см. Postdoc от NASA), но есть и простые разработки, явно ориентированные на рядовых сетян. Авторство одного из них принадлежит Яну Кларку, отцу-основателю анонимной пиринговой сети Freenet: Кларк воплотил свою идею в механизм под названием 3D17, что в переводе на нормальный английский язык означает "EDIT" (правка). Суть 3D17 сводится к отказу от немедленного учёта каждой, предложенной пользователями поправки в тексте редактируемого документа, в пользу организации голосования по каждой из них. Естественно, для этого необходима предварительная регистрация, но в 3D17 все промежуточные стадии упрощены до предела: регистрация - всего лишь несколько кликов мышью, после чего начинается непосредственно работа. Изюминка в том, что пока поправка не наберёт некоторое необходимое число голосов, она не будет учтена. А потому шансы на случайное повреждение документа или внесение в него недостоверных сведений минимальны. Следовательно, даже владельцы коммерческих ресурсов могут без особых опасений доверить разработку важных документов своим пользователям, не опасаясь демаршей со стороны недоброжелателей. Пользователи же получат долгожданное равноправие.