Солнцем обдуваемые
АрхивЗемля и ВселеннаяНа прошлой неделе Солнце, нарушая график своей 11-летней цикличности, обнаружило несколько вспышек, которые астрономы относят к категории наиболее крупных за последнее время. Возможны сбои в работе энергосистем, мобильной связи, радио, функционировании беспроводных сетей, а также изменение самочувствия.
В начале прошлой недели астрономами NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration, Национальная администрация по океану и атмосфере, США) были зафиксированы две крупные области повышенной активности на поверхности Солнца. Позже, в среду, в большей из них состоялся выброс солнечного вещества, именуемый корональной вспышкой. Данное извержение было отнесено астрономами к категории Х. Предполагается, что в ходе вспышки в сторону Земли было выброшено по крайней мере 10 млрд. тон вещества. Сейчас данная область достигла размеров, приблизительно в 10 раз превышающих земной диаметр.Отмечается, что поток частиц, достигший Земли в пятницу, вызвал некоторые помехи в работе приборов высокочастотной связи, используемых в авиации, радио, а также GPS, однако каких-либо других заметных явлений отмечено не было.
Солнце постоянно испускает в космическое пространство огромное количество различных частиц - электронов, протонов и ядер атомов других, более тяжелых, чем водород, элементов. Обычно их поток имеет относительно постоянный характер и носит название солнечного ветра. Сила солнечного ветра чрезвычайно слаба, однако всё же измерима (более того, с данным явлением связывают одну из версий происхождения жизни на Земле. Согласно данной гипотезе, зародыши живых существ, присутствующие в космосе, якобы могли быть занесены на нашу планету как раз под "дуновениями" солнечного ветра. Однако, это уже отдельная тема).
Земля в значительной степени защищена от солнечного ветра благодаря наличию магнитной оболочки - магнитосферы. По сути, наша планета - исполинский "шаровой магнит". В первом приближении магнитное поле Земли равноценно магнитному полю линейного магнита, ось которого наклонена к оси вращения Земли под углом 12 градусов. Магнитосфера Земли изменяет исходную траекторию движения солнечных корпускул, направляя их вдоль своих силовых линий. Двигаясь по касательной в сторону магнитных полюсов, частицы солнечного ветра сталкиваются с атомами и ионами земной атмосферы. Их столкновения порождают электромагнитные колебания в видимой части спектра, что визуально проявляется в форме полярных сияний (они наблюдаются в полосе между 10-й и 20-й параллелью в северном и южном полушариях).
Иногда, однако, на Солнце происходят вспышки или извержения. Это приводит к тому, что миллиарды тонн плазмы в виде колоссальных потоков устремляются в пространство со скоростью более 3 млн. км/ч. Когда на Солнце происходят извержения, и Земля бомбардируется намного более сильным, чем обычно, потоком корпускул, магнитная оболочка планеты может испытывать заметные колебания. Когда такое случается, говорят, что имеет место "магнитная буря" или "геомагнитный шторм".
По законам физики, колебания силы магнитного поля могут индуцировать появление электрического тока в проводниках, в нём находящихся. Данный эффект может привести к нарушениям в работе энергосистем, передатчиков, использующих высокие частоты и некоторых других приборов. В качестве примера можно вспомнить о масштабном "падении" электросети канадской энергосистемы Hydro-Quebec в 1989 году, привёдшей к обесточиванию территории с 6 млн. жителей.
Учёные полагают, что наиболее подверженными воздействию магнитных бурь являются энергосистемы приполярных областей, а также регионов, расположенных на магматических отложениях (которые являются неплохими изоляторами).
Определённую опасность солнечные вспышки представляют также для спутников и иных космических аппаратов. В 1997 году солнечная вспышка "вырубила" телевизионный спутник Telstar 401 компании AT&T, а в следующем году аналогичным образом вышел из строя спутник Galaxy IV, использовавшийся для навигации самолётов и поддержки систем банкоматов. Допускается, магнитные бури, вызванные всплесками солнечной активности, могут отразиться и на функционировании средств мобильной связи, радио и беспроводных компьютерных сетей (непосредственно или непрямым путём - влияя на работу соответствующих спутников).
Колебания магнитного поля Земли могут влиять и на самочувствие - в форме различных психофизиологических изменений, в особенности у людей со слабой сердечно-сосудистой и нервной системой. У кого-то может болеть голова, другие жалуются на "сосудистые кризы", ещё у кого-то это может проявляться в "непонятном" состоянии или колебаниях настроения.
По словам специалистов, наблюдаемое усиление солнечной активности является в некоторой степени странным, поскольку пик солнечного цикла (имеющего 11-летний период) должен был состояться вот уже более 3-х лет назад (в 2000). По словам Ларри Комбза (Larry Combs) из NOAA, "ещё неделю назад (имеется в виду средина октября) солнечная активность была весьма низкой, а Солнце - практически без единого пятнышка".
Ожидается, что выбросы могут продолжиться ещё по крайней мере две недели, тогда как последствия вспышки во второй из активных областей, имевшей место во вторник, следует ожидать уже в ближайшие дни. Значительные нарушения работы электросетей вроде упоминавшихся в Канаде в 89-ом, к счастью, весьма маловероятны, однако полностью исключать их возможность также не стоит.
Вероятно, единственный очевидный плюс происходящего в том, что жители приполярных регионов могут наслаждаться полярными сияниями, которые сейчас, как обещают учёные, должны быть особенно сильными.