Война — это мир, паспорт — это свобода
АрхивСудите самиВ деле внедрения хайтек-паспоров на основе смарт-карт пока явно лидирует Восток. Правительство Тайваня недавно объявило, что в стране завершена выдача гражданам 22 млн. идентификационных карточек на основе технологии Java.
В эпоху холодной войны советская система поголовной паспортизации населения трактовалась в «свободном западном мире» как один из порочных атрибутов тоталитарного общества. Теперь же, когда от лагеря социализма, считай, ничего не осталось, вдруг выясняется, что надежная идентификация собственных граждан (желательно, высокотехнологичными методами) — вещь удобная и полезная для любого государства, как на Востоке, так и на Западе.
В деле внедрения хайтек-паспоров на основе смарт-карт пока явно лидирует Восток. Правительство Тайваня недавно объявило, что в стране завершена выдача гражданам 22 млн. идентификационных карточек на основе технологии Java. Этот проект, начатый в июне прошлого года, был запущен с подачи Национального бюро страхования здоровья для борьбы с участившимися случаями «кражи личности». Другими словами, слишком часто одни люди стали выдавать себя за других ради получения оплаченной государством медицинской помощи. Поскольку в смарт-карте имеется 32 Кбайт памяти, туда же стали записывать медицинскую информацию, контактные адреса и телефоны, номера социального страхования. Мало того: по мере появления новых приложений обещано добавлять и другие данные. По этому же пути намерен идти Таиланд, где идентификационные смарт-карты планируется выдать всем поголовно (61 млн. человек!), причем карточки будут содержать биометрический идентификатор личности (отпечаток пальца), а также информацию для налоговых служб и социального обеспечения. В континентальном же Китае в 2004 году должен начаться невиданный на планете эксперимент — замена паспортов на смарт-карты с кодом ДНК для всех 960 млн. взрослых граждан.
На Западе главным поборником идентификационных смарт-карт обычно выступают высшие чины министерства внутренних дел. Например, в Великобритании — это лично глава Home Office Дэвид Бланкет. Однако на недавней конференции правящей лейбористской партии в поддержку хайтек-паспортов вдруг активно выступил премьер-министр Тони Блэр, прежде критиковавший подобные идеи. Теперь Блэр пытается доказать, что карточки-идентификаторы вовсе не ущемляют гражданские свободы, а, наоборот, защищают людей. Каким образом? Очень просто: в нынешних условиях массовой миграции населения и участившихся случаев «подделки личности» именно паспорта, по мнению Блэра, обеспечат подлинную социальную справедливость…
Во Франции в первых числах октября Министерство внутренних дел объявило, что «совершенно безопасная» электронная карточка идентификации граждан должна быть введена к 2006 году. В чипе карты будут содержаться «персональные данные, стандартные для такого типа документов, и система криптографической аутентификации», гарантирующая подлинность паспорта. На прямой вопрос, будет ли там записана и биометрическая информация, министерство дает уклончивый ответ, ссылаясь на раннюю стадию разработки ID-карточки. Но хорошо известно, что администрация Европейского Союза активно разрабатывает «согласованный и единый подход к тому, какая биометрическая информация должна храниться в визовых документах граждан третьих стран, паспортах граждан Евросоюза и в компьютерных информационных системах».
Наблюдая за происходящим, европейские правозащитники из организации Statewatch констатируют, что «ныне Евросоюз, как и США, увлечен идеей ввода системы массового надзора, которая гораздо больше ориентирована на политический и социальный контроль, нежели на борьбу с терроризмом». На эти обвинения защитников гражданских свобод власти отвечают примерно так: «Все делается во имя человека, все для блага человека». Чем-то знакомым веет от этих слов…