Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Жесткие принципы

Архив
автор : Александр Карабуто   10.11.2003

С момента выхода прошлого большого обзора жестких дисков в нашем журнале прошло уже больше года. Фактически сменилось целое поколение (а то и два) настольных накопителей с интерфейсом ATA.

С момента выхода прошлого большого обзора жестких дисков в нашем журнале прошло уже больше года. Фактически сменилось целое поколение (а то и два) настольных накопителей с интерфейсом ATA.

По мере возможностей мы знакомили вас с некоторыми новинками на сайте www.TerraLab.ru, однако на страницы «КТ» эти материалы почти не попадали. Пришла пора восполнить этот досадный пробел и порадовать вас подробным обзором винчестеров для настольных компьютеров — то есть форм-фактора 3,5 дюйма с интерфейсами UltraATA и Serial ATA.

Жесткий диск является одним из ключевых компонентов ПК. Ведь именно он во многом определяет, как быстро на вашем компьютере запускаются нынешние «тяжелые» приложения, обрабатываются большие объемы данных, копируются файлы, подгружаются новые уровни насыщенных событиями и обстановкой игр, уже не говоря о комфортности работы с видео, аудио или графикой. Даже ставшие неофициальными стандартами для оценки общего быстродействия компьютерной системы тесты серий SYSmark и Winstone показывают, что производительность компьютера при исполнении типичных офисных и профессиональных задач не в последнюю очередь зависит от скорости дисковой подсистемы и модели винчестера. Недаром в нынешнем году наметилась глобальная тенденция перехода на простейшие RAID-массивы уровня 0 (stripe) вместо одиночных ATA-дисков — поддержка этих массивов (для интерфейса Serial ATA) появилась в южных мостах чипсетов всех ведущих производителей, а начало положил, безусловно, южный мост ICH5R от Intel, выпущенный в апреле этого года и задавший планку для остальных. Нельзя не отметить и то, что производительность компьютеров двух-трехлетней давности можно повысить, если всего лишь заменить старый винчестер современным — более быстрым и емким, продлив жизнь ПК еще на год-два.

Безусловно, важны не только скорость и объем, но и надежность жесткого диска: ведь его отказ чреват куда более серьезными последствиями, нежели отказ процессора, памяти или системной платы. В некоторых случаях потеря уникальных данных наносит ущерб, в десятки и сотни раз превышающий стоимость самого диска. Поэтому полезность массовой поддержки простейших RAID-массивов уровня 1 (mirror) появившейся в этом году в чипсетах для дешевых ПК очевидна.
Если пару лет назад индустрия жестких дисков (особенно для настольных применений) находилась в кризисе, что привело к слиянию компаний Maxtor и Quantum, уходу из «настольного» бизнеса Fujitsu и продаже винчестерного бизнеса IBM компании Hitachi, то сейчас ситуация, похоже, стала выправляться. В прошлом году было продано почти 220 миллионов накопителей (по сумме всех сегментов рынка), в этом году должно быть реализовано более 230 миллионов, а в 2004 и 2005 годах (по прогнозу компании IDC) — 260 и 290 миллионов соответственно. То есть ежегодный прирост составит около десяти процентов, что по нынешним меркам индустрии информационных технологий совсем неплохо.

Из каких же составляющих складывается этот рост (см. рис. 1)? Продажи дисков для настольных ПК растут слабо — менее 1% (!) за прошедший год и в перспективе всего около 5% ежегодно. И это при том, что на этот сегмент приходится около 70% от общего числа накопителей на рынке. За счет чего же должен быть достигнут 10-процентный рост? Оказывается, за счет накопителей для серверов (Enterprise) и особенно мобильных компьютеров — около 13% годового прироста. Однако главные надежды производители возлагают на сектор накопителей для потребительской электроники (цифровых аудио/видеомагнитофонов, игровых приставок и пр.). Здесь уже в будущем году ожидается 40-процентный рост продаж, в последующие несколько лет эта планка будет преодолена, и в 2007 году диски «для быта» составят почти 20% от общего числа продаваемых накопителей! Отметим, что винчестеры для потребительской электроники уходят корнями именно в настольные модели жестких дисков. Как правило (на данный момент) это накопители форм-фактора 3,5 дюйма, в основе которых лежат те же самые технологии (пластины, головки, механика и даже корпус). В лучшем случае они отличаются пониженным уровнем шума и специальной микропрограммой, оптимизированной именно для «бытовых» задач (например, для работы с многопоточными мультимедиа-данными в цифровых магнитофонах). Поэтому наше сегодняшнее рассмотрение сугубо десктопных винчестеров будет иметь некоторое отношение и к дискам для потребительской электроники.

Кратко взглянем на основных игроков и текущую ситуацию на рынке винчестеров (см. рис. 2). Сегодня безусловно лидирует компания Seagate, год назад пропустившая было вперед объединенную Maxtor+Quantum, однако благодаря грамотной политике в управлении сумевшая вернуться на первую позицию. Далее следует Maxtor, и догнать этих двух гигантов пока никому не под силу. Western Digital уверенно держит третье место, заметно опережая всех остальных. Отметим, что свою «бронзу» WD делает только за счет настольных и «консьюмерских» (по сути тех же настольных) дисков, поскольку не имеет продуктов для Mobile и Enterprise (SCSI) сегментов (если не считать недавно появившийся WD Raptor, который занимает промежуточную между Desktop и Enterprise позицию и пока погоды не делает). IBM/Hitachi — на четвертом месте, а Samsung пока на пятом, хотя строит наполеоновские планы, желая в 2005 году стать самым крупным в мире производителем винчестеров (см. www.terralab.ru/storage/23897). Остальные производители винчестеров нас сегодня не интересуют, поскольку не выпускают моделей для ПК.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.