GPRS: подступы к доступу
АрхивМы уже неоднократно писали о способах подключения ПК к GPRS. Обратимся к этому вопросу еще раз. Есть ли альтернатива телефонным аппаратам, имеющим встроенные модемы?
На сегодняшний день все три московских оператора сотовой связи стандарта GSM предоставляют услугу передачи данных GPRS. Пакетной передаче данных в удобстве не откажешь: удовлетворительная (относительно голосового канала GSM) скорость, почти полное покрытие крупных российских городов и их областей, возможность — при поддержке оборудованием и оператором Class B — работать в сети и при этом пользоваться телефоном. GPRS используют как мобильные пользователи — при помощи ноутбуков, КПК или смартфонов, — так и, например, жители районов, где телефонных линий нет или они обеспечивают неудовлетворительное качество связи, а сотовая сеть есть.
Мы уже неоднократно писали (cм., например, www.terralab.ru/ mobilis/20844 и …/22629) о способах подключения ПК к GPRS. Обратимся к этому вопросу еще раз с целью выяснить, появились ли наконец достойные, изящные альтернативы телефонным аппаратам, имеющим встроенные модемы и подключаемым кабелями. через инфракрасный порт или Bluetooth. Скажем, комбо-адаптер (GPRS+WiFi) Nokia D211 в продаже-то появился, но его цена — от 340 долларов — сравнима с затратами на функционально топовый телефон вкупе с PCMCIA-адаптером IEEE 802.11 b/g.
На повестке у нас два интересных устройства: GPRS-модем ASUS AGC-100, выполненный в форм-факторе Compact Flash, и адаптер NWH1610 производства National Datacomm (Тайвань), по сути прямой конкурент финскому D211, любезно предоставленный московской компанией Globaltec (www.globaltec.ru).
AGC-100 от ASUSTeK Computer примечателен своей миниатюрностью (хотя к нему прилагается PCMCIA-переходник, так что модем можно использовать с ноутбуками), а также тем, что поддерживает голосовые функции и теоретически способен превратить в смартфон любой карманный компьютер. В комплект входит hands-free-гарнитура, довольно простенькая, с одной кнопкой, которая работает только бинарно: соединить/разъединить. Конструктивно ASUS AGC-100 интересен еще разве что антенной, которая, будучи подпружинена, может быть вывернута в любом направлении (см. фото). SIM-карточка вставляется сбоку и никак не защищена от пыли, вытащить ее можно с помощью ручки или карандаша.
Для начала, воспользовавшись переходником, мы подключили AGC-100 к ноутбуку под управлением Windows 98. Для работы потребовалось установить пакет Mobile PhoneTools (текущий порядковый номер — 1.01) и перезагрузиться. Особых изменений в работе Mobile PhoneTools 1.01 по сравнению с первой версией, которую мы обозревали ранее, похоже, нет. По-прежнему номер звонящего абонента определяется только при снятой трубке; по-прежнему компьютер не выходит из спящего режима при входящем звонке, а значит, не только номер звонящего, но и сам факт звонка остается для пользователя тайной; все так же не работает Class B (хотя карточка его поддерживает!), а значит, во время соединения вести телефонный разговор невозможно. Мало того, добавился новый интересный глюк: при включенном ПК и запущенной программе Mobile PhoneTools входящий звонок заставляет ноутбук два раза «позвонить» через звуковую карту — в гарнитуре при этом тишина, а звонящий слышит два длинных гудка, — после чего программа просто… бросает трубку! То есть в буквальном смысле звонок прекращается, в динамике звонящего слышны короткие гудки.
Но не все так плохо. К счастью, AGC-100 может работать как обычный модем, используя соединение из панели удаленного доступа. Можно не устанавливать громоздкий и неудобный пакет Mobile PhoneTools, но при этом пропадет возможность работать с телефонными функциями устройства. Учитывая, впрочем, качество реализации, не очень большая потеря; а если очень понадобится, можно найти другой программный пакет. В любом случае, лаптоп спокойно работает с сетью через обычное соединение.
Работой с ноутбуком через слот PC Card возможности AGC-100 не ограничиваются. Выполнена карточка, напоминаем, в форм-факторе Compact Flash, так что ее можно подключить к карманному компьютеру. Для работы с AGC-100 нужно установить на КПК прилагаемый к карточке программный пакет Pocket PhoneTools от той же BVRP, причем он тоже имеет версию 1.01. Надо сказать, что, поработав с пакетом Mobile PhoneTools на «больших» ОС, мы убедились, что хороших программистов в компании BVRP не держат. Однако то ли Pocket PhoneTools написан другими людьми, то ли еще что, но этот пакет оставил совсем другое впечатление. Ни одного из недостатков настольной версии мы в нем не нашли. Будучи запущенной, программа сразу же определяет номер входящего звонка; есть превосходный журнал входящих и исходящих звонков (см. скриншоты). Приложение умеет импортировать адресную книгу наладонника и работать с нею. Короче говоря, все очень удобно, если не считать слишком долгого отклика на действия с телефоном: между нажатием на кнопку «отбой» и отключением проходит до пяти секунд, то же — с клавишей вызова.
Между тем, как выяснилось, GSM/GPRS-карта с гарнитурой еще не делает из КПК смартфон. Если Pocket PhoneTools работает в фоне, она нормально принимает входящие звонки, оповещает о них, и, переключившись в программу, можно ответить. Если же КПК выключен, абонент тут же становится недоступен. Печально, конечно, но все-таки следует помнить, что телефонная функция у AGC-100 является вторичной.
Резюмируем: на ноутбуке это устройство может с удобством использоваться как GPRS-модем, сравнимый по цене с самыми дешевыми сотовыми телефонами (за эти деньги можно купить, например, Motorola C350 и кабель к нему), вдобавок не надо возиться с проводами и таскать с собой лишнюю «железку». Рекомендованная цена — 150 долларов (однако представительство ASUSTeK до сих пор не уверено, будет ли AGC-100 продаваться в России). Адаптер Falcom Twist-USB еще в декабре стоил вдвое дороже, что было просто неприлично. Если же у вас есть или вы собираетесь в ближайшее время купить КПК, оборудованный слотом Compact Flash, и при этом намерены регулярно пользоваться мобильным Интернетом, AGC-100 представляется отличным решением. На второй сотовый телефон рассчитывать не следует (хотя чисто гипотетически, например, тот же ASUS MyPal A620 в режиме максимальной экономии энергии с отключенной подсветкой может проработать часов 15–20; если не разговаривать, конечно, и не нажимать клавиши). Другое дело, что современный человек привык к удобству и вряд ли согласится на такое решение, но сама возможность существует. А если поблизости есть розетка или автомобильный аккумулятор, то можно работать с достаточным комфортом — напоминаю, что Pocket PhoneTools умеет реагировать на входящие звонки в фоне. Причем в таком аспекте описываемый продукт от ASUS выигрывает не только в плане удобства (воткнул карточку, и все работает — никаких кабелей и дополнительных настроек), но и по цене: за эти деньги приемлемое решение с использованием уже имеющегося сотового телефона реализовать трудно.
GPRS WLAN Card NWH1610 производства тайваньской компании National Datacomm (www.ndc.com. tw), если Globaltec развернет его продажи, видится единственной альтернативой адаптеру D211, цена которого явно завышена. Базовая функциональность NWH1610 точно такая же: GSM/GPRS-модем без голосовых функций плюс беспроводное соединение IEEE 802.11b.
Конструктивно NWH1610 не представляет ничего особенного. Можно было желать более изысканной крышки для отсека SIM-карты — ее очень просто потерять. Пакет программного обеспечения, с которым NWH1610 поставляется на данный момент, весьма компактен: собственно драйвер и утилита управления. Будучи исправным, NWH1610 предстает в менеджере устройств операционной системы как два устройства (см. скриншот в правом верхнем углу). Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что адаптер не имеет ничего общего с Nokia D211: во-первых, они радикально отличаются в конструктиве — разное положение отсека для SIM-карты, а во-вторых, D211 поддерживает соединение по HSCSD, чем карточка National Datacomm похвастать не может.
Переходим к работе, то есть подключениям. Собственная утилита управления доступом (GPRS, WiFi или и то и другое) для NWH1610 оказалась важнее, чем могло показаться вначале: так, GPRS-соединение, созданное средствами Windows, не сработает, если предварительно не запущена GPRS/WLAN Adapter Utility. В самой утилите (GPRS-окно) можно вызвать соединение, отредактировать некоторые параметры и запустить его. Наконец, прелесть этого окна еще и в том, что в режиме реального времени адаптер отображает уровень сигнала и параметры приема/ передачи (см. скриншот в центре).
Нюансов настройки GPRS несколько, и о них надо помнить: обязательно отключить проверку PIN-кода (софт не умеет его запрашивать, адаптер определяется системой, но входит в ступор), а также, по крайней мере для МТС, отключать сжатие, контроль ошибок и аппаратное управление потоком в настройках модема (иначе NWH1610 работает через пень-колоду). Краткие замечания по работе: карточка, как в режиме GPRS, так и WLAN, абсолютно не тратит ресурсы процессора; индикация четкая и активная, реально помогающая следить за состоянием подключения; в режиме GPRS греется заметно сильнее, чем в WLAN, и настроек энергосбережения для GPRS не предусмотрено. Очень важно, что в Windows можно создать простое GSM-соединение по голосовому каналу, и NWH1610 его без проблем поддерживает, — это не заявлено в документации, но, сами понимаете, может оказаться весьма полезным в какой-нибудь GPRS-глуши.
Беспроводные соединения по IEEE 802.11b могут настраиваться как через WLAN-окно оригинальной утилиты, так и средствами Windows, однако фирменное окно опять-таки гораздо информативнее — выводятся не только номер канала и скорость передачи, но и качество связи и уровень сигнала. GPRS и WLAN легко работают одновременно и совершенно независимо: IP-пакеты автоматически распределяются где-то внутри системы. Производительность собственно WLAN-соединения мы не тестировали, но она не вызывает никаких подозрений, так как элементную базу WiFi поставляют немногочисленные очень авторитетные компании, такие как Atheros, Broadcom, Intel. Насторожило только одно: отключить прием/передачу WiFi-части можно только через Windows, но это автоматически ведет к отключению GPRS-модема — порознь устройства не отключаются. В некоторых ноутбуках для этого предусмотрен даже аппаратный выключатель, иначе ваша приватность будет зависеть от программных настроек, которых может и не оказаться, как в случае NWH1610 (хотя многие WLAN-адаптеры имеют в своих драйверах четко обозначенный выключатель радиочасти). Производитель обещает в ближайшее время усовершенствовать софт, например, на предмет обмена SMS в GSM/ GPRS-части, — глядишь, и отключение WLAN реализуют.
Перспективы продаж NWH1610 пока неясны. По словам представителей Globaltec, карточка будет стоить в розницу не меньше 200 и не больше 230 долларов. Такое предложение в полтора раза выгоднее, чем Nokia D211, но по-прежнему едва ли может соперничать с отдельно купленными GPRS-телефоном и WiFi-карточкой. По цене. Но, очевидно, не по удобству.