Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Наша очередь (Итоги недели с 6.10 по 12.10.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   12.10.2003

Наша нобелевка - Дигитальное исподнее - Тайна одной кнопки - Cледующая станция X - Телефоны Nokia продолжают взрываться - Отечественный ИТ-парад: андроиды, лэптопы и 3G

Наша нобелевка - Дигитальное исподнее - Тайна одной кнопки - Cледующая станция X - Телефоны Nokia продолжают взрываться - Отечественный ИТ-парад: андроиды, лэптопы и 3G

Очередная церемония вручения Нобелевских премий - и очередная победа российских учёных: нынешнюю премию по физике разделили между собой трое исследователей, двое из которых - Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов - россияне и отмечены за работы, проведённые ещё в Советском Союзе. Нобелевский комитет остаётся верен своей традиции присуждать награды за научные труды, успевшие получить широкое признание и показать свою полезность для науки и общества, а потому не стоит удивляться, что Гинзбурга и Абрикосова отметили за исследования, которые были проведены в 50-х и 70-х годах прошлого века. Точнее, россияне, вместе с британцем Энтони Леггеттом получили награду за теоретическое обоснование явлений сверхпроводимости и сверхтекучести. Это уже вторая нобелевская премия, полученная российскими учёными за последние четыре года - предыдущая досталась физику Жоресу Алферову в 2000-м году.

* * *

За инновации в области кройки и шитья "нобелевки", увы, не дают, но идея, воплощённая в ткани и кремнии специалистами компании Philips, заслуживает самой высокой оценки. Уникальное нижнее бельё, сконструированное - термин этот подходит здесь больше, нежели привычный "сшитое" - в лабораториях компании и на минувшей неделе прошедшее успешные практические испытания в центральном управлении пожарной охраны Гамбурга, представляет собой гибрид одежды с электронной системой медицинского мониторинга. Благодаря вшитым в ткань датчикам и гибкому микрокомпьютеру (10 см в длину, 2 см в ширину и всего 2 мм толщиной - в корпусе таких габаритов умещаются цифровой сигнальный процессор, память, чип беспроводной связи и батарея), за состоянием человека ведётся постоянное автоматическое наблюдение. В простейшем случае это может быть измерение частоты сердцебиения или кровяного давления. Как только показания выходят за пределы нормы, система предупреждает своего хозяина звуковым сигналом, предлагая варианты решения проблемы запросом консультации у специалистов через Сеть, либо оповещает службу спасения. Что самое замечательное, электрифицированная одежда не боится стирки и вообще неприхотлива. Правда, прежде, чем она начнёт продаваться на массовом рынке, пройдёт ещё несколько лет.

* * *

Над тем, как оградить человеческое существо от всевозможных неприятностей, бьются лучшие умы человечества, но защита порой становится слишком уж навязчивой. Такой, к примеру, какую представила недавно компания SunnComm Technologies: придуманная ею защитная техника MediaMax CD3 предназначается для ограждения компьютерных пользователей от соблазнов незаконного копирования цифровой музыки. Компакт-диск с песнями, защищённый MediaMax, с точки зрения музыкального центра или любого другого CD/DVD-проигрывателя, представляет из себя самый обычный компакт с аудиодорожками. Отличие его очевидно только для CD/DVD-приводов, используемых в компьютерах: для них становится видимым размещённый на диске файл с драйвером для операционных систем Windows и Mac OS X. При первой попытке проиграть диск на компьютере, драйвер этот автоматически устанавливается и препятствует чтению звуковых дорожек. Музыка доступна в виде WMA-файлов, проиграть которые можно только на этом же компьютере. MediaMax получила высокую оценку тестеров, однако, молодой американский учёный Алекс Халдерман, в руки которого попал первый диск, защищённый этой технологией, немедленно опубликовал работу, в которой показал, как можно обойти новую защиту буквально с помощью всего лишь одной клавиши: нажав "Shift" при загрузке Windows, можно отключить функцию автозапуска - и защитный драйвер не установится. Казалось бы забавный пустячок да и только, но разработчикам защиты он очень не понравился - и SunnComm пообещала отдать Халдермана под суд по обвинению в нарушении нескольких законов, среди которых и печально известный Акт об авторских правах в цифровую эпоху (DMCA). К счастью, к настоящему моменту угроза для Алекса миновала: раскрытие "тайны" злополучной клавиши ему простили.

Наша нобелевка - Дигитальное исподнее - Тайна одной кнопки - Cледующая станция X - Телефоны Nokia продолжают взрываться - Отечественный ИТ-парад: андроиды, лэптопы и 3G

А вот Sony ничего и ни от кого не скрывает: добившись головокружительного успеха со своей игровой приставкой PlayStation 2, японский электронный гигант на минувшей неделе представил общественности её модифицированный вариант, за глаза называемый "PlayStation 2.5". Официальное название машинки звучит как PSX и предназначается она не только для запуска игр, но и для выполнения функций домашнего развлекательного центра: PSX, основу которой составляет всё та же старушка PS2, наделена жёстким диском ёмкостью от 160 до 250 Гбайт, DVD-проигрывателем, телевизионным тюнером и программным обеспечением, которое способно управлять всем этим железом, а также работать в режиме цифрового фотоальбома. Продавать новинку планируется по цене около 700 долларов. На японских прилавках она появится уже в конце нынешнего года, на прилавках Европы и США - в начале следующего.

* * *

Тем временем телефонного гиганта Nokia продолжают преследовать неприятности: в Нидерландах взорвался очередной мобильник финского производителя, причём на этот раз, как утверждает западная пресса, одной из последних моделей. Пострадавший - 15-летний подросток - держал свой телефон в кармане брюк, где он и рванул, устроив своему владельцу обширный ожог ноги. За последние пару месяцев это уже третий случай самовозгорания и взрывов телефонов Nokia, однако, представители компании сохраняют невозмутимость, ни на шаг не отступая от позиции возложения всей полноты ответственности на производителей, выпускающих некачественные аккумуляторы для мобильников и самих потребителей, которых прельщают низкие цены"левых" элементов питания. В Nokia утверждают, что дешёвые аккумуляторы, производимые на стороне, часто лишены защиты от короткого замыкания и перегрева, что и становится причиной их самоуничтожения. С оригинальными аккумуляторами такого произойти не может.

* * *

Впрочем, никакая угроза для здоровья не может встать на пути технического прогресса. И тем приятней, что всё чаще появляются сообщения об уникальных разработках, выполненных в России и в странах ближнего зарубежья. Одно из таких - демонстрация петербургской компанией "Новая ЭРА" на выставке "Международный военно-морской салон 2003" первых отечественных роботов-андроидов Арнэо и Арнэю. В создание их вложено не меньше миллиона долларов, а занимались конструкторскими работами совместно со специалистами самой компании студенты питерских вузов. Два российских робота, внешне похожие на Asimo, пока в состоянии лишь безвольно передвигаться на ногах и общаться с людьми, повинуясь командам человека-оператора. Учитывая, однако, что проект длится лишь около двух лет, этим кибернетическим младенцам можно простить функциональное отставание от японского сводного брата.

* * *

Не отстают от братьев славян и украинские коллеги из НПФ "Версия", представившие ноутбук-трансформер собственной разработки. Машинка под названием MarcoPolo 43T является вариацией на тему "таблеток" (Tablet PC), обладая смещающимся относительно клавиатуры дисплеем. Внутренне это x86-совместимый компьютер на основе энергоэкономичного процессора VIA Antaur. 14.1-дюймовый сенсорный дисплей, память до 1 Гбайт, жёсткий диск на 60 Гбайт, веб-камера и динамик с микрофоном, считыватель флэш-карт, модем и сетевой адаптер помещаются в корпусе 312х265х29.5 мм, при весе всего в 2.2 кг. Габариты - не единственная замечательная деталь машинки: в продажу она пойдёт по беспрецедентно низкой для устройств своей категории цене в 1150 долл.

* * *

Наконец, последняя новинка представляет собой сеть связи 3-го поколения, развёрнутую в пробном режиме в Екатеринбурге. Компания Уралвестком, один из немногочисленных провайдеров сотовой связи третьей столицы России, начал тестирование сети стандарта CDMA2000 1x, причисляемой многими экспертами к поколению 3G: в ней возможен обмен данными со скоростью выше 150 кбит/с. Благодаря тому, что рабочая частота сети (450 МГц) много ниже той, на которой работают популярные GSM-устройства, она может обойтись меньшим количеством базовых станций, а площадь покрытия окажется сравнительно большей. Если испытания пройдут успешно, коммерческая эксплуатация новой сети начнётся уже к концу года. Она станет третьей по счёту в своём классе, после Skylink, уже работающей в Питере и одноимённой московской сети, планируемой к запуску в ноябре.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.