Архивы: по дате | по разделам | по авторам

От чайника до профессионала — с книгой по жизни

Архив
автор : Станислав Васильев   22.10.2003

Не будем нарушать традицию идти от простого и далее, начнем, пожалуй, с того, что принято именовать литературой для начинающих. Тот факт, что нынче с компьютером знаком чуть ли не каждый, лишь осложняет жизнь того, кому это сокровенное знание еще только предстоит освоить.

Одним из очевидных следствий быстрого распространения вычислительной техники, наблюдающегося в нашей стране в течение последнего десятилетия, стало появление отдельного жанра технической публицистики — компьютерной литературы.

Пожалуй, с данной категорией печатной продукции так или иначе знаком каждый, кто хотя бы раз в жизни прикасался к клавиатуре компьютера, — подобные книги приобретают и начинающие пользователи, и уже состоявшиеся эксперты в области высоких технологий, благо ассортимент предлагаемых сегодня на рынке изданий чрезвычайно широк: от самоучителей для «чайников» до справочников для программистов. Сегодня мы кратко рассмотрим ряд подобных новинок, появившихся на прилавках книжных магазинов.

Первым делом…

Не будем нарушать традицию идти от простого и далее, начнем, пожалуй, с того, что принято именовать литературой для начинающих. Тот факт, что нынче с компьютером знаком чуть ли не каждый, лишь осложняет жизнь того, кому это сокровенное знание еще только предстоит освоить. Найдется ли книга, способная облегчитьположение страдальца?


Самоучитель. Компьютер для начинающих.

А. Альбов, А. Хайт.
СПб.: «Питер», 2003. — 272 с.

Пожалуй, это издание — одна из немногих удачных попыток выпустить в свет понятное, простое и доступное учебное пособие по работе на компьютере для начинающих, рассчитанное на читателей абсолютно любого возраста и первоначального уровня подготовки. Обращает на себя внимание смелый подход авторов к подаче материала: вместо традиционных тематических глав, каждая из которых посвящена какому-либо технологическому аспекту, книга рассказывает о хорошо знакомом каждому из нас персонаже Леонида Гайдая Семен Семеныче, перед которым неожиданно возникла, казалось бы, неразрешимая задача обучиться работе на компьютере за пятнадцать дней. На протяжении пятнадцати глав — день за днем — читатель постепенно погружается в мир электронных технологий, осваивая вместе с Семен Семенычем азы компьютерной грамотности. Книга построена в форме диалога между главным героем и его другом-наставником, решившим помочь незадачливому сотруднику «Главрыбы» в его нелегком труде. Она не перегружена специальной терминологией и насыщена тонким и вполне уместным юмором, вследствие чего чтение «Самоучителя» становится весьма увлекательным занятием. Ожидается, что осенью этого года издательство «Питер» выпустит продолжение этой развлекательно-познавательной эпопеи, в которой Семен Семенычу предстоит осваивать бескрайние просторы Интернета. Вне всяких сомнений, продолжение должно получиться ничуть не хуже первой части.


Э. Ратбон. Windows XP для чайников.

СПб.: «Диалектика», 2002. — 304 с.

Наконец-то издательство «Диалектика» порадовало нас очередным изданием из серии «Для чайников», на сей раз посвященным новейшей операционной системе от Microsoft — Windows XP.

Традиционно для этой серии книжка получилась довольно-таки познавательной и легкодоступной, хотя в ней можно найти ответы далеко не на все вопросы, связанные с работой в Windows XP. Помимо самой операционной системы, автор рассматривает такие прикладные программы, как Internet Explorer, Outlook Express, проигрыватель Windows Media и некоторые другие. Начинающим пользователям это пособие может оказаться весьма полезным, однако для детального и углубленного изучения операционной системы читателям можно порекомендовать приобрести «более академичное» издание.


Энциклопедия Windows XP.

П. Шалин.
СПб.: «Питер», 2003. — 688 с
.

А вот это — уже подробное, исчерпывающее и фундаментальное руководство по Windows XP, которое наверняка будет интересно не только профессионалам, но и читателям, делающим первые шаги в мире компьютерных технологий. Перед вами действительно энциклопедия, которая начинается с рассмотрения соответствующей терминологии, демонстрирует основные принципы работы с операционной системой и базовыми приложениями, а затем постепенно подходит к изучению более сложных и комплексных вопросов, таких как работа в локальной сети или администрирование Windows. Если вы приобретете эту книгу, других справочников по Windows XP вам, скорее всего, не понадобится: здесь под одной обложкой собрана практически вся информация, которая может понадобиться пользователю ПК. Книга содержит подробный глоссарий и алфавитный указатель, пользуясь которыми, вы сможете быстро найти в тексте интересующий вас вопрос, а доступный стиль изложения позволяет быстро приобрести требуемые навыки взаимодействия с операционной системой, не задумываясь о смысле каждого технического термина или понятия.


36 причин зависания компьютера.

Ю. Платонов, Ю. Уткин.
М.: «Солон», 2002. — 288 с.

Каждый пользователь, проводящий за клавиатурой своей персоналки хотя бы несколько часов в день, с уверенностью подтвердит: зависание компьютера — это страшное бедствие, сопоставимое разве что с наводнением, цунами и падением метеоритов. В своей книге «36 причин зависания компьютера» Ю. Платонов и Ю. Уткин пытаются дать целый ряд научных объяснений этому аномальному явлению, причем почти на трехстах страницах. Честно говоря, слегка настораживает то, что любой продвинутый специалист по ПК навскидку назовет вдвое больше возможных причин зависания компьютера, самой распространенной из которых обычно является составляющая, расположенная в вычислительной системе между креслом и клавиатурой. Тем не менее, перезагрузка системы способна устранить лишь последствия возникшей неисправности — книга же призвана помочь пользователю отыскать и ликвидировать ее источник. В издании имеется обширный раздел, посвященный диагностике и исправлению неполадок персонального компьютера, который может оказаться весьма полезным для мастеров по ремонту и обслуживанию ПК. Правда, список рассматриваемых в тексте операционных систем выглядит несколько архаично: например, лично я в последний раз видел компьютер, работающий под управлением MS-DOS, примерно год назад. Когда знакомый, переезжая на новую квартиру, решил его выбросить.


Карманные компьютеры.

Н. Надеждин.
СПб.: «BHV-Петербург», 2002. — 304 с.

В чем основное достоинство карманных компьютеров? Верно, их можно положить в карман. А главный недостаток? В том, что покупка такого компьютера может очень больно ударить по карману, особенно если по незнанию приобрести совсем не то, что вам необходимо для работы или развлечений. Книга «Карманные компьютеры» Н. Надеждина — это именно то, что вам нужно, если вы собираетесь обзавестись подобным устройством. В этом издании подробно рассматриваются технические характеристики, плюсы и минусы существующих моделей, даны рекомендации по выбору программного обеспечения и рассматривается круг задач, который способна решать та или иная версия КПК. Без сомнения, это очень полезная книжка для всех любителей карманных и наладонных компьютеров, однако издание в основном содержит информацию обзорного характера, которая опытным пользователям вряд ли пригодится. Но для начинающих — в самый раз.

А зачем он, собственно, нужен?

Ну хорошо, азы освоены, как включать-выключать знаем, от слов «операционная система» не столбенеем, умеем запустить игрушку и приятно провести в ее дебрях время. Возможно, знания распространяются и дальше, но порой все равно возникает крамольный вопрос: а что с ним (компьютером) делать? Да к тому же непросвещенные престарелые родственники норовят спросить: «Все играешь?», портя этим настроение и внушая легкое чувство вины за даром потраченное время. Понятно, что компьютер — вещь полезная, выяснить бы еще, насколько полезной она может оказаться лично мне. Может, я по сю пору продолжаю на коленке заниматься тем, что мог бы легко и изящно сделать с помощью компа. Или мне доступны некие новые занятия, пока не требующие выхода на профессиональный уровень, а я об этом и не знаю? Берем книгу… Оказывается, еще как доступны!

Основы веб-мастерства.

В. Холмогоров.
СПб.: «Питер», 2003. — 316 с.

Книга «Основы веб-мастерства» — это неплохой самоучитель для начинающих, рассказывающий не только о технологиях веб-дизайна, но и о базовых понятиях, знание которых просто необходимо начинающему веб-мастеру. Помимо подробного рассмотрения языка разметки гипертекста HTML 4.0 и стандарта CSS, книга содержит главу, в которой изучаются принципы работы с http-сервером Apache для Windows, а также раздел, посвященный технологии Server Side Includes. По сравнению с предыдущим изданием обновились версии рассматриваемых в тексте программных продуктов, в качестве HTML-редактора упоминается популярный пакет Macromedia HomeSite, хотя имеется и глава, посвященная маргинальному Microsoft FrontPage. Эту книгу можно смело рекомендовать читателям, решившим изучить базовые основы веб-дизайна, более опытные разработчики веб-сайтов вряд ли найдут это пособие интересным.

Графика, звук, видео на ПК. Популярный самоучитель.

Ю. Резник.
M.: «Наука и техника», 2003. — 336 с.

Еще одно пособие для начинающих, призванное помочь пользователям решить целый ряд практических задач при помощи персонального компьютера: подготовить поздравительную открытку, распечатать визитную карточку, сверстать веб-страницу или даже смонтировать любительскую видеозапись. Главным отличием этого издания от других аналогичных книг для непрофессионалов является, пожалуй, то, что здесь не рассматриваются какие-либо программные продукты «от и до», а изучается лишь конкретный инструментарий, необходимый для решения поставленной технической проблемы. Достоинство это или недостаток, сказать трудно: с одной стороны, читателю, решившему нарисовать карикатуру на собственного начальника, совершенно не нужно изучать Adobe Photoshop на профессиональном уровне — для этого существуют специализированные учебники; с другой стороны, знаний из разряда «отовсюду понемногу» может и не хватить для выполнения какой-либо более сложной работы. Вместе с тем книга незаменима в качестве самоучителя по основам работы с такими весьма распространенными приложениями, как Photoshop, CorelDraw или 3D MAX Studio.

Домашний видеофильм на компьютере. Самоучитель.

В. Кудлак.
СПб.: «Питер», 2003. — 160 с.

Есть ли у вас видеокамера? А компьютер? Если вы располагаете и тем и другим, эта книга — для вас. Большинство современных изданий, посвященных видеомонтажу на домашнем ПК, в основном содержат подробные описания правил работы с прикладными программами, здесь же особое внимание уделено вопросам постановки и режиссуры, правилам съемок и монтажа отдельных сюжетов и эпизодов, расстановке света и микрофонов, озвучиванию отснятого материала.

 В сочетании с каким-нибудь подробным руководством по Adobe Premiere эта книга может стать отличным пособием для начинающих кинорежиссеров и операторов. К сожалению, для своего весьма скромного объема текст содержит довольно много обзорного материала, но с точки зрения знакомства с теорией видеосъемки это издание вполне заслуживает внимания. Так что, внимательно прочитав самоучитель и установив на своем компьютере соответствующее программное обеспечение, вы можете вооружиться запасными аккумуляторами, видеокамерой, надувной лодкой и смело отправляться за город снимать продолжение «Титаника» — назло мистеру Камерону. Да, и не забудьте пригласить на церемонию вручения «Оскара» коллектив компьютерной редакции издательства «Питер».

Тайны и секреты компьютера.

А. Орлов.
М.: «Горячая линия — Телеком», 2002. — 416 с.

Издательство «Горячая линия — Телеком» недавно выпустило в свет очередную книгу хорошо известного своими многочисленными публикациями в различных компьютерных изданиях журналиста и писателя Антона Орлова. Честно говоря, лично на меня книжка «Тайны и секреты компьютера» произвела весьма противоречивое впечатление. Бесспорный плюс — работа написана неизменно хорошим для этого автора языком, ее интересно читать.

 Несомненный минус — главы книги со всей очевидностью надерганы из упомянутых мною ранее журнальных публикаций, в связи с чем издание в целом напоминает бессистемный и весьма неаппетитный на вид винегрет из совершенно несвязанных между собою по смыслу отрывков текста. Автор с детской непосредственностью переходит от рассмотрения аспектов использования VBA для приложений к истории электронной почты, оттуда — к рассказу о сети FidoNet, а затем, что вполне логично, к устройству жидкокристаллических дисплеев. Остается только догадываться, на какую именно аудиторию рассчитано это издание. И главное, о чем оно. Поискам ответа на этот вопрос можно, наверное, посвятить отдельную книгу.

Компьютер для студента. Самоучитель.

В. Рычков, Ю. Новиков, Д. Солнышков.
СПБ.: «Питер», 2003. — 320 с.

Курс из разряда «основы информатики и вычислительной техники» преподается сейчас, пожалуй, практически во всех вузах, за очень и очень редким исключением. Однако далеко не все преподаватели этой дисциплины обладают талантом, достаточным для того, чтобы объяснить премудрости работы с компьютером неискушенному слушателю. И тогда на помощь студенту должна придти толковая, доходчивая и не слишком толстая книжка, в которой доступным языком излагается необходимый для получения вожделенного зачета объем информации.

Именно такой книжкой и является издание «Компьютер для студента». На трехстах двадцати страницах рассматриваются базовые основы работы с Windows, текстовым редактором Microsoft Word, табличным редактором Excel, имеется раздел, посвященный работе в Интернете. Причем все эти сведения излагаются сжато и доходчиво. Был бы формат книги чуть поменьше, вполне можно было бы использовать ее в качестве шпаргалки на экзамене.

Основы баннерной рекламы. 

А. Петюшкин.
СПб.: «BHV-Петербург»,
2002. — 464 с.

Если реклама — двигатель торговли, то баннерная реклама, вне всяких сомнений, двигатель электронной коммерции. Книга «Основы баннерной рекламы» издательства BHV как раз и посвящена вдумчивому и подробному изучению внутреннего устройства этого двигателя: в книге рассказывается о методиках проведения рекламных кампаний в Интернете, о технологиях подсчета их эффективности, об особенностях размещения информации во Всемирной Сети и способах избежать типичных ошибок при медиапланировании. Книга должна быть интересна и полезна не только владельцам веб-сайтов, мечтающим повысить популярность собственных проектов, но и менеджерам предприятий, желающим рекламировать собственные товары и услуги посредством электронных технологий. Опубликованные в книге данные детальны и познавательны, а предложенные примеры позволяют гораздо лучше понять тонкости и специфику электронной рекламы.

Волшебные слова — «Linux» и «Perl»

Человека, который в состоянии произнести их к месту и с минимально осмысленным выражением лица, уже никто не посмеет назвать нехорошим словом «ламер». Что же предложит полка книжного магазина для желающих повысить свой авторитет таким достойным образом?

Путь к Linux. Учебный курс.

В. Водолазский.
СПб.: «Питер», 2002. — 400 с.

Как любили говорить мудрые древние китайцы, путь в тысячу ли начинается с одного шага, а путь к освоению новой операционной системы — как правило, с одной книги. Если вы используете на своем компьютере Linux, планируете изучить Linux, или только раздумываете о возможности установки Linux, книга В. Водолазского «Путь к Linux» вполне способна помочь вам пройти этот самый путь. Особенно если пропустить первую ее часть, содержащую множество восторженных отзывов об этой платформе, и сразу перейти к разделу «Установка». В книге рассказывается о двух наиболее популярных в нашей стране дистрибутивах Linux — RedHat и SlackWare; изучаются возможности настройки системы и методики эффективного использования графических интерфейсов. Лучше всего издание подойдет, пожалуй, начинающим пользователям, уже имеющим минимальные навыки работы с этой ОС, поскольку читатели, не знающие, что такое Linux, вряд ли смогут самостоятельно разобраться в многообразии терминов и обозначений. С другой стороны, сам создатель системы, Линус Торвальдс, многократно утверждал, что ничего сложного в изучении Linux нет, поскольку архитектура ОС (по его собственным словам) напоминает вигвам: ни окон, ни дверей внутри — Apache.

Изучаем Perl.

Р. Шварц, Т. Феникс.
СПб.: «Питер», 2002. — 288 с.

Как известно, Perl (Practical Execution and Reports Language) — одна из наиболее популярных наравне с PHP технологий, применяющихся в современном Интернете для создания динамического содержимого веб-сайтов. Данное пособие — неплохой самоучитель для начинающих программистов, решивших освоить азы этого языка или хотя бы определить, насколько он подходит для решения требуемого круга задач. В тексте содержится множество практических примеров по созданию работающих программ, есть небольшой раздел, посвященный методикам настройки интерпретатора Perl для компьютеров, работающих под управлением Microsoft Windows. Книга написана отличным, простым и доступным языком, включает множество упражнений и пояснений и вполне подходит для новичков в области Интернет-программирования.

Мудрец №1: «Я знаю, что ничего не знаю…»
Мудрец №2: «А я даже этого не знаю!»

Как известно, чем больше знаешь, тем более трудны вещам приходится учиться. Поэтому с ростом профессионализма читателя книги на его полке становятся все тяжелее по весу и солиднее по содержанию. Напоследок  полистаем парочку таких крупнокалиберных изданий.

Профессиональное PHP-программирование.

Д. Кастаньетто, Х. Рават, С. Шуман, К Сколло, Д. Велиаф.
СПб.: «Символ», 2001. — 908 с.

Этот тысячестраничный «кирпич» от издательства «Символ» — пожалуй, наиболее подробное, фундаментальное и исчерпывающее пособие по программированию на PHP из всех, с которыми я сталкивался в последнее время. Книга рассчитана на читателя, уже знакомого с языком PHP как минимум на начальном уровне, она содержит множество конкретных рекомендаций по разработке прикладных программ, есть разделы, посвященные вопросам настройки соответствующих модулей для тестирования кода, в приложении имеется обширный справочник по тегам HTML, директивам и регулярным выражениям PHP, запросам протокола HTTP. Пожалуй, единственный, но вполне терпимый недостаток этого руководства заключается в том, что  слишком мало внимания уделяется взаимодействию с базами данных SQL/MySQL, однако во всем остальном — это, на мой субъективный взгляд, лучшее издание для профессиональных программистов на PHP.

Языки программирования: разработка и реализация.

М. Зелковиц, Т. Пратт.
СПб.: «Питер», 2002. — 688 с.

Иногда существующего многообразия языков программирования становится недостаточно для решения каких-либо практических задач. В подобных ситуациях приходится конструировать новые языки — либо более простые в изучении и использовании, либо ориентированные на ту или иную узкую прикладную область. Данная книга посвящена изучению теоретических основ создания новых языков программирования и рассчитана, в первую очередь, на специалистов-разработчиков, столкнувшихся с проблемой формирования новой технологии в сфере программирования. Помимо обзоров уже существующих стандартов, в издании подробно изучаются вопросы моделирования свойств языка программирования, его связь с машинной архитектурой, способы управления данными и подпрограммами, методики трансляции программного кода и многие другие смежные темы. Вполне возможно, что книга может оказаться полезной «компьютерным полиглотам», поскольку позволяет лучше понять общие принципы архитектуры языков программирования, что, в свою очередь, неплохо помогает в изучении и использовании большого числа современных машинных языков.
Приятного прочтения! 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.