Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Волшебная кнопка

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   10.10.2003

Ученый из США, показавший, как обойти новейшую защиту компакт-дисков нажатием всего одной кнопки, может попасть под суд.

Те, кто имел счастье работать с компьютерами ZX Spectrum, конечно помнят замечательную вещь под названием Magic button: нажатием этой кнопки, сбрасывавшей всё содержимое оперативной памяти на дискету, с игрушек в раз снималась любая, самая изощрённая защита. История повторяется: на днях в США приключился скандальчик, относящийся к теме защиты музыкальных компакт-дисков, возрождающий старую идею...

Как известно после серии неприятностей с взбунтовавшимися покупателями, которые оказались не в состоянии воспроизвести на своих стареньких CD-плейерах защищённые различными, чувствительными к аппаратуре техниками компакт-диски, в звукоиздательском бизнесе наступило затишье, прервавшееся появлением "революционной" техники MediaMax CD3 от компании SunnComm Technologies. Изюминка этой разработки в том, что собственно защитные функции выполняет специальная программа, файл с которой размещён рядом с аудиотреками - сами звуковые дорожки совершенно обычные, а потому гарантированно будут воспроизводиться даже на самых старых проигрывателях. Так что если прослушивание диска ведётся на музыкальном центре, портативном CD-плейере или любом другом устройстве, предназначенном только для воспроизведения, CD ничем не выдаёт своей двойственной натуры. Но вставьте компакт-диск, защищённый MediaMax в компьютерный CD-ROM - и храняйщися на нём файл с драйвером (поддерживаются пока только Microsoft Windows и Mac OS X) будет распознан операционной системой и автоматически установлен.

Установившись в системе, драйвер препятствует любым попыткам получить доступ к аудиотрекам. Но музыку послушать всё же можно, поскольку все дорожки скопированы в файлы формата WMA, размещённые здесь же, на диске. Их можно сколько угодно раз проигрывать на данном компьютере, перенести на плейер, поддерживающий Windows Media, и даже послать другу - который, правда, сможет проиграть их только ограниченное число раз. Любопытно, что перед установкой драйвера пользователю предлагается согласиться с условиями лицензии, что оговаривает необходимость инсталляции защитного программного обеспечения и, в случае отказа, "выплёвывает" диск.

Как утверждают в SunnComm, MediaMax успешно прошла самые жестокие испытания и гарантирует "высочайший" уровень защиты звукового контента. Впрочем, вы ведь уже заметили слабое место? Действительно, создатели защитной техники почему-то предполагают, что если их диск и попадёт в чей-либо компьютер, там будет обязательно работать Windows или Mac OS, причём с активированной функцией автозапуска. Слабость этого предположения - отнюдь не кажущаяся, поскольку заметили и оценили его не только редкие пока обыватели (в конце сентября в США вышел первый диск, защищённый MediaMax), но и эксперт по вопросам цифровых защит, молодой учёный Алекс Халдерман (Alex Halderman). Халдерман опубликовал в Сети работу, в которой, на примере того самого единственного диска, показал, как обойти MediaMax. Использовать альтернативную ОС для этого совсем не обязательно: достаточно отключить автозапуск файлов с компакт-диска, удалить уже установленный в системе драйвер, либо просто-напросто нажать клавишу Shift при загрузке Windows - что не позволит инсталлятору запуститься. После этого можно смело читать и копировать звуковые дорожки обычными программами.

Работа Халдермана получила широкую огласку не только по причине тонкого юмора её автора, но также благодаря его научному руководителю - профессору Эду Фелтену (Ed Felten), известному по взлому сегодня уже забытой защитной техники SDMI. Пару лет назад Фелтен чуть было не нарвался на неприятности с законом, когда консорциум создателей SDMI пригрозил ему судебным разбирательством. Та история закончилась для профессора благополучно, а вот его ученику повезло меньше: SunnComm пообещала в ближайшее время подать на Халдермана в суд. Называя его выводы ложными, а саму работу ошибочной, SunnComm обвиняет Халдермана в введении публики в заблуждение, из-за чего рыночная капитализация бедной компании уменьшилась на 10 миллионов долларов. Впрочем, несмотря на "ложные выводы", в SunnComm считают, что работа учёного всё же нарушает ряд американских законов об интеллектуальной собственности (в частности, DMCA). Сам Халдерман храбрится, выражая сомнение в том, что он мог выдать какой-то секрет, рассказав какую кнопку следует нажать для обхода защиты, но новейшая история знает примеры и похлеще...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.