Пингвин в кармане
АрхивКомментарий дняУстановка на наладонный компьютер операционной системы Linux - задача вовсе не такая сложная, какой может показаться. А преимущества неисчислимы...
Я провёл сегодня необычную ночь. К сожалению, в последнее время такое удаётся редко, но тем выше ценю в себе способность иногда на подобные авантюры решаться: всю ночь напролёт я занимался самым настоящим хакерством - к шести утра поставив и опробовав операционную систему Linux на своём стареньком наладоннике iPAQ. И, как понимаю сейчас, сделав себе невероятный подарок - подарок, о котором мог только мечтать. Впрочем, обо всём по порядку.
Зачем Linux наладоннику под управлением Pocket PC (Windows Mobile), когда эта система и так кажется самодостаточной, поставляясь с текстовым редактором, электронной таблицей и прочей мелочью? Те, кто работал с портативными версиями Windows активно, меня, возможно, поймут - а те, кому этого "счастья" не выпало, поверьте на слово: за три года тесного общения с мобильными вычислительными платформами (работал на машинках с PalmOS, EPOC/SymbianOS и PocketPC) я убедился только в одном - в том, что всё семейство Windows CE представляет из себя кучу слепленных наспех поделок, впаривая которые под раскрученной торговой маркой доверчивому потребителю, их разработчик преследует единственную цель - собственную выгоду. Стабильность этой системы, качество её стандартных прикладных инструментов - всё это находится просто за гранью добра и зла, оправдывая наречение могущей быть полноценной портативной машинки дрянным именем "органайзер". На портативных компьютерах как нигде больше проявляется эгоистичная маркетинговая политика Microsoft, называющей "Windows" всё, что только может быть похоже внешне на одноимённую десктоп-систему. А потому, заплатив несколько сотен долларов за тот же iPAQ, вы можете смело забыть о всём, что вам довелось изучить на десктопе: о файловых форматах, о принципах работы с системой. Вам придётся вживаться в узкие рамки мобильной "Windows", набираясь опыта - в том числе и опыта в борьбе с глюками - заново. Стыдно сказать, PocketPC порой не в состоянии обработать даже нажатия на кнопки наладонника - тормозя и отказываясь то включать подсветку, то вызывать системное меню. Попытки расширить убогую базовую функциональность наталкиваются на необходимость выкладывать немалые деньги за новые, сплошь коммерческие программы. Возможно, кого-то это устраивает, но у меня с PocketPC совместная жизнь не сложилась: если Psion Revo до сих пор иногда используется для написания текстов, iPAQ вот уже больше года пылится без дела. Что, кстати, и помогло решиться на установку на него новой ОСи: ведь каким бы старым мой iPAQ серии 3800 мне не казался, это всё ещё вполне современная машинка, сердце которой - 32-битный 200 МГц процессор StrongARM, лицом - большой, яркий и чёткий дисплей 240х320 (65 тысяч оттенков), головой 64 Мбайт оперативной памяти, а руками - SecureDigital/MMC-слот.
Но неужели бесплатная Linux, над которой работают энтузиасты-добровольцы, может быть лучше коммерческого продукта в такой сложной области, как мобильный компьютинг? Изюминка в том, что она не просто лучше, но лучше несравненно. И объясняется это просто: у создателей Linux нет времени порождать новые, несовместимые между собой варианты своей операционной системы. А потому Linux - где бы она ни работала - всегда одна и та же. На серверах и суперкомпьютерах, на десктопах всех мастей и на наладонниках это одна и та же система. Возможностей её кастомизации - масса, а потому могут различаться пользовательские оболочки, но ядро, основные инструменты и - самое главное! - свойства и принципы работы самой системы всегда остаются неизменными. Пересев на Linux нынешней весной, я успел в ней более-менее поднатореть и к ней привыкнуть, а потому вы должны понять моё ощущение, когда на экранчике iPAQ'a я увидел тот же самый интерфейс, что и на своём десктопе.
Собственно технических деталей проведённого эксперимента немного. Я использовал дистрибутив Familiar Linux, развиваемый совместными усилиями энтузиастов и учёных на сайте handhelds.org (при финансовой поддержке компании HP - iPAQ теперь выпускает она). Familiar Linux на сегодня не единственный, но самый простой выбор для владельцев наладонников от Compaq: процедура его установки средней сложности, но никакого шаманства не требует - достаточно прочитать несколько страниц пошаговых руководств и придерживаться указанных в них правил при проведении рискованной операции перепрошивки флэш-памяти портативной машинки. На всё про всё у меня ушло около пяти часов. Мог бы обернуться и быстрее, если бы не горелые COM-порты на материнской плате десктопа: поскольку управление процессом перепрограммирования наладонника происходит в удалённом режиме, пришлось задействовать старенький ноутбук на 486-м процессоре (кстати, тоже от Compaq) и кое-как отыскавшуюся единственную целую дискету (помните, были такие - трёхдюймовые, магнитные?). Начав в час ночи, сохранив резверную копию содержимого постоянной памяти iPAQ'a , перепрошив загрузчик наладонника и загрузив в его память базовый вариант Familiar, я часам к пяти утра получил полностью работоспособную машинку под управлением самой современной операционной системы: ядро 2.4.19, полноценная Xfree86 с красивейшей оконной средой Opie (были варианты попроще и побыстрее, но очень уж мне приглянулся модернистский стиль Opie). Скриншоты - сделанные, правда, не мной, но на идентичной конфигурации наладоннике - сопровождают сегодняшнюю колонку. Смотрите и завидуйте - ибо работает это всё так же замечательно, как выглядит со стороны.
Характеристики моей мобильной системы, которую Microsoft сотоварищи ухитрились опустить до разряда органайзеров, теперь без всяких скидок сопоставимы с системой настольной. Помните, ещё несколько лет назад десктоп на основе Pentium 200 MMX считался хорошей машиной и для работы, и для игр? Мой iPAQ обладает теперь сопоставимой производительностью и функциональностью: ведь Линукс остаётся Линуксом, а потому здесь можно запускать все те же могучие консольные и графические инструменты, что создавались десятилетиями сперва для UNIX, а потом для её свободной сводной сестры. Просмотр PDF, нормальный (не заикающийся - PocketPC распараллеливает задачи из рук вон плохо) мультимедийный проигрыватель с поддержкой OGG, IRC, исчерпывающая сетевая поддержка (от веб-браузеров до собственного сервера, что очень удобно для связи десктопа и наладонника), стили, TrueType-шрифты и электронные книги, та же консоль и утилиты, та же файловая система - перечислить всё нет никакой возможности. В стандартной поставке Opie нет поддержки русского языка, но, благодаря полной совместимости этой среды с той, что работает на знаменитом теперь Linux-наладоннике Sharp Zaurus, я надеюсь решить эту проблему быстро - для Зауруса есть и русификатор, и всё необходимое для локализации.
Чем для меня станет iPAQ под Линуксом? Как минимум любимой игрушкой на ближайшие несколько месяцев. Впрочем, избавившись от глупых ограничений мира Windows, я надеюсь теперь превратить свой старенький наладонник в хорошего и постоянного помощника. Простите, если рассказ об эксперименте получился сумбурным: с отупевшей от бессонной ночи головой и находясь под впечатлением от фантастического подарка судьбы, трудно оставаться беспристрастным и последовательным. Всех, кому интересна тема мобильного Линукса приглашаю в дискуссию на форум.