Хакер секретарши и еще пятеро мужчин
АрхивРедакция отмечает отрадный факт — нам стали чаще и больше писать женщины. Несмотря на это призов снова никто не заслужил.
Редакция отмечает отрадный факт — нам стали чаще и больше писать женщины. Несмотря на это призов снова никто не заслужил.
Здравствуй, «Компьютерра». Пожалуй, не буду говорить что-то в стиле «я ваш читатель со стажем» и т. д. Скажу, что читал, читаю и буду читать. Потому что нравится. Для меня шоком было известие о смерти Кира Булычева. Чрезвычайно нравились его авторские колонки. Появлялись они в журнале редко, но именно поэтому чувство радости, испытываемое, когда в содержании (кстати, была у кого-то из читателей идея избавиться от него, в корне не согласен) видел колонку Булычева, было обострено. Теперь все номера с колонками замечательного автора лежат отдельно, на полочке, аккуратно, они «на вес золота».
P.S. Не хочу обидеть никого из авторов, все замечательно пишут, каждый в своей неподражаемой манере. Спасибо вам.
Искренне Ваш
Читатель
Приветствую, «Компьютерра»!
Снова, снова пишу вам, но на этот раз все же с традиционной учтивой фразой в начале. На написание письма меня толкнул «Вопрос недели» из номера от 16 сентября [#35 (510)], а вернее, странно разделившиеся мнения, причем как на сайте, так и в журнале. Мраку добавили статьи из «Темы номера».
Если говорить еще вернее и конкретнее, такое пресловутое понятие, как PR, является настолько расплывчатым, что может соперничать с пороками и добродетелями: дать точное определение пиару едва ли не труднее, чем, скажем, верности или простодушию. Например, дело «оборотней в погонах», это пиар или нет? А предложение оснастить Xbox Линуксом — это пиар? «Собери десять канализационных люков с буквой М и получи по морде от работников Мосводоканала!» — это пиар? Пиар иль не пиар, вот в чем вопрос.
Конечно, многое нам объяснили, но далеко не все… хотя другие и того не объясняют, просто пихают это «умное слово» куда ни попадя, как некогда «самет» и «конфессия». Только потом поняли, что самет — это встреча, а конфессия — вера. Тут же перестали употреблять сии слова, не думая, что, может быть, их радиостанцию сейчас слушают (вариант — телеканал смотрят) где-нибудь в Нижнестаром Камне, а то и дальше, где все еще висит вкрученная самим Ильичом лампочка и где понимают слова, смысл которых известен произносящим. Это мы, изнеженные жители мегаполисов, давно поняли: чтобы говорить, не обязательно знать, о чем говоришь, ибо, как сказал один телеведущий, «в этот день <…> была отправлена первая электричка. Правда, она была паровозом». Неважно, что говорят, важно как. Вот «КТ», например, думает что говорит и пишет. Другие не торопятся жить по ее примеру, но… поживем — увидим.
Если поживем.
Опять
Елизавета Власова
ОТ РЕДАКЦИИ: Насчет пиара не знаю, вот один читатель пишет, что тема хорошая, ему понравилась, особенно рисунки. По поводу самета от имени «КТ» говорю то, что думаю: summit! А не самет.
Я работаю сисадмином в маленькой бюджетной организации. Ее девиз — что-то типа «Скромность и экономия». В этом плане я исполняю роль «знамени, постоянно вывешенного на обозрение». Дело не в том, что я, предположим, скромно или архибедно одеваюсь. Случилось так, что в моей анкете в графе «пол» стоит буковка «ж». Конечно, мне не доводилось видеть полные скромного достоинства глаза бухгалтеров перед налоговым инспектором. Видите, мы даже не можем себе нормального специалиста позволить (если сисадмин мужчина, значит — нормальный спец). В наше время приходиться экономить на всем. Нет, я вижу эти сочувственные взгляды друг на друга (а что вы хотите, друзья, от маленькой бюджетной организации?), когда компы по каким-либо причинам начинают глючить. А вот эти причины… О-о, это отдельная песня. Вызывают: «Что-то у нас сеть не работает…» Оказывается, в мое отсутствие руководитель («не смейте мне указывать, я в компьютерах разбираюсь — у меня муж в них хорошо разбирается…») издала директиву (приготовьтесь, это сильно): «Поскольку виндоуз 2000 является системой новой, еще не обкатанной (sic!) и потому чрезвычайно ненадежной, необходимо заменить ее на компьютерах на виндоуз 98». Что и было сделано на нескольких машинах. Большинство сотрудников — мужчины, оные с радостью применили свои познания, которые, впрочем, до установки полагающихся драйверов ( хотя бы к материнке) не дошли. Что стало с сетью, сами понимаете… Я чувствую эти взгляды даже спиной, когда в повисшей паузе после просьбы перенести 17-дюймовый монитор на другой стол, пятеро мужчин, подняв брови, извинительно смотрят друг на друга. А недавно, стесняясь, ко мне подошел юрист и попросил установить для СД-райтера программу ***. «А что, поставленные не выполняют всех нужных функций?» — «Выполняют». Так в чем же дело? А вот в чем. Залетевший хакер, извиняюсь, хахаль секретарши сообщил, что установленные Nero и WinOnCD — фуфло полное, а надо вот это ***, потому как эта программа дает записывать какие-то потоки (реал аудио? видео?) с Интернета. Что, как вы понимаете, при полном отсутствии Интернета — ужас как необходимо.
Вечером возвращаюсь домой на метро, читаю в вагоне «Компьютерру», и когда в очередной раз сосед-мужчина радостно спрашивает: «Как? Компьютеры, техника, а почему не «Лиза», не «Домашний очаг»?!», я, устало закрыв глаза, думаю: а может, в этом и есть та самая сермяжная правда. Может, женщина и компьютер несовместимы?
С уважением,
Вероника.
ОТ РЕДАКЦИИ: Может. Но ваше письмо заставляет задуматься о большем — совместимы ли в компьютеризованном мире мужчина и женщина?