SmartLegoPhone
АрхивОгород КозловскогоЯ опять про Bluetooth. На сей раз не про ноутбучно-писишный, а, так сказать, гаджетный. Встроенный в Palm, в мобильник, в его гарнитуру.
Я опять про Bluetooth. На сей раз не про ноутбучно-писишный, а, так сказать, гаджетный. Встроенный в Palm, в мобильник, в его гарнитуру. И не потому опять, чтобы закрыть тему и не возвращаться к ней до тех пор, пока она не предложит чего-то если не потрясающего — хотя бы занимательного, а потому, что вышеназванная Bluetooth-связка, — пожалуй, самое сильное мое компьютерное впечатление за последний год. Вроде бы ничего экстраординарного, — а вот поди ж ты: изменила стиль жизни, вытащила занозу, которая не то что бы не давала жить, но нервировала постоянно.
Под занозой я имею в виду способ обращения с мобильным телефоном. Не в смысле разговора, а в смысле — носить, доставать, снова убирать на место…
Чего только ни придумывалось и ни придумывается на этот счет: пробегитесь по Горбушке — и специальные клипсы, которые клеятся к задней стенке телефона, а ответной частью надеваются на ремень; и самого разного рода чехлы, которые редко совсем не мешают пользоваться аппаратом; и всякие висюльки, и плюшевые чехлы-игрушки, и оружейные кобуры. И ни одна из этих примочек, положите руку на сердце, далеко не идеальна. Равно как и способ носить мобильник в сумочке, дамской или мужской, или, скажем, в кармане. А необходимость блокировать клавиши от случайных нажатий и при каждом звонке их разблокировать — она вас никогда не раздражала? Короче, чего я только ни перепробовал в смысле закрепления мобильника на себе, — так и не удовлетворился, даже отчасти. Сейчас у меня небольшая горизонтальная кобура из толстой бизоньей кожи с поворачивающейся металлической застежкой. И она меня наконец устраивает вполне. Знаете почему? Потому что вынимаю я телефон из нее не чаще раза в три дня, — чтобы поставить на зарядку. Все остальное время я, пользуясь им довольно активно, практически к нему не прикасаюсь (слово практически я объясню ниже). Так что по большому счету мне совершенно все равно, в кобуре он, на дне сумки или в глубине кармана. Заблокированы его клавиши или нет. Спокойней, конечно, если заблокированы.
Больше того: хотя мне нравится дизайн моего S55-го, он тоже потерял значение. Равно как, скажем, и целый ряд возможностей аппарата: ну, русский Т9 или структурированная телефонная книжка. Что же касается напоминальника (шедьюлера), будильника или калькулятора, то такими примочками из телефона я не пользовался никогда из-за их — по сравнению с Palm’овыми — убожества. Меня вполне устроил бы военного стиля металлический брусочек без кнопок и экрана. Ибо все телефонное, что мне нужно, с избытком заложено в Palm, а внешний вид сосредоточен в моей любимой серьге, беспроводной гарнитуре, и, надевая ее, я начинаю ощущать себя эдаким капитаном Флинтом цифрового века.
Вроде бы эта радиосвязка, телефон плюс КПК, есть недовоплощенная идея смартфона — карманного компьютера с телефонными возможностями или, если угодно, мобильного телефона с возможностями КПК. Ан нет! Я слежу за смартфонами с самой их зари, читаю описания, беру на пробу, — и ни один из них мне не угодил: либо срок работы от батарейки для КПК просто смешной, либо разговаривать неудобно, либо стоит непристойно дорого, либо операционная система не симпатична. Может, конечно, это просто я такой капризник (а что все остальные? почему модели мобильников плодятся как кролики, один КПК сменяет другой, не успев как следует потереться в кармане, а бума продаж смартфонов, несмотря на множество предсказаний, как не было, так и нет?), но не исключено и другое: попытка впрячь в одну телегу коня и трепетную лань имеет некий идейный дефект, — вот он и вылазит не тем углом, так этим… Что за дефект — не очень понятно; скорее всего, совершенные вещи выходят из рук увлеченных профессионалов, погруженных в предмет с головой. А с головой можно погрузиться либо (в данном контексте) в телефон, либо в КПК. Голова-то одна!..
Итак, что мы имеем? Tungsten T со встроенным интерфейсом Bluetooth (по нынешним временам — стоит дешевле четырехсот баксов, а имея в виду, что недавно появился Tungsten T2, отличающийся от просто Т, скажем прямо, косметически, но увлекший не одного любителя быть на острие прогресса, — приобрести слегка подержанный Т можно чуть ли не за двести!); мобильник Siemens S55 (совсем не обязательно именно он, который, кстати сказать, тоже за последние несколько месяцев подешевел более чем вдвое и стоит сегодня те же двести; существует, например, довольно давняя модель от Ericsson, большая, немодно громоздкая, — но какая вам, в сущности, разница, что лежит на дне вашей сумочки и извлекается оттуда раз в три дня для подзарядки? — особенно если цена ей всего долларов шестьдесят?!); и, наконец, беспроводная Bluetooth-гарнитура (в ценовом смысле — самое слабое место связки; при объявленной некогда цене Bluetooth-чипа долларов в пять за гарнитуры до сих пор заламывают запредельные цены, до трехсот баксов, так что сам телефон обходится чаще всего дешевле гарнитуры. Кстати, и близко не ставьте беспроводную гарнитуру с гарнитурой проводной: в свое время я перепробовал последних не меньше десятка, — гарнитура с проводками никогда не будет даже средне удобной!). В результате по деньгам — в сумме — подите поищите еще такой смартфон!
Как это работает? Телефонная книжка телефона — концептуально пуста. Сам телефон — где-то на дне. Или в глухой бизоньей кобуре. Palm, как обычно, в кармане рубашки. На ухе — серьга.
Вам звонят. Кобура слегка подрагивает (если вы установили эту опцию на телефоне), доносится и звонок, — но и то и другое вовсе не обязательно: на второй звонок пискнет серьга, вы дотронетесь до ее огромной сияющей единственной кнопки и очень комфортно поведете разговор: вам все слышно отлично, вас слышат великолепно. Специальных экспериментов я не проводил, но ощущение такое, что слышимость/передаваемость с серьгой лучше, чем без оной. Оно отчасти и понятно: серьга именно на это и заточена. Разговор окончен, трубка кладется автоматически, но, если угодно, можете дать отбой и вручную: легким касанием той же единственной многофункциональной кнопки серьги.
Теперь позвонить хотите вы. Если кому-то, кому звоните часто, — у вас наверняка записано имя абонента в голосовом наборе. Касаетесь кнопки, произносите «Маша», серьга, в знак того, что поняла вас, слово «Маша» повторяет, — и вот через пространство летят гудки вызова, и, спустя секунды, вы беседуете с Машей. Ах, если б телефон умел понимать цифры номера! Впрочем, задача, с одной стороны, разрешимая, с другой — не настоятельная: много ли вы телефонных номеров помните наизусть? Все равно в девяти случаях из десяти полезете в Palm. Тут вы тоже точно так же в него лезете, точно так же находите нужный номер, — но его даже зачитывать в серьгу нужды нет: просто касаетесь его стилусом — и пошел набор. Как вы понимаете, ни один, даже самый крутой, мобильник не имеет экрана размером с Palm’овый и столь подробной и разветвленной телефонной книжки…
Теперь SMS. Я слышал, что те, кто покруче и побогаче, такой ерундой давно не пользуются, оставляя ее на забаву тинэйджерам, — мне же приходится нередко, ибо имею четырнадцатилетнего сына, двоих племянников-подводников на Камчатке (откуда мобильная связь ой как дорога!), сестру-учительницу под Выборгом, да и с друзьями иной раз правильнее обменяться сообщениями текстовыми, чем голосовыми; вот не только экономически, но и концептуально правильнее. Однако жать на кнопочки телефона — если это не превращается в род спорта, как у упомянутых тинэйджеров, — занятие не из самых приятных. Лего-связка облегчает этот труд до развлечения: вызываешь специальную программку (которой Palm укомплектован изначально), вставляешь из телефонной книги нужный номер (программа сама отсеивает из общей книжки только мобильные номера) и — с помощью граффити ли, встроенной ли виртуальной клавиатуры (а есть еще любители невиртуальных Palm-клавиатур) пишешь что хочешь и сколько хочешь. После чего нажимаешь на кнопочку Send. Соответствующим образом организовано и получение SMS’ок, правда, беспрерывно Palm на дежурстве не стоит, то есть проверять, не пришло ли чего, приходится по собственной инициативе. Ну а инициативу проявлять можно либо время от времени, либо руководствуясь звуковым сигналом пришедшего сообщения. У меня под это дело назначен звук откупоривающейся бутылки, так что пропустить — трудно.
Сейчас объясняю слово «практически» из начала «Огорода»: пока SMS’ки ходят на ruglish’е (что чаще всего и происходят в реальных условиях нашего отечества) — проблем нет. Но едва сообщение приходит по-русски, — Palm отказывается его видеть напрочь. То есть если оно пришло по-русски прямо с какого-то телефона. Если же вы написали сообщение по-русски на Palm’е, то с помощью Palm’а же оно прочитается превосходно, — зато на телефонном дисплее будет сплошная абракадабра. Вот. Косячков уверяет, что дело это поправимое, что надо поставить в Palm какие-то добавочные шрифты и все будет ОК, — однако сам так у себя и не поправил, — вот и я ленюсь. Тем более что по-русски мне пишет только один из племянников, который к тому же большую часть времени проводит в море, под водой, куда мобильная связь пока не дотягивается… Что ж, на этот случай приходится доставать из кобуры телефон, переключать его на русский и давить на баттоны. Что, впрочем, только подчеркивает комфортабельность всех остальных случаев.
Пользоваться Интернетом и почтой можно точно так же, через Palm. Миша Генин, например, все это дело настроил, и оно у него работает не хуже, чем на каком-нибудь смартфоне, — однако я считаю это баловством, особенно если иметь в виду, что некоторые PR-менеджеры любят иной раз преподнести сюрприз в виде пятимегабайтного пресс-релиза, а ползать по Интернету в разрешении 320х320 — тоже, скорее, извращение или спорт, чем реальное дело.
Ну и к финалу. Я с детства хотел носить крутые и красивые солнцезащитные очки. Не то что бы глаза не держали солнца, а вот… хотел. Аксессуар! И время от времени покупал их. Но терпел самое большое — три дня. После чего забрасывал в красный угол. До сих пор, если порыться, можно отыскать целую коллекцию солнцезащитных очков разных стилей. Это я к тому, что хоть серьга очень легкая, а ее крепление — отлично продумано, — постоянное ее ношение, увы, раздражает. Но это свойство любой серьги, независимо от того, с чем она соединена. Увы. Возможно, когда серьгу начнут вживлять (думаю, в массовых масштабах этого не случится никогда), стиль жизни изменится снова. А пока…
На прощанье: не то чтобы я совсем разочаровался в смартфонах как таковых, просто лего-вариант удовлетворил меня практически полностью. Если же конструкторы умудрятся, не лишая его ни одной из способностей и не увеличивая ни на миллиметр (ладно, на миллиметр — можно, даже на два), вставить в стандартный Palm телефонный модуль, — что ж, тем лучше для нас, потребителей. Можно будет снять с поясного ремня кобуру из бизоньей кожи или освободить немного места в сумочке. Только почему-то мне кажется, что в ближайшее время — не умудрятся. Иначе умудрились бы давно. А что будет потом?..
Потом и опишем.