Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Наказание и преступление

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   06.10.2003

Тотальный террор Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, наконец, достал и законодателей - сделавших первую попытку обуздать звукоиздателей.

- Четыре тысячи долларов - и мы от вас отстанем. И лучше заплатить прямо сейчас - потом будет только хуже.
- Боюсь, все мои сбережения уложатся в полторы тысячи. Понимаете, я студентка, у меня временная работа...
- Вы можете взять деньги у родителей?
- Нет.
- У знакомых, друзей?
- Боюсь, нет.
- У вас есть кредитная карта?
- Да, но она почти на нуле...
- Ладно, так и быть, позвоните позже. Мы тут посовещаемся и, возможно, сойдёмся на меньшей сумме.

Несколько дней спустя разговор продолжился и стороны сошлись на двух с половиной тысячах долларов. Правда, похоже на диалог между жертвой и шантажистами? Увы, это всего лишь одна из множества аналогичных немногословных дискуссий, что состоялись в сентябре и ещё состоятся в октябре между рядовыми компьютерными пользователями из США и юристами, представляющими Американскую ассоциацию звукозаписывающих компаний (RIAA), подавшую свыше сотни исков против клиентов файлообменных сетей. Героиня представленного выше диалога - Лорейн Салливан (Lorraine Sullivan). Как и её товарищи по несчастью, она менялась музыкой в сети KaZaA и попала под удар RIAA, но нашла силы поделиться своим печальным опытом с журналистами Washington Post. Для Лорейн всё закончилось сравнительно благополучно и главное, что она для себя решила - она больше никогда не купит ни одного компакт-диска.

Впрочем, в самое ближайшее время многое должно измениться. Принятая RIAA на вооружение тактика тотального террора, когда под суд отдают и стариков, и детей, а суммы исков выражаются девятизначными числами, наконец, дошла до сознания не только обывателей и правозащитников (собирающих подписи под петициями протеста), Интернет-провайдеров (которые начинают отказываться предоставлять информацию о своих клиентах - так поступило руководство кабельного провайдера Charter Communications, попросив суд блокировать около сотни запросов RIAA), но и до политиков. На минувшей неделе в Сенате США прошли слушания, на которых были означены несколько важных моментов, что определят характер борьбы за свои права звукоиздателей и простых американцев.

Момент первый - данное руководством RIAA согласие смягчить свою тактику в психологическом плане: Ассоциация пообещала впредь уведомлять будущих своих жертв о том, что на них планируется подать судебные иски, и предлагать заключить мировое соглашение до того, как документы будут переданы в суд. Обвиняемые в незаконном обмене цифровыми музыкальными композициями получат возможность заявить об ошибочности обвинений также до того, как будет подан иск. В практическом плане это ничего не меняет, единственная выгода - избавление людей от лишней нервотрёпки: до сих пор большинство жертв узнавало о выдвинутых против них обвинениях от журналистов.

Конечно, совсем без судебных разбирательств не обойтись - ведь суд стал последним пристанищем музыкальных компаний (RIAA - всего лишь альянс крупнейших звукоиздателей), где у них есть хоть какой-то шанс оградить себя от потребительского произвола. Но и признавать сложившееся положение разумным тоже никак нельзя: штрафы по 150 тысяч долларов за каждую копию, оказавшуюся в обменном фонде пользователя P2P-сети, не просто чрезмерны, но несоразмерны. Ведь совершенно ясно, что, будучи признан виновным, никто из обвиняемых в пиратстве не сможет заплатить даже за несколько копий. Между тем сейчас RIAA преследует только самых "страшных отморозков" - вроде 66-летней пенсионерки, которой был предъявлен иск на 300 миллионов. С суммами штрафов связан второй важный момент: по словам одного из сенаторов (Norm Coleman), явно завышенные их размеры (от 750 долларов за композицию) вызывают у обвиняемых в пиратстве чувство страха, которое и заставляет людей соглашаться на заключение мирового соглашения с выплатой сравнительно небольшого откупа, вместо того, чтобы бороться за свои права в суде. Следовательно необходимо законодательное ослабление штрафных санкций.

Наконец, последний серьёзный момент - предложение ужесточить порядок рассмотрения запросов RIAA на выдачу судебной повестки провайдеру, дабы последний раскрыл информацию о том или ином своём клиенте. Сейчас эти запросы рассматривают судебные клерки, поэтому весь процесс - не больше чем обычная формальность. Перепоручив обязаность рассмотрения заявок судьям, можно заставить RIAA отнестись к задаче сбора доказательств вины подозреваемого в пиратстве более ответственно, избавившись тем самым от промахов вроде исков против 12-летней школьницы или пенсионеров.

Что в сумме? Решение каждой большой проблемы - сложный и длительный процесс, в ходе которого неизбежны перекосы, столкновение противоположных мнений и, в конце концов, отыскание компромисса. Появление и бесконтрольное процветание файлообменных сетей в конце 90-х сменилось столь же безудержным натиском музыкальной индустрии, приведшим на скамью подсудимых сотни человек (в том числе и ни в чём не виновных). Сейчас идёт третья, встречная волна, которая приведёт политику RIAA в соответствие с действительностью. На отыскание финального решения наверняка потребуется ещё несколько лет. Зато когда оно будет найдено, опыт Штатов окажется бесценным. И самое лучшее, что мы сможем сделать - трепетно его перенять.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.