Язык международного стука
АрхивЗамечательная находка недели — Book Designer 4. Мне понадобилось всего ничего: найти утилиту, способную придавать электронным книгам благопристойный вид (форматирование по обоим краям, расстановка переносов, выделение заголовков и т. п.) перед загрузкой в Palm Tungsten.
Мерзкие черви заразили сорок компьютеров моего кабельного ISP («Ясенево-Онлайн»), а те, в свою очередь, обрушили всю сеть по-серьезному. Дошло до того, что провайдерская администрация любезно предложила пользователям забрать обратно абонентскую плату за один месяц. Как все-таки человеку мало надо для счастья! Уверен, что после проявления такого сочувственного доверия ни у одного порядочного человека не потянется рука к горлу ISP, чтобы отнять у него эти два месячных абонентских доллара.
Шутки шутками, но предохраняться надо: добрый дядька Симантек выпустил шустрый сканер, который проверяет жесткие диски на наличие жутко зловредного трояна W32.Blaster.Worm и удаляет его к чертовой матери. Настоятельно рекомендую.
Героя шареварного труда Алехандро Милюкова горько оскорбил мой ответ на его предложение выставить на аукцион мою почку не в личной переписке, а со страниц «Компьютерры». Месть оказалась невыносимо болезненной — на своем сайте Алехандро вывесил жестокий coup de grace на родном английском языке: «Обозреватель русского компьютерного журнала выступает в поддержку софтверного пиратства. Мы решили ответить этому парню (просим прощения — тексты только на русском языке, поэтому пользуйтесь Babel Fish для перевода)». Далее мы узнаем (уже на неродном русском языке), что «некто Сергей Голубицкий опубликовал статью, якобы освещающую конфликт между авторами условно бесплатных программ, владельцами легальных файловых архивов и хозяевами варезников», а на праведное возмущение Am-Soft «не ответил электронной почтой, но с удовольствием воспользовался служебным положением и «разобрался» со мной в следующем номере бумажной «Компьютеры».
Вот такой я негодяй. Страдая ассоциативным мышлением, почему-то сразу вспомнил письмо, которое показывал мне Владимир Каталов в разгар травли Элкомсофта Адобой. Письмо от «технических сотрудников компании Netpackage»: «Ваши террористические атаки на Adobe eBook Reader и последующие насмешки над техническими сотрудниками Adobe ничем не обоснованы и вызывают наше презрение. Рано или поздно вы таки дождетесь, что у американского народа кончится терпение, и будете горько сожалеть об этом с экономической точки зрения. Лучше бы использовали ограниченные таланты своих хакеров для того, чтобы дать своему народу наконец наесться досыта, вместо этого вы зазываете на свой сайт отщепенцев со всего мира. Мы горячо надеемся, что Министерство юстиции США навсегда закроет ваш сайт».
Мне теперь понятно желание Алехандро Милюкова рапортовать об «обозревателе русского журнала» по-английски: как ни крути, а это сегодня язык не столько международного общения, сколько — стука. Глядишь, услышат кому надо, и прикроют, наконец, к чертовой матери наши сайты вместе со страной и некормленым народом.
Только не подумай, читатель, что я использую светлое (без всякой иронии) имя Элкомсофта в корыстных целях: в «Уездном скандале» мы с моим хорошим приятелем Владимиром Каталовым находимся жестко по разные стороны баррикад.
Ну что ж, теперь с новыми силами можно и о программульках писать. Сегодня они у меня такие розовые симпатяги и — главное! — очень полезные. Вышел новый релиз самого мощного html-редактора Dreamweaver MX 2004. Разработчики, кажется, голову положили на то, чтобы максимально защититься от «некормленого народа» (пожалуй, буду использовать впредь этот выражение в качестве эвфемизма для пиратюг). Поначалу мне даже показалось, что на новой системе активации по шифрованному SSL-каналу все нововведения Dreamweaver и заканчиваются. Но был не прав: так, среди прочих декоративных улучшений в программе устранили самую большую раздражалку — практически нечитабельный микрошрифт в окошке для ввода URL линка. И все равно я не понял, зачем понадобилось усиливать защиту программы: подавляющее большинство честных пользователей с радостью купят новый релиз любимого редактора, ну а жалкая кучка отщепенцев как не платила, так и не заплатит: опять сломает защиту. Словно в воду глядел: сломали, мерзавцы, буквально на второй день! Правда, если верить Маяковскому, Macromedia зажгла свой Dreamweaver неспроста: видать, не так подавляет честное большинство, как предполагалось.
Другая замечательная находка недели — Book Designer 4, вышедший из-под золотого пера Валерия Войцеховича (см. скриншот). Эдакая программа-айсберг. Мне понадобилось всего ничего: найти утилиту, способную придавать электронным книгам благопристойный вид (форматирование по обоим краям, расстановка переносов, выделение заголовков и т. п.) перед загрузкой в Palm Tungsten. Потому как после загрузки кривые ибуксы становятся еще кривее — читалка iSilo уродует их окончательно. Так я вышел на Book Designer, который раскрылся, аки швейцарский перочинный нож: лезвий-функций в этой программе какое-то нечеловеческое количество. Программа предназначена для создания и чтения электронных книг. Под созданием понимается глобальное переформатирование: замена заголовков, подзаголовков, эпиграфов, расположения стихотворных строк, шрифтов, кодировок, способов выравнивания текста, вставка картинок и закладок, установка переносов, проверка орфографии и черт те чего еще. Помимо этого, Book Designer 4 выполняет преобразование форматов. На вход можно подавать: простой текст, html, MS Word, Rich Text, MobiPocket Reader, Palm e-books, Rocket e-book, Hiebook, Fiction Book, xml и собственный формат Book Designer. На выходе мы получаем в оптимизированном виде: MS Reader, MobiPocket Reader, палмовые полноформатные (Palm Reader) и простые (TinyReader, C-Spot Run и др.) ибуксы, ну и так далее — см. список на входе.
Во всем этом впечатляющем перечислении акцент нужно ставить на слове «оптимизация». Book Designer 4 не просто преобразует форматы, но и оптимизирует электронную книгу под конкретную наладонную читалку.
Наконец, приятная пикантность программы — модуль Book Browser, позволяющий отыскивать ибуксы в Интернете. По виду — обычный клон MSIE, однако с вмонтированными поисковиками по самым популярным онлайн-библиотекам — всего 99 штук (кто бы мог подумать, что их так много!). Уже ради одной этой возможности — кликом мыши провести поиск нужного ибукса в такой бездне библиотек — Book Designer был бы достоин поминания, а уж с учетом всей функциональности программы… Короче, пять баллов и рекомендация читателям.
Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: internettrading.net/beritut.