Третий лишний
АрхивКомментарий дняПолку мобильных страшилок прибыло: голландские исследователи обнаружили влияние аппаратуры связи 3G на человека.
Полку мобильных страшилок прибыло: во вторник в Нидерландах были опубликованы результаты исследования, посвящённого изучению возможного влияния радиомагнитного излучения систем связи третьего поколения (3G) на человеческий организм. Исследование, проведённое одним из тамошних институтов, было заказано тремя министерствами (экономики, здравоохранения и связи) и в некотором смысле уникально: всё, что мы слышали до сих пор о вреде и пользе мобильных телефонов, относилось только к системам связи не старше 2.5G На 3-е поколение внимание обращено не случайно: в нынешнем году в Европе и США началась коммерческая эксплуатация соответствующих сервисов. Ещё одна особенность работы в том, что изучались в ней не клиентские устройства (телефоны/смартфоны), а базовые станции сети. Поместив две группы испытуемых в непосредственной близости (на расстоянии в несколько десятков метров) от станций 3G и ныне эксплуатируемых 2/2.5G, исследователи поставили "слепой" тест: никто из добровольцев, вызвавшихся оценить воздействие аппаратуры, не знал, работают ли станции в каждый конкретный момент. Статистический анализ показал - влияние работающей аппаратуры 3G на самочувствие человека выражено очень ярко: у подвергнутых облучению появляется головная боль, шум в ушах, тошнота. Результаты опыта планируется передать в Европейскую космиссию.
Что такое 3G? Строго говоря, это общее название для нескольких стандартов сотовой радиосвязи, позволяющих передавать параллельно и информацию о голосе, и любые другие цифровые данные - сюда можно отнести GSM-подобный UMTS, WCDMA и некоторые другие. Устройства связи 2-го поколения передавать какие-либо данные кроме голоса просто не умели, но, к счастью, мы их уже не застали: те телефоны, что лежат сегодня в карманах подавляющего большинства из вас, относятся к поколению 2.5, представители которого уже умеют совмещать передачу голосовой и дополнительной информации. Синонимы этого этапа - GPRS, EDGE, CDMA 2000 1x. Главное отличие между 2.5 и 3G - в скоростях передачи данных, которые у устройств 3-го поколения в разы выше. К примеру, в стартовавшей на этой неделе в некоторых американских городах 3G-сети компании Verizon, возможна скорость передачи данных до 600 кбит/с. При цене в 80 долларов за неограниченный месячный доступ, это более чем выгодная услуга для тех, кто пользуется Сетью и планирует пользоваться автономными цифровыми сервисами (заказ фотографий, видео и прочего цифрового контента непосредственно у провайдера сотовой связи) активно.
Диапазон частот, выделенный под 3G-сервисы, располагается лишь немногим выше того, что используют аппараты 2G: он лежит на границе от 1.8 до 2.2 ГГц. Базовые станции сетей 3-го поколения точно так же покрывают площадь в несколько квадратных километров, требуя, впрочем, более плотного размешения в городских районах, где степень застройки выше. Суммируя всё это, можно сделать вывод: ничем, кроме более высокой скорости передачи данных, устройства 3G от ныне используемых не отличаются. Так что и любое воздействие на самочувствие человека следует списывать именно на этот тонкий факт.
По всей видимости, именно слабые различия во внешнем проявлении 3G- и 2.5G-станций помогли первым комментаторам исследования - Aссоциации GSM - заявить: ввиду слабости эффекта, говорить о доказанном влиянии на человека аппаратуры 3-го поколения нельзя, необходимы дальнейшие испытания. Впрочем, авторы нашумевшего отчёта и не пытаются утверждать обратного, по их собственному заключению, для подтверждения находок придётся поставить новые опыты. Желающие сделать это уже нашлись: соответствующее исследование заказано правительственной организацией в Германии, да и сама GSM Association спонсирует работу по изучению побочных эффектов работы 3G-сетей.