Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Древние исполины

АрхивЧеловек и Общество
25.09.2003

Археологи заявляют о невероятных находках - в списке: сумчатое травоядное весом более 2 тонн, грызун размером с быка и длиннейшая в истории планеты рыба

Последние пересчёты, проведённые исследователями Сиднейского университета во главе с доктором Стефаном Роэ (Stephen Wroe), показали, что настоящий вес Diprotodon optatum - сумчатого животного, обитавшего на територии Австралии в эпоху плейстоцена, достигал ни много, ни мало более 2500 кг! Это означает, что при первоначальной оценке учёные "недовесили" этого монстра приблизительно вдвое.

Новые показатели были получены на основе основательного сравнительного анализа останков Diprotodon optatum с пропорциями и весовыми показателями современных сумчатых животных и других млекопитающих.

Diprotodon optatum или, в буквальном переводе с латыни, "два передних зуба", является крупнейшим сумчатым животным за всю историю животного мира, обнаруженным археологами.

Реконструкция животного позволяет предположить, что внешне он напоминал безрогого носорога, а по новым расчетам даже превышал его в весе (среди современных млекопитающих конкуренцию ему теперь могут составить только слоны). Длина животного от носа до кончика хвоста достигала 3 метров, высота в холке - 2 м. Лапы были обращены ступнями внутрь, что, вероятно, придавало ему "косолапый" вид, передние конечности имели мощные когти, позволявшие, вероятно, разрывать грунт в поисках пищи. Археологами были обнаружены также отпечатки шерсти, так что кожа сумчатого монстра, вероятно, не была похожа на голую кожу носорога, а скорее напоминала лошадиную.

Diprotodon optatum били травоядными. Обитали гигантские сумчатые в лесах, редколесье и зарослях кустарника, группами предположительно по нескольку десятков особей. Самые ранние останки Diprotodon optatum имеют возраст около 1,6 млн. лет. Приблизительно 45-25 тыс. лет назад эти исполинские животные вымерли.

Насколько известно, первые люди на территории Австралии появились приблизительно 60 тыс. лет назад, а это значит, что они могли "соседствовать" с гигантским сумчатым не одно тысячелетие. Тем не менее, учёные не склонны полагать, что человек послужил ключевым фактором вымирания Diprotodon optatum. Некоторые специалисты считают, что орудия, достаточно эффективные для успешной охоты на этих животных, начали изготовляться аборигенами лишь около 6 тыс. лет назад (хотя отдельные случаи охоты, конечно, не исключаются). Скорее всего, причин вымирания было несколько, среди наиболее вероятных - значительные изменения климата Австралии, имевшие место во время последнего ледникового периода. Ближайшими из ныне живущих сородичей Diprotodon optatum являются вомбат и коала.

Следующая "рекордная" находка - гигантский грызун, которого уже успели окрестить Guinea-zilla (по аналогии с Годзиллой). Повод для такой чести - необычайный вес животного. Как известно, современные грызуны, которые, между прочим, составляют более 40 % видов современных млекопитающих, как правило, имеют средние и мелкие размеры. Обычные мыши весят около 30 г, крысы достигают 0,3 кг, морские свинки - 1 кг. Вес наиболее тяжелого из современных грызунов - т.н. капибары, обитающей Южной Америке, достигает 50 кг. Обнаруженный же грызун, научное название которого - Phoberomys pattersoni достигал целых 700 кг! Примерно столько весит корова.

Останки исполинского грызуна, получившего кличку Goya, были обнаружены совместной группой археологов из Венесуэлы, США и Германии в полупустынном районе в 400 км от г. Каракас, Венесуэла. Видовое название pattersoni ископаемое животное получил в честь проф. Браяна Пэттерсона (Brian Patterson), работавшего в этом регионе в 70-х годах прошлого столетия.

Phoberomys pattersoni существовал 8 млн. лет назад, населяя древнюю дельту р. Ориноко в северо-западной Венесуэле. Внешне животное, вероятно, напоминало большую морскую свинку, только с длинным хвостом, который использовался для поддержания равновесия при стоянии на задних лапах. Длина тела достигала 3 метров, высота - 1,3 м. Челюсти грызуна несли 20-сантиметровые резцы, которые постоянно росли и самозатачивались (как и у многих современных грызунов, например, крыс). Такие грызуны неплохо бы подошли для постановки "Пищи богов" Г. Уэльса (в данном произведении крысы, потреблявшие особое вещество и выросшие до гигантских размеров, умертвили и утащили лошадь и нападали на людей).

Однако наш грызун был вполне мирным существом. Доктор Марчелло Санчес-Виллагра (Marcelo Sanchez-Villagra) из Тюбингенского университета, Германия, который возглавляет исследовательскую группу, полагает, что животное вело земноводный способ жизни, питаясь преимущественно водной растительностью.

Предполагается, что одной из основных причин вымирания Phoberomys pattersoni был значительный вес и, соответственно, меньшая проворность животного, усложнявшие спасение от хищников.

Наконец, ещё одно легендарное ископаемое - исполин. Речь идёт о Leedsichthys problematicus - гигантской рыбе средины Юрского периода, достигавшей в длину 15 метров.

Наиболее полный скелет данной рыбы, названный Big Meg, сейчас находится в Hunterian Museum г. Глазго. Купленный ещё в 1915 в виде груды из более, чем 900 костей, и забытый на длительное время, он был окончательно собран только сейчас. По данным сайта www.hunterian.gla.ac.uk, увидеть необычный экспонат можно было пока лишь на протяжении двух дней - 19 и 20 сентября.

Величайшая в истории планеты рыба была растительноядной - как и крупнейшие современные рыбы - китовые и гигантские акулы - Leedsichthys problematicus питалась планктоном, который вылавливала из воды с помощью многочисленных щетинок на поверхности жаберных дуг.

Ожидается, что Leedsichthys problematicus станет сюжетом одного из выпусков сериала "Прогулки с динозаврами", снимаемого ВВС.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.