Журавль в руки
АрхивКомментарий дняСвершилось! Компания AMD начала поставки 64-битных микропроцессоров для обычных персоналок. Смогут ли 64 бита совершить революцию на массовом рынке?
Итак, свершилось! Несмотря на мрачные заявления Intel о том, что рядовым компьютерным пользователям ещё слишком рано зариться на 64 бита, несмотря на слабые продажи серверов с Itanium и Opteron, стараниями компании AMD 64-битный компьютинг перенесён из мира больших и дорогих серверов на бытовые машины: вчера AMD начала поставки двух новых микропроцессоров для персональных компьютеров - Athlon 64 FX-51 и Athlon 64 3200+.
Новые чипы - прямой результат работ над архитектурой K8, о которой AMD говорила два года назад. Произведённые по 0.13-микронной технологии SOI, они в состоянии работать на более высоких частотах с меньшим тепловыделением, нежели современные Athlon. AMD, впрочем, предпочла не торопить события: Athlon 64 3200+ работает на тактовой частоте 2.0 ГГц, FX-51 - на частоте 2.2 ГГц. Последний ориентирован на геймеров и тех пользователей, которым нужна беспрецедентно производительная машина по любой цене. 64 3200+ в этом смысле является бюджетной моделью, будучи предназначен для более широкого и менее щепетильного в вопросах скорости пользовательского круга. Технически, кстати, разницы между двумя новыми чипами почти нет: оба наделены одним расширенным набором регистров и инструкций (включающим SSE2, SSE, 3DNow! Enhanced), оба содержат примерно 106 миллионов транзисторов, способны адресовать до одного терабайта оперативной памяти и обладают встроенными контроллерами чипов DDR. Именно здесь кроется различие: если у FX-51 контроллер 128-битный, у 64 3200+ он только 64-битный. Имплантация схем управления памятью непсредственно в процессор - решение революционное: до сих пор контроллер располагался на материнской плате. В решении AMD есть и свои плюс, и свои минусы: работа с памятью в 64-битных чипах происходит быстрей, но переход на другой тип RAM потребует смены процессора.
Так или иначе, оба новых Athlon способны выполнять одновременно и 64-битные, и старые 32-битные приложения, причём, в силу ряда конструктивных усовершенствований (в частности, улучшенному механизму предсказания ветвлений), по сравнению с 32-разрядными процессорами старые приложения выполняются чрезвычайно быстро. Младшая модель, 63 3200+, на своих двух гигагерцах превосходит по производительности Pentium 4, работающий на 3.2 ГГц (по крайней мере, таковы результаты тестов самой AMD). Только благодаря одному этому обстоятельству новые чипы сразу становятся чрезвычайно привлекательными для тех пользователей, которые боялись потерять в скорости работы давно используемых приложений после перехода на 64 бита: ведь "родного" программного обеспечения для новых процессоров пока почти нет.
База для софтверной экспансии, впрочем, уже подготовлена. Рабочие 64-разрядные варианты Linux существуют (см. к примеру, SuSE), готовит своё предложение и Microsoft - как раз вчера выпустившая бета-версию системы со сложным названием Windows XP 64-Bit Edition for 64-Bit Extended Systems для процессоров Athlon 64 и Opteron. Официальный релиз назначен на первую половину будущего года, когда должен появиться и соответствующий вариант Windows Server 2003.
Цены, установленные AMD, более чем приемлемы: за Athlon 64+ 3200 просят 417 долларов в крупных партиях (это сравнимо с ценами на 3-гигагерцовые P4), за Athlon FX-51 - 733 доллара на тех же условиях. Не секрет, что в розничной продаже процессоры AMD часто появляются по цене ниже отпускной, так что пусть не все, но многие рядовые юзеры смогут позволить себе мигрировать на 64 бита буквально завтра.
Чем грозит индустрии персональных компьютеров переход пользователей на новую платформу? Аналитики сходятся во мнении, что такой переход повлечёт за собой как минимум одну серьёзную перемену: если сегодня объём оперативной памяти в типичной hi-end персоналке не превышает гигабайта, 64-битный компьютинг заставит поднять эту планку выше 4 гигабайт (физический предел 32-битных процессоров), возможно, сделав стандартом 8-гигабайтные модели. Вместе с тем битва за пиковые скорости для 32-битных процессоров тоже ещё не окончена. На прошлой неделе Intel объявила о планах создания многоядерных моделей своих процессоров. Заикнулась об этом и AMD - правда, уже применительно к 64-битным новинкам. Каких высот сможет достичь архитектура IA-32 до своей отставки и когда именно наступит её последний день? Собираетесь ли лично вы переходить на 64 бита в ближайшее время и если нет, то почему? Подключайтесь к дискуссии!