Прощай, Galileo!
АрхивКомментарий дняМежпланетный зонд Galileo, на счету которого добрый десяток эпохальных открытий, нашел свое последнее пристанище в юпитерианской атмосфере.
Меньше двенадцати часов назад завершилась одна из самых грандиозных космических экспедиций, которые когда-либо предпринимал человек. Включите телевизор, радио, откройте свежую газету - про межпланетный зонд Galileo, упокоившийся в юпитерианской атмосфере, сегодня говорят все без исключения.
История Galileo, начавшаяся ещё в середине 70-х, полна и неудач, и фантастических - ставших вехами в истории освоения космоса - открытий. Станцию, с самого начала предназначавшуюся для изучения системы Юпитера, проектировали и готовили к запуску долгих 12 лет, но запланированный на 1986-й старт пришлось отложить на три года из-за трагической гибели "Челленджера". Выведенный в космос в 1989-м, когда благоприятное расположение планет на орбитах было упущено, Galileo, вместо полёта по прямой, был вынужден добираться до цели своего назначения долгих семь лет окольными путями - используя для экономии топлива гравитацию Венеры и Земли, возле которых он пролетал соответственно один и два раза. На подлёте к Юпитеру поджидала другая неприятность: вышла из строя основная антенна, оставив для связи с центром управления пересыхающий информационный ручеёк в десять бит в секунду. Инженеры обошли и это препятствие, дополнив программное обеспечение станции механизмом компрессии и проведя процедуру удалённого обновления софта - штука по тем временам неслыханная.
И Galileo оправдал возлагавшиеся на него надежды. Он успел встретиться с двумя большими астероидами (Гаспра и Ида), обнаружив у последнего маленький собственный спутник (Дактиль) - историческое открытие! Он, будучи в непосредственной близости от места событий, наблюдал падение на Юпитер кометы Шумейкера-Леви. Он снимал облачный покров и гигантские грозы Юпитера, изучил структуру и динамику магнитных полей планеты-гиганта, структуру его колец (оказавшихся составленными из пыли). Galileo побывал близ всех крупных юпитерианских лун - запечатлев вулканические извержения Ио, обнаружив магнитное поле Ганимеда (первая луна, обладающая собственным магнитным полем), показав разрушения метеоритных кратеров на поверхности Каллисто - и дав повод предположить наличие на планете океана, отсняв ледяную корку Европы и получив доказательства присутствия под ней стокилометровой водяной толщи.
Galileo должен был работать всего два года, но проработал шесть - преодолев в общей сложности 4.6 миллиарда километров, передав 30 гигабайт данных, среди которых было и 14 тысяч изображений. К осени прошлого года его реактивные двигатели замолчали навсегда, приборы, получившие вчетверо большую предполагавшейся дозу радиации, были повреждены, и хоть электронная жизнь ещё теплилась в двух радиоизотопных батареях, было принято решение уничтожить зонд в атмосфере планеты-гиганта, изучению которой он посвятил свою жизнь. Брошенная на орбите вокруг Юпитера, станция могла случайно пересечься с одной из лун - обладающей океаном и, возможно, жизнью в нём. При запуске Galileo не прошёл стерилизации и на его борту вполне могли оставаться земные микроорганизмы. Учёные решили не рисковать: почти год назад курс его был подкорректирован таким образом, чтобы гравитация Юпитера оказывала бы на зонд доминирующее воздействие, в конце концов притянув его к себе навсегда. Что и случилось десять часов назад. Виртуальные камеры NASA, демонстрирующие синтетический вид на Юпитер с Galileo, показывают сейчас чистое звёздное небо, на фоне которого плывёт всего одна фраза. Прощай, Galileo!