Сколько вешать байтов?! (Итоги недели с 15.09 по 21.09.2003)
АрхивИтоги неделиА идите-ка вы все... - Не убий, не укради, не спамь... - Так сколько в килобайте байт? - Зажигайте с Примусом - Счет ноль: ноль в пользу Сбербанка! - Знакомьтесь: агент Смит
Очередной большой переполох в Сети устроили на нынешней неделе - нет, не злодеи-вирусописатели - работники американской компании VeriSign, прибравшей к рукам ни много, ни мало миллиарды свободных адресов в доменных зонах .COM и .NET Ощутите масштаб сами: наберите в адресной строке браузера любой URL в вышеуказанных доменах, заведомо не принадлежащий ни одному веб-узлу, и какую бы абракадабру вы не придумали, браузер приведёт вас на страничку sitefinder.verisign.com Эта универсальная страница, содержащая список возможных корректных написаний выдуманного вами имени, встречает по самым скромным оценкам до 900 миллионов (!) сетян ежесуточно: именно столько компьютерных пользователей, подключившихся к Сети, ошибаются, набирая адреса в зонах .COM и .NET (общее же число запросов оценивается в девять миллиардов). VeriSign является администратором этих доменных зон (ей принадлежат корневые DNS-серверы) и, по всей видимости, руководство компании решило извлечь из своего положения дополнительную финансовую выгоду. Которая, надо заметить, будет весьма ощутима - даже простое размещение рекламы в ссылках поисковой машины (получить к которой доступ можно прямо со странички SiteFinder) обещает вылиться в настоящий золотой дождь: чистая прибыль составит от миллиона долларов в сутки. Другое дело, что всё это сильно смахивает на киберсквоттинг - захват доменных имён с целью извлечения из них выгоды. И протестующие уже появились: организация Internet Software Consortium пообещала выпустить патч к повсеместно используемой служебной программе BIND, который поможет блокировать перевод сетян на страницу SiteFinder'а.
* * *
К сожалению, иначе как постановкой блоков с VeriSign бороться вряд ли получится - в конце концов, работает эта компания с ведома и согласия правительства США. С паразитами в виде индивидуальных предпринимателей сражаться куда легче. Так, в Британии, после годичных прений законодатели, наконец, наделили юридической силой документ, декларирующий материальную ответственность за рассылку нежелательной корреспонденции через электронную почту и SMS-сети. Закон, который начнёт действовать 11 декабря, предусматривает наказание мало- и среднеактивных спамеров штрафом в размере немногим более семи килоевро, а действовавших в особо крупных масштабах - штрафом размеров неограниченных. К счастью (именно так!) тюремное заключение спамерам не грозит. Кроме того, в законе есть ещё одна оговорка, наличие которой сильно возмутило представителей бизнес-кругов: в Британии наказуем лишь спам, рассылаемый частным лицам, тогда как почтовые ящики и мобильные телефоны, принадежащие компаниям и организациям, остаются беззащитными. Впрочем, лиха беда начало: Британия стала лишь второй (после Италии) страной-участницей ЕвроСоюза, воплотившей в своём законодательстве общесоюзную антиспамерскую директиву.
* * *
Идентификатор "кило", упомянутый в предыдущем абзаце как заменитель трёх нулей, штука опасная: для бывалых пользователей не секрет, что если в обычном, от компьютеров далёком мире "кило" означает тысячу, то в мире программ и хардвера значение это слегка меняется, добавляя к тысяче лишних 24 единицы. Так что килобайт - 1024 байта, мегабайт (килокилобайт) - уже 1048576 байт, гигабайт (килокилокилобайт) - 1073741824 байт, ну и так далее: ровным счётом тут и не пахнет, а разница всё значительней. Знают об этом не все, а потому производители компьютерного железа - может по незнанию, а может и специально - частенько эксплуатируют сей тонкий факт с пользой для себя: давая названия многогигабайтным жёстким дискам исходя из потребительского смысла термина "гигабайт" (миллиард байт) - и тем самым завышая действительную ёмкость своих продуктов. К примеру, 20 Гбайт жёсткий диск в таком случае вмещает только 18.6 настоящих гигабайт. Грешат этим все, от Dell и Gateway до IBM и Sony, многих других компаний с мировыми именами. По крайней мере, так утверждает группа американцев, подавших против этих компаний коллективный судебный иск с требованием обязать производителей разъяснять покупателям алгоритм подсчёта ёмкости дисков, возместить ущерб от продажи неверно маркированных винечестеров всем заинтересованным лицам, а также вернуть незаконно полученные деньги. Казус, конечно, но если обвинения обоснованны, почему бы и не приструнить гигантов?
Ведётся борьба за потребителя и честными методами. Сколько брэндов действуют нынче на европейском мобильно-телефонном рынке? Nokia, Siemens, LG, Samsung, Alсatel? Добавьте сюда ещё одно имя: в сентябре в битву вступила компания Primus Telecommunications, представившая на минувшей неделе свою первую модель - Primus PTL 650. Мобильная, двухдиапазонная GSM-кроха (100х45х18) позиционируется производителем как представитель сегмента low-end и действительно наделена самым минимумом - монохромным дисплеем (првда, с семицветной подсветкой), программным обеспечением (SMS-редактор, словарь, 2 игры, скринсейвер), вибровызовом и полифоническим звонком, аккумулятором, которого хватает на 180 часов работы в режиме ожидания. Цена - всего 77 евро. Так что готовьтесь зажигать - есть ещё керосин в примусах!
* * *
Если с керосином проблем нет, с деньгами могут возникнуть - особенно, если хранятся они на счетах российского финансового гиганта под названием Сбербанк. До сих пор по причинам совершенно непонятным почитаемый старшим поколением как единственный и - что самое странное - самый надёжный банк, старичок удивил серией отказов при выдаче клиентам денег. Весь вторник владельцы кредитных карт Сбербанка не могли снять средства со своих счетов, получая от банкоматов уведомление о неисправности и сразу же за ним - контрольный выстрел! - обнуление счёта (по данным Сбербанка, проблемной оказалась лишь каждая сотая из проведённых за день операций). Официальный комментарий, данный по этому поводу директором управления общественных связей Сбербанка, сводится к маловразумительному "плохо проведённая инсталляция при перевооружении процессингового центра с установкой нового сервера". Сторонние эксперты, комментируя ситуацию, отмечают, что, скорее всего, у крупнейшего банка страны просто отсутствует дублирующая система для проведения карточных операций (экономика должна быть экономной!), что и привело к возникновению проблем при замене старого сервера. К счастью, какие-то записи всё же ведутся и вернуть свои деньги клиенты смогут. Даже с процентами. В течение нескольких дней.
* * *
Каждый возвращает свой долг обществу так, как умеет. А если долгов наделано много - расплачиваться придётся долго. Американец Девид Смит, известный как автор почтового вируса Melissa, в настоящее время отбывает своё 20-месячное тюремное заключение. Впрочем, он мог бы провести за решёткой и все десять лет, если бы не согласился добровольно оказывать помощь... Федеральному бюро расследований. Да, хоть в это и верится с трудом, Смит уже через две недели после своего ареста в 1999 году, начал активно сотрудничать с властями, помогая ФБР в поимке других вирусописак.
Используя собственный опыт, он сумел отыскать адреса как минимум двух злодеев - авторов вирусов Anna Kournikova и Gokar - сдав их правосудию. Если верить информации агентства Associated Press, судья, рассматривая дело Смита в 2002-м году, учёл положительные отзывы и приговор был вынесен максимально мягкий. Чем занимается Смит в тюрьме - вопрос открытый, ибо сам герой на контакт с прессой идёт неохотно. Но, на случай если задумаете вписать свой псевдоним в историю компьютерной вирусологии, имейте в виду, что следует быть максимально осторожным: добровольные резиденты ФБР, вроде того же Смита, могут вписать в историю и ваше имя... :-) Удачи вам!