Архивы: по дате | по разделам | по авторам

А был ли мальчик?

Архив
автор : Евгений Матусевич   19.09.2003

Весть о белорусском супермодеме, позволяющем перекачивать информацию с мегабитными скоростями по обычной телефонной линии, с быстротой молнии облетела Рунет.

Весть о белорусском супермодеме, позволяющем перекачивать информацию с мегабитными скоростями по обычной телефонной линии, с быстротой молнии облетела Рунет. Однако при первой же попытке выяснить хоть какие-то подробности, касающиеся сенсационного открытия, оказалось, что изобретения скорее нет, чем есть.

Шумиха началась, когда 2 сентября Белорусское телеграфное агентство (БелТА) опубликовало на своем сайте информацию1 об устройстве, изобретенном белорусским ученым Анатолием Саперовым, которое позволяет превзойти так называемый предел Шеннона и достичь мегабитных скоростей на коммутируемом доступе. Белорусский же телеканал ОНТ решил не мелочиться и одним махом поднял планку2 сразу до 100 Мбит/с, установив, таким образом, мировой рекорд в области передачи данных по телефонной линии.

Как выразился по этому поводу сам Саперов, «по мнению ученых, это революция в области передачи информации. Тому, кто осуществит данную идею и выпустит первый модем, будет как минимум присуждена Нобелевская премия».

А если белорусское НПО «Интеграл» сможет за шесть месяцев развернуть массовое производство супермодемов и выпускать до ста тысяч аппаратов в год, то нобелевка, по всей видимости, должна достаться именно «Интегралу».

Чем же могут похвастаться ученые из Международной академии информационных технологий (МАИТ), активно рекламирующие свой проект? Судя по информации, которую удалось собрать автору этих строк, хвастаться особо нечем.

Все, что есть на сегодняшний день у Саперова и МАИТ, — это метод компрессии и декомпрессии информации, якобы позволяющий на несколько порядков увеличить пропускную способность телефонной линии. Что он собой представляет и каким образом достигается столь потрясающий коэффициент полезного действия, представители МАИТ сообщить отказались. Во всяком случае, когда я проявил настойчивость, пытаясь выяснить хоть какие-то технические подробности открытия, мне прямо заявили, что не собираются разглашать свое know-how, и даже обвинили в попытке технического шпионажа в пользу западных корпораций. Тонкостей юридического механизма, позволяющего украсть технологию, запатентованную еще несколько лет назад в Соединенных Штатах, Южной Корее, Республике Беларусь и ряде других стран, мне, к сожалению, тоже не разъяснили.

Таким образом, в актив МАИТ пока можно занести лишь тот факт, что разработанный Саперовым метод сжатия информации (и здесь приходится верить представителям МАИТ на слово) вроде бы опробован на компьютерной модели и вроде бы оправдал возлагавшиеся на него надежды. Тем не менее, испытания на аппаратном макете еще даже не начинались «ввиду отсутствия средств на его постройку». В настоящий момент разработчики пытаются выбить деньги из инновационного фонда Министерства связи Республики Беларусь. Здесь-то и начинается самое интересное.

По долгу службы чиновники из телекоммуникационного ведомства с большим подозрением относятся к любым поползновениям третьих лиц запустить руку в их тощий кошелек. Разумеется, запрос из МАИТ, предлагающий ошеломительные перспективы в виде международного признания и Нобелевской премии в обмен на несколько сот тысяч долларов в виде отчислений на НИОКР, также был воспринят скептически.

13 июня 2003 года запрос был отправлен на техническую экспертизу в УП «Гипросвязь», 28 июля документ вернулся оттуда с массой вопросительных знаков и… застрял в канцелярии МАИТ. В течение полутора месяцев авторы запроса не реагировали на письмо из «Гипросвязи», в то время как страна теряла миллионы долларов, мировой авторитет и шансы на получение Нобелевской премии.

Специалисты «Гипросвязи», к сожалению, тоже наотрез отказываются делиться информацией относительно своего вердикта, ссылаясь на конфиденциальность, но собеседник из Минсвязи на условиях анонимности заявил, что заключение выдержано в далеко не самых оптимистичных тонах: заявка чересчур расплывчата и безграмотно оформлена. И тут очень кстати появилась заметка БелТА и следом за ней — сенсационный репортаж телеканала ОНТ, в котором утверждалось, что полезное и перспективное открытие уже полгода маринуется в бюрократической системе Минсвязи, в то время как страна… Ну, вы поняли. Разгорелся межведомственный скандал, широко освещаемый местным ТВ.

Что можно сказать в заключение? Можно сказать, что от всей этой истории дурно пахнет. Что цикл НИОКР, только после проведения которого и можно будет говорить о наличии технологии производства модема, еще не начинался и вряд ли начнется раньше января 2004 года (если начнется вообще). Что на НПО «Интеграл», якобы готовом к серийному выпуску чудо-модема, понятия не имеют о его существовании.

Еще можно сказать, что в самый ответственный момент, когда судьба изобретения оказалась под угрозой, господин Саперов вдруг сказался больным и исчез с административных горизонтов, отказавшись встречаться с министром связи господином Гончариком. Что в понедельник 8 сентября неожиданно перестали отвечать телефоны в приемной МАИТ.
Впрочем, классик выразился бы по этому поводу гораздо более кратко и емко: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

2 сентября, Минск /Александр Тумар, БЕЛТА/. Ученые Института проблем передачи информации Международной академии информационных технологий заявили о разработке принципиально новой технологии.
В частности, создан модем, который способен обрабатывать в несколько раз большее количество информации за единицу времени, чем существующие аналоги. Сегодня по обычной телефонной линии возможно передавать всего лишь до 64 Кбит/с, изобретение же позволит увеличить этот показатель до 1 Мбит/с. Уникальность открытия заключается в использовании телекоммуникационных систем в новом качестве. Кроме того, новшество может найти широкое применение в военных целях.
…документы на серийное производство супермодема в настоящее время находятся на рассмотрении в Минсвязи Беларуси. Массовое его производство может быть начато через полгода. По расчетам ученых, к примеру, на базе НПО «Интеграл» возможно наладить выпуск до 100 тысяч модемов в год.
По словам академика, заинтересованность в этом открытии проявили уже несколько зарубежных компаний. Так, японские бизнесмены предлагали за патент на это изобретение сумму в размере 1,5 млн. долларов США.

1(назад) www.belta.minsk.by/News.nsf/DateSearch/ CA955148AD4FB9BA42256D95003D0FD7?OpenDocument.
2(назад) www.naviny.by/node.phtml?index=19073.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.