Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карнавал "опентиуменных" пионеров

Архив
автор : Александр Карабуто   07.10.2003

На Фестивале цифровых технологий несколько тысяч отдыхавших в "Артеке" подростков среднего и старшего школьного возраста смогли обогатить свои познания в области новейших цифровых технологий и ощутить наступление эры персональных компьютеров с расширенными возможностями.

Место встречи изменить можно. Но не нужно. Гурзуф, Крым, лето. Международный детский центр "Артек". Да-да, не удивляйтесь — «пионерлагерь всесоюзного значения», вот уже почти восемьдесят лет оккупирующий райский кусочек черноморского побережья у подножья годы Аю-Даг с дивными кипарисовыми рощами и знаменитыми на весь мир скалами, не только до сих пор жив и ежегодно «ютит» по 30 тысяч детей со всего СНГ (доля России — 40%), но даже имеет интересный сайт www.artek.org, старается развивать компьютерное развлечение и обучение детей и стал в середине августа местом проведения первого "Фестиваля цифровых технологий", организованного украинским представительством Intel при поддержке компании Samsung Electronics. По окончании Фестиваля в МДЦ "Артек" открылся постоянно действующий Центр компьютерного творчества, в дар которому американская корпорация передала двадцать компьютеров на базе процессоров Pentium 4 с частотой 2,4 ГГц (и технологией Hyper-Threading) на системных платах с чипсетом Intel 865G.

Отрадно, что "Артек" недавно начал как бы "вторую жизнь", заметно потускневшую после распада Союза. Намечена серьезная поддержка МДЦ правительством Украины (например, прошедший Фестиваль посетил министр образования), а частные инвесторы готовы (и уже начали) вкладывать средства в его развитие и реконструкцию — например, современных зданий скоро будет гораздо больше. Новая база лагеря будет отвечать европейскому уровню ("Артек" всерьез намерен возвратить себе статус международного) и компьютеризация здесь — одна из важных составляющих.

После реконструкции "Артек" сможет ежегодно принимать до 50 тысяч рыцарей и "амазонок" (так гордо именуют себя девчоночьи отряды), причем в некупальный сезон действуют другие программы отдыха — походы по горам и пр. На долю Украины придется около половины от числа отдыхающих в лагере детей, а остальные путевки будут распределяться среди стран СНГ и даже западной Европы. Кстати, официальный язык общения в "Артеке" — русский (как бы не ворчали по этому поводу поборники "самостийности"). Сейчас трехнедельная путевка в лагерь стоит 480 долларов (есть и система скидок), однако посредники (туристические компании) зачастую задирают ее вдвое, в чем явно не заинтересовано руководство МДЦ. "Традиции, которые наработал "Артек", — это то, что сегодня отличает его от других детских здравниц и лагерей, — отметил Валерий Пальчук, его генеральный директор. — Главное здесь — дух "Артека". Который, добавим от себя, действительно чувствуется в самоотверженной работе его сотрудников, азарте детей и в уникальном горно-морском воздухе.

На Фестивале цифровых технологий несколько тысяч отдыхавших в "Артеке" подростков среднего и старшего школьного возраста смогли обогатить свои познания в области новейших цифровых технологий и ощутить наступление эры персональных компьютеров с расширенными возможностями. То есть, проще говоря, попробовали стать "цифровых дел мастерами". Каждый ребенок мог найти занятие по душе. В большом зале было развернуто восемь тематических стендов, названия которых говорят сами за себя: виртуальный салон красоты, домашняя цифровая фотография, домашняя киностудия, домашняя звуковая студия, виртуальные гонки, беспроводные технологии, обучение при помощи ПК и мировая информационная сеть Интернет.

На стендах специалисты (которым в массе своей было едва за двадцать) при помощи компьютеров и ноутбуков с технологией Intel Centrino показывали детям, как на самых обычных ПК без специального оборудования и карт расширения "на лету" записывать и обрабатывать звук, фото и видео, создавать настоящие и вполне "презентабельные" музыкальные треки и видеоклипы, снимать и монтировать видеофильмы, обрабатывать фотографии (редактировать, ретушировать, изменять мимику и «помещать» себя в экзотической местности), создавать за одну минуту динамичные и озвученные фотоальбомы, моделировать свою внешность (прическу и макияж) без участия стилиста, виртуально путешествовать по всему миру, заодно изучая географию и биологию с помощью специальных программ, работать с современным обучающим ПО (энциклопедии, программы-переводчики и т. д.). Представлены были и возможности современных коммуникаций и беспроводных технологий: поиск информации в Интернете, создание собственных веб-страниц, общение в реальном времени и совместное дистанционное творчество.

Конечно, не обошлось без игр (хотя организаторы сознательно старались "не учить детей играть" на ПК): на сцене проводились виртуальные заезды на копии гоночного болида в натуральную величину, оснащенной компьютерной системой и большим экраном. За рулем "опентиумевшие" пионеры могли прикинуть свои шансы в качестве пилота на трассе "Формулы-1". Как отметил по окончании Фестиваля Валерий Пальчук: "Последние четыре дня во всех лагерях "Артека" дети разговаривали только о компьютерах и их возможностях, почти забыв о море". Артек, по мнению корпорации Intel, — это пробный камень. Уже разрабатывается программа работы с детьми на Украине и в России; Intel приглашает в ней участвовать все заинтересованные компании и образовательные организации. Как выразился на завершающей Фестиваль пресс-конференции менеджер по маркетингу корпорации Intel на Украине и вдохновитель сего действа Дмитрий Кисель: "У многих детей уже есть ноутбуки, и надо учить их правильно ими пользоваться. Лет так с трех". Последовал дружный хохот искушенных в IT-технологиях взрослых "дядь и теть" со всей необъятной России-Украины-Белоруссии.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.